Друзья, можете сразу крутить вниз и писать комментарий о том, что отзыв заказной, я не против. По факту же - это мое личное мнение, основанное лишь на моем личном опыте. И, да, я специально зарегистрировался здесь, чтобы написать отзыв о данном банке, ибо, попав сюда в поисках информации о кэшбэке при оплате ЖКУ, обнаружил море негатива (что там в упомянутых видео на ютубе - не знаю, не смотрел).
Итак, теперь к делу.
1. [b]Кредитные карты.[/b] В 2012 или 2013 году у Тинькофф была акция - закажи кредитку и получи кофемашину Дольче Густо в подарок. В кредитках не был заинтересован, а идея халявы покоя так и не дала. Итог - карта, а потом и машина сами приехали бесплатно ко мне в офис. Как я помню, по карте я совершил лишь одну покупку и сразу ее "погасил". Но, вроде бы, пришлось потом в конце года заплатить за год обслуживания (не помню точно, что-то около 500-700 рублей) - вот и получилась стоимость кофемашины, которая в магазинах продавалась за 3-5 тысяч. Кофемашина, кстати, была подарена маме и работает до сих пор каждый день, оставляя лишь позитивные впечатления.
В этой части истории был лишь один негатив - после того как я оставил заявку на закрытие карты, меня очень навязчиво пытались уговорить продолжить пользоваться кредиткой и в какой-то момент пришлось в вежливой форме "послать" звонящих, сославшись на право отозвать согласие на обработку персональных данных, регламентируемое 152 ФЗ РФ.
Плюсы: почти халявная кофемашина.
Минусы: немного навязчивое общение специалистов колл-центра.
2. [b]"Черная карта".[/b] Году в пятнадцатом услышал о ней. Тогда понятие кэшбэк мне было не сильно знакомо. Не нашел явных минусов после изучения условий предоставления сервиса и начал пользоваться. Тогда же и познакомился с мобильным и интернет-банками Тинькофф. Безусловно, планировал всегда поддерживать положительный баланс в размере 30000+ рублей на счете карты, чтобы не платить комиссию, но потом стало лень за этим делом следить, а наличие этой (и большей) суммы на накопительном счете никак на стоимость обслуживания не влияет. Деньги я на карточном счете не держу, все «лишнее» хранится на накопительном, коих может быть несколько. Тот факт, что процент на остаток на накопительном счете меньше никогда особенно не волновал – разница в один процент не принципиальна.
Могу ошибаться, но Тинькофф был одним из первых банков, с карты которого можно было платить телефоном с помощью NFC. Да, это было не так удобно, ибо нужен был устойчивый сигнал 3g/4g, но как бы то ни было – инновации, елки[img]https://www.banki.ru/static/common/components/emoticons/happy.gif[/img]
За два года несколько раз по разным причинам обращался в колл-центр и мне помогали всегда быстро и профессионально, вот прям совсем нет никаких претензий по качеству обслуживания. Кэшбэк и процент на остаток всегда радовали и продолжают радовать, ибо первый всегда значительно перекрывает стоимость обслуживания, а второй в некоторые моменты жизни вполне заменял вклады с ежемесячной капитализацией.
Мобильный банк – песня. Вот правда, я не видел лучшего мобильного банка – все супер удобно. Раньше еще был чат со специалистами, но сейчас выключили, а зря – не всегда удобно звонить. Он даже мне сам о штрафах рассказывает до того, как я получу уведомление от Гос-услуг, ну и сразу предлагает оплатить со скидкой, нажав на одну кнопку.
Интернет-банк очень хорош. Были моменты когда он чуть подвисал, но всегда исправно исполнял все, что от него требовалось. Сравниваю с Райфом, Сбером и Сити, они курят в сторонке. Карты этих банков есть для галочки (Сбер) и из-за наличия зарплатных проектов (Сити, Райф), реально же все расчеты я осуществляю с Тинькофф. А еще тут бесплатные внешние переводы на любую сумму (вроде до миллиона в сутки) и пополнение «чужих» карт без комиссий (пусть и с месячным адекватным лимитом).
В общем, плюсы: прекрасные тарифы, шикарные мобильный- и интернет-банки, хорошая поддержка по телефону, «живучая» карта (PayPass не умирал ни разу в отличие от карты Сити).
Минусы: нельзя к карте привязать счет в валюте (вроде бы), нет чипа метро в карте (вот тут Сити рулит, только для этого их кредиткой пользуюсь), нет кэшбэка при оплате ЖКУ через интернет-банк.
3. [b]Ипотека.[/b] Вы еще неустали читать? А я устал печатать. :) Тут постараюсь быть краток. Только благодаря Тинькофф я влез в ипотеку. Я ленив по своей природе и никогда не хотелось ездить по банкам, что-то заполнять, делать кучу всяких копий... Тинькофф же предложил довольно прозрачный и удобный сервис. В итоге через месяц после подачи заявки (честно скажу, подавал исключительно из интереса без серьезных намерений и с сильным предубеждением насчет ипотеки) я уже делал ремонт в купленной вторичке. В принципе, тут тоже исключительно позитивные впечатления. Не всегда был рад «профессиональностью» прикрепленных ко мне ипотечных менеджеров, но итог все равно оказался позитивным – успешное погружение в кабалу на 10 лет[img]https://www.banki.ru/static/common/components/emoticons/happy.gif[/img]
Что немного расстроило - кажущийся бесплатный сервис Тинькофф чуть-чуть отыгрался на моем кошельке из-за чуть завышенной стоимости услуг оценщиков и страховки (все же, вышло чуть больше, чем предлагал рынок в среднем), но это была плата за исключительное удобство. Я реально приезжал в банк (Дельта) только два раза (первый раз – для открытия счета, второй – для оформления сделки).
Плюсы: удобный сервис без лишних визитов в банк и головной боли.
Минусы – все же, банк на этом чуть зарабатывает (хотя, конечно, не сам банк, а контрактованные организации) и получается не совсем бесплатно, как декларируется в начале, ибо от доп. услуг отказаться нельзя, а еще не всегда ипотечные менеджеры знают свое дело на 5+.
4. [b]ОСАГО.[/b] Единственная компания, которая привозила мне полисы в офис бесплатно, давая хорошие тарифы и единственная компания, у которой почти всегда можно было купить электронный офис без лишних заморочек (кто тратил по много часов на сайтах других компаний, не добившись никакого результата, тот меня поймет). Один раз вышел казус – при оформлении е-полиса пару месяцев назад непосредственно перед оплатой пропали все доп. водители, кроме меня и оплата прошла по более низкому тарифу (у других водителей был более высокий КБМ), в итоге в полис оказался вписан только я. Был чуть расстроен, но проблема решилась по телефону (+ отправил скан заявления на добавление новых водителей на почту), причем доплатил я недостающую сумму с карты, внимание, тоже по телефону!
Я, как юрист, очень уважаю юристов Тинькофф за то, что они сделали свою работу таким образом, чтобы принимать электронный платеж по телефону. Либо очень круто взвесили риски и митигировали их должным
образом. Такого уровня сервиса я на рынке РФ пока не встречал – правда инновации.
Позавчера одну из моих машин подбили во дворе – предстоит общение со страховой, посмотрим как сработают в плане урегулирования.
Плюсы – как всегда, очень удобно и дешево.
Минусы – один раз был глюк с водителями, допущенными к управлению, но все было решено.
[b]Итог.[/b] Я не испытываю и не испытывал никаких проблем с банком или с одноименной страховой. Тинькофф предоставляет очень крутой уровень сервиса, оставаясь дешевым в своих тарифах. С меня никогда не было списано ничего лишнего, о чем не было бы сказано заранее в правилах пользования услугами. Я искренне рекомендую банк всем друзьям и знакомым, ибо в совокупности плюсов и минусов я альтернативы ему пока не вижу. Буду рад, если в комментариях напишите, что я сильно заблуждаюсь и банк «ххх» намного лучше – я обязательно попробую его. Всем добра!