7 марта 2018 года заканчивались депозиты у меня и у супруги в Тинькофф-банке. Супруга звонит 3 марта с целью оставить заявление на закрытие вклада по сроку окончания вклада, а также заявление на увеличение
лимита вывода средств вклада с карты, на которую они попадают после закрытия вклада. В банке принимают оба заявления, все хорошо.
6 марта супруге перезванивают из банка по вопросу безопасности, который не относится к вкладу. Задают вопросы, все хорошо. В конце беседы спрашивают, есть ли какие-либо вопросы у супруги? Супруга повторно
задает [i]по своей инициативе (ВАЖНО для дальнейшего повествования)[/i] вопросы, которые обсуждались с банком 3 марта - переспрашивает, будет ли 7 марта закрыт вклад по сроку и будет ли расширен лимит. Выясняется, что заявления поданы, в системе их видят, все хорошо.
7 марта супруге приходит СМС, что вклад пролонгирован, а незакрыт! Супруга в третий раз общается с банком по вопросу закрытия вклада. Там отвечают, что все в порядке, «просто система раньше успела среагировать и послать СМС о пролонгации». В тот момент поверили в такое объяснение. Через пару часов уже в онлайн-банкинге выясняется, что вклад закрыт, но лимит не увеличен. Потом был целый ряд разговоров с попыткой разобраться в инциденте, которые не привели к результату. Опускаю их из-за большого объема.
8 марта звоню в банк в очередной раз сам, излагаю повторно ситуацию и спрашиваю, корректно ли, что клиент должен многократно подавать заявление, его требования по закрытию вклада не выполняются?
В банке ничего страшного не видят, т.к.:
1) По мнению банка «6 марта банк повторно звонил супруге с целью подтвердить закрытие вклада». Подобное утверждение банка абсолютно не соответствует действительности, явное передергивание ситуации банком. Специально переслушал звукозаписи - банк звонил по вопросу безопасности, НЕ ПО ВОПРОСУ ЗАКРЫТИЯ ВКЛАДА.
Вопрос проверки наличия заявлений о закрытии вклада банком вообще не понимался. Повторно проверку закрытия вклада инициировала супруга. Т.е. 6 марта супруга второй раз по своей инициативе переспросила, будет ли закрыт вклад.
2) По словам банка СМСка, которая получена 7 марта о пролонгации вклада, отправляется всем, т.к. сначала вклад пролонгируется, а потом закрывается - это (по словам банка) нормальная ситуация. В ответ на такое утверждение прошу подождать девушку на телефоне, сам проверяю свои СМС, т.к. у меня также 7 марта был закрыт вклад в «Тинькофф». Никаких СМСок о пролонгации у меня нет - пришла сразу СМС о закрытии вклада. Спрашиваю девушку, почему я также закрыл вклад по сроку в этот же день, а никаких СМСок о пролонгации мной получено не было? Ответа не получил.
Более того, позднее пересмотрел СМСки о закрытии вкладов от прошлых лет - никаких СМС о пролонгации вкладов нет, сразу приходят СМС о закрытии. Т.е. если человек один закрывает вклад, то ему можно сказать, что ситуация стандартная о том, что СМСка приходит о пролонгации. А если два человека одновременно закрывают вклады, а одному СМС приходит, а второму - нет, то тут уже сказать нечего...
3) Также девушке говорю, что вклад был закрыт не автоматически после СМС о пролонгации, как утверждает девушка, а после третьего обращения супруги. Т.к. в первые два обращения супруга просила об увеличении лимита вывода на 25% от имеющегося, а третий раз не упомянула о лимите, сказав только про закрытие вклада. По этой причине и забыли о расширении лимита? Мне отвечают, что в расширении лимита супруге было отказано 6 марта, о чем имеется сообщение во внутренней системе Тинькофф.
В том же внутреннем сообщении сказано по словам девушки, что клиенту следует перезвонить после закрытия вклада для расширения лимита. Спрашиваю девушку, а как клиент должен узнать об этом из их внутренней переписки, если ему об этом ничего не сообщено? - Ничего внятного в ответ не услышал. При этом у меня в предыдущие годы лимит всегда увеличивался по заявлениям, поданным за несколько дней - не первый год я в этом банке.
Хочется подчеркнуть, что после подобного общения с банком, который покрывает собственные ошибки, выставляя клиента в свете «сам ничего не знаешь и не понимаешь, а у нас все хорошо и правильно», вынуждая проверять для подтверждения собственной правоты СМСки с историей, вынуждая переслушивать звукозаписи разговоров. Невольно приходишь к выводу, что подобное поведение нельзя назвать чистоплотным, хотя банк и считает, что подобное многократное обращение клиента по одному и тому же вопросу - норма.
Я остался при своем мнении, что подобное поведение банка не является корректным. Банк остался при мнении, что он поступает правильно.