К этому отзыву я "шёл" около года, там сделали приятную мелочь (ну ради нее же на станешь регистрироваться, придумывать отзыв, тратить время), сям показали себя с лучшей стороны - вроде тоже для отзыва маловато. Но вот так копилось-копилось несколько лет и настала "точка кипения", что я не могу не написать отзыв (перечислив плюсы и минусы) о банке.
[list][*]1) [b]Дистанционность. [/b]
Это огромный плюс. Я понял это, когда начал пользоваться продуктами "обычных" банков. [i]"Эту информацию, мы не можем представить, езжайте в отделение", "По данной информации мы не консультируем, обратитесь в отделение".[/i]
"И что? - возможно, скажете Вы, - вполне нормально". Да, нормально, но когда привыкаешь, что [b]любой[/b] вопрос можно решить [b]не выходя[/b] из квартиры, [b]в удобное[/b] для себя время, то слово "отделение" вызывает у меня отвращение. [/*][/list]
[i]"А вот возьмет банк и испарится и что ты будешь делать? У него же нет отделений, ничего не докажешь" [/i]
Когда «пропадает» обычный банк, то на дверь отделения вешают листик «закрыто» и не дают никаких комментариев, так что можно сказать, что в этом случае отделения не имеют смысла. Так, постоять возле закрытой двери и побубнить?
[i]"Вот откроешь вклад и даже бумажки не будет никакой!"[/i]
Да, это так, вклад (если уже есть карта) открывается без подписания документов, но ничто не запрещает запросить документы, чтобы в них были печать, подписи и информация, что вот мол у такого-то клиента есть такой-то вклад на данную сумму.
Чем меньше наличности, тем труднее отмывать деньги, проводить серые операции — в Тинькофф банке её минимум, поэтому ему трудно делать подозрительные операции.
[list][*]2) [b]Скорость. [/b]
Вся дистанционность полетит в тартарары, если на линии надо будет ожидать по 10 минут, специалисты будут уточнять все по полчаса, решение вопросов будет длится двести лет и т.д. В Тинькофф банке это учли. Когда я говорю о преимуществах банка своим друзьям, то беру телефон и набираю номер банка. Автоматизированное приветствие по имени-отчеству: [i]"Иван Иванович, специалист ответит Вам в течение одной минуты" -[/i] уже приятно удивляет. Но еще больше радует то, что в 95% случаев сотрудник отвечает в течение 30 секунд. Покажите ещё какую-нибудь организацию, которая так может?
Доставка карты на следующий день. Перед вылетом в Таиланд я случайно заблокировал карту (тогда разблокировать ее нельзя было), ну думаю, всё, @#$!, однако, новую привезли на следующий день ко мне на работу. На следующий день, Карл! И это не исключение, это правило. Да, в правиле бывают исключения, но самое большое, сколько я ждал свою карту - 3 дня.[/*]
[*][/b]3) Технологичность. [/b]В одном банке у меня был продукт и интересовали разъяснения по одному пункту договора. "Назовите, пожалуйста, Ваши ФИО, номер телефона и номер договора" - сказал специалист. Ничего такого. Да, если ты не привык к Тинькофф. В этом банке база данных связана с твоим номером телефона и когда ты звонишь со своего номера, то тебя сразу приветствуют по имени-отчеству, не надо называть вещи, которые должны быть для банка очевидны.
«[i]Это небезопасно, а вдруг третье лицо возьмет телефон и решит что-то сделать?»[/i].
Правильно, если так и оставить, то это не безопасно, однако, есть система распознавания клиента по голосу и, если она меня не узнает, то тогда специалист просить назвать свои ФИО, но не ищет меня по базе, так как, наверняка, профиль уже подгружен, просто нужно убедиться, что я - это я. У Тинькофф банка самое лучшее, на мой взгляд соотношение простоты идентификации и безопасности. Идентификация проходит легко и часто даже незаметно (по голосу), но обмануть систему и получит возможность поменять пин-код по карте или сделать перевод - не получится. Конечно, не редко требуется назвать кодовое слово, паспортные данные, но это только в потенциально мошеннических случаях (смена пин-кода, разблокировка карты, перевыпуск карты, смена личных данных и т.д.). Для получения выписки по месту жительства не надо вообще о себе рассказывать, специалист и так все знает, а идентификацию не проводит, так как она тут и не нужна.[/*][/list]
Мобильное приложение не зря признано самым лучшим на протяжении нескольких лет подряд. Даже когда скучно, то приятно зайти в него просто так, полистать как ленту Инстаграма, в отличие от одного банка, в мобильный банк которого я захожу с мучением (и для подключения которого мне надо было ехать в отделение (гори оно огнем)). Да, личный кабинет конечно не идеал - слишком тяжелый (когда медленный инет, то ВК работает сносно, а личный кабинет - ужасно), но уверен, что в сравнении с другими личными кабинетами это лучшая работа.
[list][*][b]4) Любовь к клиентам. [/b]
При звонках в другие банки чувствовалось, что сотрудник выполняет просто определенный алгоритм. Звоня в Тинькофф, чувствую, что сотрудники относятся с некоторым трепетом к клиентам, что чувствуют в них важных персон, даже, если на счету лежит 2р. Безусловно, бывают и в Тинькофф специалисты, которые обслуживают явно без настроения, но это скорее исключение, чем правило. Неудобно общаться по телефону? Чат в приложении банка к Вашим услугам. Не хочется логиниться в личном кабинете, чтобы пообщаться в чате? Телеграмм, инстаграм, ВК, вибер, электронная почта, почта России - не думаю, что наберется много банков, имеющих такое большое количество каналов для связи. Это технологичность + любовь к клиентам.
[/*][/list]
Всех бесит переключение от одного специалиста от другого, когда вновь надо всё заново рассказывать. Это учли. Любовь к клиенту заключается в том, что при переключении на другого сотрудника, он знает Ваш вопрос и не надо все рассказывать заново. А также есть история обращений, т.к. было несколько раз, что сотрудник говорил мне: "Да, вижу, что ранее Вы обращались по этому вопросу".
[b]Кэшбеки.[/b]
Раньше Тинькофф банк не славился справедливыми категориями повышенного кэшбека (предлагал те категории, где почти и не трачу, только одна подходила под мои потребности), но вот уже полгода предлагает такие сочные категории, что просто пальчики оближешь. С картой Тинькофф банка я зарабатываю где-то тысяч 5 в год.
[b]Снятие наличных в любом банкомате и пополнения почти на каждом шагу. [/b]
У кредитных карт одна и также комиссия на все банкоматы мира, у дебетовых - вообще бесплатно от 3000 р. Очень классно, когда очередь к зеленому банкомату 7 человек, а ты подходишь к другому, где никого нет и снимаешь деньги.
[b]Лояльность. [/b]
Был момент, что мой друг зачислил деньги не на дебетовую карту, а на кредитную. Позвонил в банк, попросил дать возможность перевести на дебетовую без комиссии — сделали. Изучая мобильное приложение я случайно подключил смс-банк, через день отключил, увидев, чот забыл это сделать, но через месяц списали плату за услугу. Описал ситуацию, попросил вернуть деньги — вернули. Да, они это не обязаны делать и могли бы отказать, но сделали и мне не надо было писать заявлений, куда-то ехать и ждать неделями.
Клиенты просили банк сделать бесплатные переводы с карты на карту. Невероятно, на это банк не пойдет, как он будет зарабатывать? Однако, пошёл. 20000 на карты любых российских банков — разве не сказка? И есть много вещей, которые были введены по просьбам клиентов.
[i]5) "Возьмешь кредит в Тинькофф банке - никогда не расплатишься!"[/i] - читал о таких отзывах. Конечно не расплатитесь, если будете постоянно вносить только минимальный платеж, то в основном будут гаситься только проценты (минимальный платеж на то и минимальный, вноси больше и все). [i]"А чё об этом никто не говорит?"[/i] - возможно, зададитесь таким вопросом. Уверен, что об этом написано в брошюре, которая выдается вместе с картой (она маленькая и интересная) и уж точно говорится в договоре (чуть больше и менее интересный). Но что мешает прочитать эти документы, написанные вполне нормальным языком или задать вопрос сотруднику банка?
[i]"У Тинькофф большие проценты!"[/i].
Не знаю, возможно. Тарифный план для каждого свой ведь. Но не думаю, что в разы больше, чем в других. А если и чуть выше то это с лихвой перекрывается плюсам от пользования картой (как и материальным в виде баллов и кэшбека, так и моральным (я теперь и не представляю, что надо сделать, чтобы я перешел в другой банк - ну разве, что если кредитный лимит не повысят)).
Когда у банка появляются новые продукты (ипотека, инвестиции, страхование), то я и не сравниваю их с другими. Не хочу. Пройдя почти через все продукты банка и получив большой опыт взаимодействия понимаю, что то, что предлагает Тинькофф - удобное и одно из самых лучших.