Здравствуйте, уважаемые посетители очень полезного сайта "банки.ру"! Решил написать развернутый отзыв о своем опыте работы с банком Тинькофф. Отзыв длинный, кому надоест читать - не обижайтесь :) Услугами банка пользуюсь более 2 лет, опробовал все виды продуктов (депозиты, карты, переводы, платежи, страхование), кроме кредитных. Возможно, пользуйся я еще и кредитами от Тинькофф, оценка была бы другой ;) .
В целом банк меня вполне устраивает, я искренне считаю его наиболее клиентоориентированным из тех банков, с которыми имею дело (РС, СБ, Айманибанк, МКБ, Рублев и т.д.). Приведу несколько примеров:
Год назад покупал по карте компьютер, заплатил около 100 тыс. Буквально через минуту звонок из колл-центра - "Вы оплачивали крупную сумму? Да, спасибо за беспокойство!". Могли бы и не звонить, как Сбербанк - сняли у клиента деньги с карты - это его проблемы. Другой пример - купил года полтора назад тогда еще в ИОНе айпад, не пришел кэшбэк, т.к. МСС соответствовал услуге оплаты связи. Написал в банк, прислал скан чека - вернули 300 рублей. Мелочь, а приятно.
Очень удобно, что в Интернет-банке можно самому выставлять лимиты по карте, менять форму авторизации, разрешать на ограниченное время использование карты за границей. Обычно в других банках все это требует визита в отделение. За границей карта работала без проблем, а ограниченный срок разрешения удобен для защиты от фрода. Карта работает с бесконтактными терминалами в супермаркетах, и вообще удобна в использовании. За работу карты твердое пять, только ей и пользуюсь, хотя вообще у меня карт штук 8 скопилось разных банков.
Хорошо работает колл-центр (еще бы он плохо работал в дистанционном банке, но тем не менее). Ни разу не ждал ответа более минуты. Для сравнения, в РС можно (особенно поздно вечером) и 15 минут музыку слушать, и потом тебя еще будут футболить от оператора к оператору, а у Тинькова все решается с одним оператором и быстро. Операторы молодые, но очень вежливые и в большинстве случаев достаточно компетентные. Не хамят, как, увы, бывает, например, в Сбербанке. Считаю, что колл-центр тоже на пятерку.
Новый Интернет-банк Тинькофф произвел смешанное впечатление. С одной стороны, красивый и добавили новый функционал (например, переводы SWIFT - пользовался без проблем), с другой стороны менюшки внутри ДРУГИХ неочевидных менюшек - это дурной тон. Пока не тыкнешь, не узнаешь, туда ли тыкнул. Я бы поставил четверку.
Что касается депозитных продуктов, и вообще процентов по накопительным счетам и картам, то они вполне конкурентоспособны, а с учетом бонуса за пополнение вклада переводом (если переводить из банка с бесплатным межбанком) - даже более того. Правда, мне непонятно, почему процент по накопительным счетам 7%, а по карточным 8% - лично я расцениваю накопительный счет как сейф-счет к карте, логично было бы иметь и одинаковый процент (не сочтите за просьбу сделать везде 7% :) ). Но тут политику банка оценивать не берусь, просто странно.
Теперь немного критики. Все мы помним историю с унификацией. Лично меня она не коснулась, так как лесенками я не баловался. Но вообще очень не люблю такие хитрости со стороны банков. Как всякий нормальный занятый человек, ни в какой суд я ни разу не подавал, но без сожаления деньги выводил из сильно хитрых банков сразу после окончания сроков депозитов, чтоб не повадно было. Так я закончил свое сотрудничество с Юниаструмом лет 5 назад, и уже в этом году вывел деньги из Айманибанка. Однако Тинькофф банк так мне понравился как операционный, что с ним я сотрудничество не разорвал. Но к рейтингу однозначно минус балл.
Далее, валютные вклады. Здесь выскажу свое мнение - держать в банке без отделений валютные вклады просто неудобно с точки зрения их получения. Я перевел валютную часть своих накоплений из Тинькова в Сбербанк, и это заняло у меня время с 9 по 21 января и потребовало 3 электронных писем и 3 звонков. Это, кстати, говорит о том, что над скоростью обработки заявлений, присланных по е-майлу, Тинькову еще есть куда расти. Тем не менее, серьезных претензий (кроме общей затянутости и попыток узнать у меня SWIFT-код Сбербанка (а то они сами его не знают, обычно достаточно номера счета и фамилии) у меня к работникам Тинькова нет. Сработали на 4.
Несколько слов о новой фишке - выборе категорий повышенного кэшбека. Увы, она оказалась не особо полезной. Я не знаю, как банк договаривается с сетями, для которых возможен повышенный кэшбек, но договаривается он не с теми. Или это я не туда хожу :) Один год я активно пользовался АЗС Трасса, и получал честный кэшбек 5% (за что банку безусловно плюс) , все же остальные предложения что тогда, что теперь, мне просто не нужны. Вот если бы там был выбор из сетей супермаркетов - скажем, Ашан, Перекресток, Магнит и так далее, и можно было выбрать один или два - был бы смысл. А в Магнолию я просто не хожу. То же самое и с сетями АЗС. Поэтому на мой взгляд, в существующем виде система выбора повышенного кэшбека почти бесполезна. А в случае с Детским Миром еще и кучу клиентов (не меня) ввели в заблуждение.
В целом работу банка оцениваю положительно, по сумме оценок ставлю 4. Если бы не унификация - было бы 5 с минусом.