Как Вы относитесь к посреднику услуг? А если это услуга – ипотечный кредит?
Обычно работать через посредника - дольше и дороже, чем работать с поставщиком напрямую и, кроме того, чревато разного рода недоразумениями, которые, как правило, выясняются уже во время выполнения работ. Поэтому лично я предпочитаю избегать посредников и работать с поставщиками напрямую.
Когда мне понадобился ипотечный кредит, банк Тинькофф попал в мой список рассылки заявок скорее случайно – я делал ставку на те банки, клиентами которых я был, которые были «на слуху», реклама ипотеки которых чуть ли не на каждом шагу. Но именно Тинькофф, в итоге, привёл меня к сделке, причем, как оказалось, в одном из банков, куда я обращался напрямую. Так что у меня есть возможность сравнить услуги поставщика и посредника банковской услуги и на этом своём примере могу посоветовать Тинькофф вполне осознанно и аргументировано будущим ипотечникам.
Мне понравилось. Если коротко и эффектно рассказать об итогах работы с этим банком, который сам не выдаёт ипотеку: сделка прошла за 78 минут. Мне для этого пришлось приехать один раз в банк, который выдал кредит – подписать все заранее подготовленные документы, включая заявку на страховку и сам страховой договор, оплатить расходы по сделке и страховке и Всё! Больше я никуда не ездил, никаких бумаг никуда не предоставлял и никаких своих планов не менял, с работы не отпрашивался ради того, чтобы в рабочее время куда-то что-то кому-то отвезти или получить. До этого была лишь одна встреча с представителем Тинькофф, за 3 дня до сделки, в мой выходной, в удобное для меня время, к мне домой приехал вежливый молодой человек, который забрал оригиналы справок и выписок и копии документов, сверив их с оригиналами по заранее согласованному списку. Эта встреча заняла не более 15 мин. Как Вам? Мне это очень понравилось. Все что от меня требовалось – работать через личный кабинет, размещая там сканы документов и заполнять анкеты. В случаях ошибок или неточностей там же или в письмах менеджеров появлялись указания поправить, дополнить, обновить.
После того, как все что нужно для рассмотрения заявок банками было собрано таким вот образом, Тинькофф получил от них одобрения/отказы и предложил мне выбрать лучшие условия из оставшихся. Если выбранному банку/оценочной компании/ страховой компании требовалась ещё какая-то бумажка от меня или созаемщика – мне об этом сообщалось на эл. почту, или звонком менеджера. Скана или фото документа в ответном письме или размещенного в личном кабинете достаточно для продолжения работы сразу с несколькими компаниями-партнёрами, выбранных на предыдущем шаге, из которых в итоге моего выбора и сложилась комбинация банк-кредитор-оценка-страховка.
Всегда было из чего выбрать – я, например, исключил ненавистный мне Абсолют-банк и неповоротливый Росгосстрах.
Тинькофф через риелтора продавца отработал необходимые документы с его стороны, составил паспорт сделки, списки необходимых оригиналов на сделку, проконтролировал курьерскую доставку отчёта оценочной компании и договора страховой компании в офис банка-кредитора и, примерно за сутки до сделки, выслал все документы, которые планировались к подписанию на сделке для ознакомления. Время, адрес и контактные данные менеджера банка-кредитора я получил вместе с ними в памятка, так что и я и мой продавец, его или мой риелтор имели возможность уточнить что то заранее. В итоге, собравшись на сделке, все участники уже знали, как это будет, что подписывают, почему это так. Минимум времени и нервов, вопросов и уточнений.
Конечно, наверное, многое зависит и от менеджеров банка-кредитора. Однако, с ними я познакомился лишь на сделке и у них ко мне вопросов никаких не было, а свои я задавал скорее формально, чем по необходимости – больше для собственного успокоения.
Стоит добавить, что мой путь к ипотеке получился очень долгим – более 1.5 лет. Я несколько раз отказывался от покупки по разным причинам, потом возвращался к этой идее. Менялись и подобранные квартиры, условия в банка-кредиторов. Сроки одобрения, разумеется, истекали. Их приходилось продлевать. За это время подошел и срок замены моего паспорта. С другими банками все это требовало новых визитов, новых анкет. А Тинькофф запросил только скан нового паспорта и периодически – новую 2 НДФЛ по почте. За этот долгий период у меня сменилось 4 менеджера в Тинькофф, но, как ни странно, ни разу не было проблем с моей «передачей»: звонок и письмо от прежнего менеджера с координатами нового, после чего звонок и письмо от нового: «Здравствуйте, я Ваш новый менеджер, продолжу работать с Вами». Никаких новых вопросов на старые темы, которые в таких случаях приходилось разъяснять в других банках. Или вот это: «Вы знаете, мне Ваш предыдущий не передал мне/потерял …, не могли бы Вы…». Знакомо? Не было такого в Тинькоффе…
Ах да... Дороже ли это мне вышло? Нет! Я же обращался в банк-кредитор напрямую тоже и там у меня тоже был «менеджер» (небо и земля). Я точно имел возможность сравнить условия.
Возможно, мне просто повезло с менеджерами Тинькофф, но я искренне хочу поблагодарить тех, с которыми довелось поработать: Алёну Лесных, Екатерину Чудаеву, Ильнура Ибрагимова. Спасибо!