[u]Попытка номер 1.[/u]
В июле 2016 года заполнила заявление на ипотеку, приложила в интернет-банке заявление и необходимые документы. По части документов появились галочки о том, что документы успешно приложились, по части – нет. Звоню в банк, описываю ситуацию, прошу уточнить, видят ли мою заявку и документы, уточняю, может мне что-то дополнительно надо нажать для успешной обработки документов. По существу мне ничего не ответили, сообщили, что со мной свяжется специалист из технической поддержки не позднее следующего рабочего дня.
Связались со мной не в обещанный срок, а только спустя несколько дней. Снова описываю ситуацию, мне ответили, что заявку мою видят, не позднее следующего рабочего дня со мной свяжется менеджер по ипотеке.
Как и следовало ожидать, на следующий рабочий день мне никто не позвонил.
Время шло, я уже взяла ипотеку в другом банке, купила квартиру и уехала отдыхать. И вот спустя месяц менеджер банка Тинькофф предпринял одну-единственную попытку до меня дозвониться и одно письмо об этом на e-mail. Я ответить не смогла. И на этом всё наше взаимодействие с банком закончилось. Через некоторое время моя заявка сама собой без моего на то волеизъявления пропала из интернет-банка.
Судя по отсутствию запросов в бюро кредитных историй, делаю вывод,что [b]Тинькофф мою заявку в 2016 году ни в один банк, так и не направил[/b]. Это с учетом того, что заявка со всеми документами висела в интернет-банке целый месяц и никто со мной не связывался.
[u]Попытка номер 2.[/u]
В конце ноября 2017 года на сайте Тинькофф указывал заманчивые ставки от 8% и я решила рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит.
Тинькофф отправил мою заявку в 5 банков. Я получила одобрение от 4 банков, но ипотеку ни одном из них так и не взяла из-за кривого сервиса от Тинькофф.
Отмечу основные негативные моменты:
[b]Проблема № 1.Тинькофф искажает и скрывает реальные условия, на которых банки-партнеры одобряют заявки.[/b]
Я понимаю, что ставка «от 8%» в рекламе не значит, что под мою заявку они подойдут. Но после подачи заявки и получения одобрения от банка я хочу понимать, что ставка, указанная в одобрении заявки, это именно ставка под мою заявку.
Тинькофф по каждому одобрению в интернет-банке указывает конкретную ставку (без всяких «от XX%»), срок и сумму кредита, срок одобрения, как и следовало ожидать. Конечно, 8% там и близко не было. Но потом меня ждали сюрпризы:
[I]Сюрприз № 1.[/I] По одному из банков ставка с одобрением вдруг, без всякого уведомления, изменилась на бОльшую. Оказалось, меньшая ставка – это новогодняя акция. При этом Тинькофф указывает срок одобрения заявки до марта 2018 года и не ставит никаких примечаний, что ставка, указанная в одобрении, действует гораздо меньший срок.
[I]Сюрприз № 2.[/I] По одному из банков в примечании к условиям одобрения оговорено, что указанная ставка действует при взятии дополнительно 300 тыс. рублей на ремонт, если не брать сумму на ремонт – ставка увеличивается на 0,2%.
Решила уточнить у специалистов Тинькофф, на каких условиях выдаются эти 300 тысяч. Мне ответили, что для получения дополнительных средств на ремонт нужно подать новую заявку, т.к. поданная мной заявка охватывает только сумму самого рефинансирования, и не факт, что мне эти 300 тыс. еще одобрят. Т.е. Тинькофф в интернет-банке пишет, что моя заявка одобрена под такую-то ставку при условии взятии суммы на ремонт. А в итоге оказывается, что ничего подобного мне не одобрено, и чтобы взять кредит под указанную ставку мне надо подать новую заявку.
[I]Сюрприз № 3.[/I] В январе, когда меня наконец переключили на персонального менеджера, я узнала, что ставка, указанная в одобрении по одному из банков (самая низкая по сравнению с остальными одобрениями), действует при условии подключения к программе коллективного страхования, сумма платежа по которой составит не менее 1,5% от суммы кредита. Если же оформлять обычную страховку (это 0,5% от суммы кредита), то ставка будет выше на 0,25%.
Переплачивать за страховку 1% каждый год в такой ситуации было бы глупостью. Любой заемщик выберет ставку по кредиту на 0,25% больше. Но в интернет-банке об этом ни слова не написано, а специалисты Тинькофф, которые еще в начале декабря мне звонили и рассказывали условия полученных одобрений, тоже деликатно умолчали о таком крайне существенном обстоятельстве.
[b]Проблема № 2. Не организовано взаимодействие сотрудников Тинькофф между собой[/b].
Уже после первой одобренной заявки в начале декабря Тинькофф прислал мне смс с указанием "подробности у вашего личного менеджера". Это действительно не соответствовало. Личного менеджера мне выделили только в январе, а до этого каждый раз я общалась с новым специалистом.
После получения первых одобрений от банков мне регулярно стали звонить специалисты банка Тинькофф.
Я объясняю, что жду ответа от других банков.
Проходит несколько дней, мне снова звонят и спрашивают, в каком из одобривших банков я буду брать ипотеку. Я объясняю снова.
Время шло, мне звонили и звонили, причины, по которым я не могла выбрать конкретный банк и выйти на сделку менялись, но раз за разом мне приходилось с нуля объяснять специалистам Тинькофф мою ситуацию и рассказывать, на чем мы остановились с их коллегой в прошлый раз. Например, у меня просят дополнительный документ, мы проговариваем со специалистом, когда я его представлю, она обещает мне в этот день перезвонить. А буквально через пару дней мне звонит другая девушка и спрашивает, не передумала ли брать ипотеку через Тинькофф. И объясняю всё заново, и так много раз. В других банках специалисты сами всё рассказывают и объясняют, что нужно делать дальше, но банк Тинькофф не такой.
[b]Проблема № 3. Тинькофф обещает направить документы в банк-партнер, но не направляет.[/b]
После первых одобрений началось интересное: один банк просит доработать заявку и представить дополнительные документы, а два других банка в условиях одобрения указали на необходимость предоставления дополнительных документов до сделки.
По тому банку, который просит доработать заявку, я прикладываю в интернет-банке дополнительные документы, Тинькофф их оперативно отправляет в банк, там требуют другие документы, я снова прикладываю, Тинькофф отправляет... Одобрения я так и не получила, но к Тинькофф тут претензий нет.
А вот с банками, которые ипотеку одобрили, но запросили дополнительные документы, Тинькофф нормальное взаимодействие не организовал. Я прикладываю дополнительные документы в интернет-банке, а Тинькофф их никуда не отправляет! Я хочу донести до одного из банков, что запрошенный документ представить не могу, но возможны иные документы. Мне нужно понять, устроит ли представленный мной документ банк-партнер, но приходится в очередной раз объяснять ситуацию очередному сотруднику Тинькофф. Одна девушка обещает направить приложенный мной документ в банк-партнер, другая говорит, что надо получить другую справку у банка, где у меня взят кредит, третья говорит, что всё можно будет обсудить с персональным менеджером (а менеджера назначат только после того, как я выберу банк), четвертая отправляет меня за отчетом из бюро кредитных историй, пятая говорит, что отчета БКИ недостаточно, надо получить еще одну справку из банка-кредитора с другим текстом.
Я устала ходить в свой банк (а справки с печатью там выдают только в рабочее время с 10 до 19 часов, надо каждый раз с работы отпрашиваться), я потратила деньги на отчет БКИ (альтернатива ехать за бесплатным отчетом – это еще полдня убить). Я уже пожалела, что не обратилась в банки напрямую, но не сдавалась и продолжала надеяться на успешное рефинансирование.
А в январе, когда меня наконец соединили с персональным менеджером, я узнала, что все эти хождения были бессмысленными. Никакие дополнительные документы по двум одобренным заявкам в банки-партнеры не направлялись и не будут направлены. Нужно сначала выбрать банк, подготовить документы на объект, и уже перед сделкой всё направят в банк-партнер. На мое справедливое возмущение, зачем же я столько времени потратила на сбор ненужных документов, мне сказали, что нужно получить еще одну справку от банка-кредитора.
Первый и последний разговор с персональным менеджером у меня состоялся 12 января. Больше мне никто не звонил. После этого я уже успела получить одобрение в другом банке и оформить рефинансирование.
В завершение отмечу, что Тинькофф денег с клиентов не берет, но должен же он на чем-то зарабатывать:
- Отчет об оценке нужно делать через Тинькофф, озвученная стоимость «от 7000 рублей». Зачем нужен Тинькофф в процессе оценки – непонятно. Я делала оценку за 4500 рублей без каких-либо проблем (никуда ехать не надо, документов оценщику отправляются на e-mail, оригинал отчета доставляется без доплаты), можно найти и дешевле при желании.
- Страховку нужно делать через Тинькофф, озвученная стоимость «от 0,5% суммы кредита». В декабре специалист Тинькофф мне говорила, что страховать нужно имущество, жизнь, здоровье. Под мои параметры страховые компании (из тех, что аккредитованы банками-партнерами) предлагают 0,3-0,35% за всё. В декабре
мне сказали, что обсуждать страхование в другой компании нужно с персональным менеджером, а в январе эта менеджер моё предложение застраховаться самой в аккредитованной страховой компании отвергла. Страховаться можно исключительно через них. И только в январе от менеджера я узнала, что страхование титула – также обязательное требование всех банков-партнеров.