Прежде всего хочу отметить, что я всегда был суперлояльным клиентом банка Тинькофф. В абсолютном восторге был, да и сейчас тоже, от тарифов и услуг, от сервиса, от оперативности и дружелюбности службы клиентской поддержки. Друзьям и знакомым рекомендовал как банк мечты. Но вот произошла история, которая сильно меня огорчила.
В свое время взял я кредит в другом банке. Условия вполне нормальные, меня устраивают, сроку еще 28 месяцев. И тут обращаю внимание, что Тинькофф стал давать кредиты наличными, в том числе на рефинансирование. Процент от 14.9% (понимаю, реклама и замануха). А клиент я очень хороший, и кредитная история великолепная, и доход большой, причем не по какой-то справке, а обороты по счету самого Тинькоффа, и с самим Тинькофф много много лет вместе. Дай, думаю, и любимому банку дам заработать денежку и себе пару тысяч экономии в ежемесячных платежах сделаю. Ситуация Win-Win, лучше не бывает.
Подаю заявку на сайте. Мне радостно сообщают, что в течение 2-х дней со мной свяжутся.
Проходит два дня, неделя, мне становится интересно и я пишу запрос в клиентскую службу, так и так, а где ответ. Эти ребята безукоризненны и отвечают пулей, но... обещают только передать "в соответствующий отдел".
В общем, мне потребовалось несколько раз еще напоминать о своей заявке, прежде чем позвонила девушка и предложила мне... странную сумму под странный процент. У меня вообще сложилось ощущение, что предлагали мне кредитную карту, которая у меня и так есть. :) На что я вежливо отказался, деньги как таковые не нужны, как понимаете. Поворчал на косяк банка с обратной связью и отложил вопрос.
Проходит некоторое время и решил еще раз попробовать. Тут нареканий нет, позвонили быстро, одобрили не на рекламных условиях, конечно, но экономический смысл рефинансирования уже был.
А вот дальше начинается сама история. Сотрудник банка предлагает мне страхование. Я человек опытный и сразу прошу мне предоставить условия - прислать на почту кредитный договор, страховой договор и все упоминаемые в них документы. На что получаю феерический ответ: "Мы клиентам никакую информацию предварительно не высылаем, с ней можно будет познакомиться в живую на встрече". Ок, действительно такой обязанности у банка нет, посмотрю и в живую, но предупреждаю, что смотреть я могу долго, несколько часов (а страховые договора со всеми приложениями они объемные), так что сотруднику придется подождать.
Приезжает сотрудник и дает мне 2 (ДВА, КАРЛ!) листка. На одном заявление-оферта на заключение кредитного договора, на втором собственно тарифный план с условиями. Быстро пересчитываю сумму ежемесячного платежа, обнаруживаю, что там +1000 рублей к заявленной эффективной процентной ставке. Милая девушка поясняет, что это "со страховкой". Прочитав два листочка, действительно обнаруживаю, что есть некоторая услуга по страхованию, с условиями которой "я согласен". А если быть точнее, я поручаю банку меня "присоединить к программе страхования", за что банк возьмет денежку (да, да, за услугу присоединения), а часть из оплаты направит в страховую в качестве страховой премии. Реально, так и написано - "[b]часть [/b]будет передана". Девушка, естественно, предоставить информацию по условиям страхованию не смогла, но к ней какие претензии - курьер и есть курьер, запечатанный конверт привезла и все.
Уважаемый (по-прежнему, вы все-таки очень хороши) Банк Тинькофф! Вот если я Вам предложу оферту, что предлагаю присоединиться к моей программе продвижения банков за 1000 рублей в месяц и возьму на себя обязательства часть из этих денег потратить на собственно продвижение, не рассказывая что за продвижение и на каких условиях вы же меня направите в длинное интересное путешествие? Ну а сами-то зачем на эту позицию встаете? Это практика мутных банков по отжиму денег у нуждающихся, которых "абсолютно добровольно" заставляют подписать страховые договора "к кредиту". Уж от кого-кого, а от вас я этого не ожидал. Хотите мне ПРОДАТЬ услугу по страхованию - расскажите о ней и убедите меня в её потребительской ценности. Я абсолютно лоялен ко страховкам, никакой аллергии у меня на них нет, 1000 рублей в месяц вполне готов платить. Но не просто так, не за страхование от риска падения с Эвереста в случае пищевого отравления синими помидорами, за то, что реально мне интересно и потенциально полезно.
Ладно, вернемся к истории. В заявлении оказался следующий пункт, практически дословно: "если в заявлении в явном виде не указано несогласие клиента присоединиться к программе страхования, то это означает согласие клиента". Отлично, думаю я, беру ручку и вписываю в свободное место свое несогласие в явном виде. Но не все так просто, девушка мрачнеет и говорит, что НИКАКИЕ изменения в этот документ вносить нельзя. Только подписать. Показываю ей пункт про "указать в заявлении", она не спорит, процедуру приема документов завершает и уезжает.
Через небольшое время мне звонят из колл-центра и говорят: "В заявление были внесены изменения, нужно переподписать". Вежливо объясняю молодому человеку ситуацию еще раз, рассказываю и показываю, где у них самих написано, что в заявление можно написать несогласие. Очень неуверенно (возразить-то нечего) сотрудник банка сообщает мне, что "попросит коллег рассмотреть заявление как есть". Еще через немного времени СМС с отказом.
Дорогой Банк Тинькофф! Два вам в оценке не за отказ в выдаче кредита. Не за то, что практика "впаривания" страховки кардинально отличается от всех остальных практик банка, ранее действовавшего по принципу "Клиенту хорошо - нам хорошо". Двойка вам за нарушение ФЗ "О Защите прав потребителей", а именно статьи 8 - Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах). Это, вообще говоря, административное правонарушение, КоАП РФ, ст. 14.8, п 1. от 5 до 10 т.р. на юрлиц.
P.S. И, разумеется, я всегда буду рад ВЗАИМОВЫГОДНОМУ сотрудничеству с Банком. Потребность у меня пока есть, другого партнера на эту сделку я еще не нашел, так что если будет желание - обращайтесь.
Тагунов Денис Юрьевич