Несмотря на то, что через пять дней я и ТБ отметим пятилетний юбилей с того самого момента, как мы узнали друг о друге, празднество будет скромным. Никто не поднимет бокалы с шампанским, никто друг другу не позвонит и не произнесёт торжественных тостов. Так, тихо вспомним, что постарели на пять лет, отметим, что раньше и трава была зеленее, и Банк дружелюбнее, и время не такое кризисное.
Собственно, как клиент для Банка я так себе. Очень так себе. Депозитов не держу, на расчётной карте суммы пустяковые, кредиткой пользуюсь по мелочам и в грейс. Прибыли от меня – как от того самого молока. С другой стороны, и хлопот Банку особых не доставляю: задолженности закрываю, в «унификациях» не участвую, в ЦОК не звоню, мозг операторам не выношу, изредка бубню на форуме и в «личку» дежурным по стране ПБ. Карты исправно читаются в POS-терминалах, транзакции не дублируются, ИБ как-то работает, переводы бегают. Держатели дополнительных карт не жалуются. И все счастливы. Наверное. По-своему.
Здесь надо было поставить «пять» и тихо отползи на диван, досматривать очередное «копи-шоу». Но… «как-то тянет устроить скандал». Тихий. Чтобы выговориться. Скажите, пожалуйста, уважаемый Представитель Банка, как так получилось, что за год из фонтанирующего идеями (и не всегда неудачными) финансового учреждения вы превратились в некое скучное кредитное болото, за которое нам, куликам, тебя и похвалить особо не за что? Я прекрасно помню те времена, когда ты набирал тестеров, собирал от них «баги», спрашивал наши мнения по тому или иному вопросу. Редко прислушивался, но всё-таки спрашивал. Всем миром мы заставляли тебя делать форму печатного документа платёжного поручения, которую ты так до ума за год и не довёл. Что я вспомню за прошедший год? Что именно год назад ты дал возможность держателям твоих карт выбирать между приоритетами подписи и ПИН. И всё, выдохся? Как тебе объяснить… Скучно с тобой стало. А ведь твои Клиенты, в подавляющем, уверен, большинстве – это энергичные люди, которые едва ли терпят застои. И я – не исключение. Это как с самыми вкусными хлопьями на завтрак, которые через два месяца ежедневного поедания превращаются в самое ненавистное блюдо на белом свете. Где та резвость Банка Тинькова, что дала старт растущим как под копирку дистанционным банкам? Где свежие идеи, предвкушение ожидания появления и те самые «плюхи», с которыми ты был «не как все»? Вот только не рассказывай мне, Банк, про новшества в виде категорий на выбор «теперь для каждого клиента индивидуально». Нет там никакой индивидуальности, и никогда не было. Нет там никакого алгоритма представления выбора. Разве что «возьми, Боже, что нам негоже».
Разумеется, всё это не оценивается в НР, поэтому формально я должен вытащить на свет пару грязных тарелок.
[i]Блюдце 1.[/i] До сих пор не понимаю, почему мне пришлось разбираться в вопросе неначисления плат за обслуживание расчётной карты. Самое неприятное – я так и не понял, что произошло. Баг? Раз его исправили, тогда где разъяснения и… ну… «спасибо за внимательность», что ли… А то как-то тихо поправили и ограничились невнятной смс.
[i]Блюдце 2.[/i] Научитесь не делить одну проблему на кучу составных частей. Вам клиент ставит ОДНУ задачу: убрать начисление бонусных рублей и прописать баллы. Это одна задача. Выполнять её в 2 захода с промежутком в несколько дней – это неправильно. Тем более, когда «дежурный по стране» ПБ формулирует ответ в стиле «мы рубли-то уберём, а вот начислять ли баллы – ещё подумаем».
И ещё. Уважаемый «старше-главный» ПБ! Пожалуйста, научите своих «младших» коллег, что дежурят по стране, вашим улыбкам, умению общаться с Клиентами на понятном для них языке, равно как и умению решать задачи не только по скриптам, которые Вы им спустили сверху, но и в режиме «ща-всё-сделаем». Им этого не достаёт, и мы, кулики, их (дежурников) опознаём на лету. Чего, сами понимаете, быть не должно.
Четыре.
PS. Извини, что на «ты». Почему-то так захотелось. На правах пятилетия.