Я не специалист в банковской сфере, но имею большой опыт общения с финансовыми организациями как их клиент. Причём как клиент, убеждённый в том, что жить нужно по средствам, никогда не пользовался их кредитами. Напротив, имея иногда свободные денежные средства, отдавал их в пользование некоторым финансовым организациям заслуживающим, на мой взгляд, доверия на взаимовыгодных условиях. Самым надежным у нас считается Сбербанк и, разумеется, я когда-то был его клиентом. К сожалению, убеждение в надёжности хранения в нем денег у меня рассеялось как дым. Для тех кто не согласен, приведу следующий пример: в начале 90-х, аккурат накануне активной фазы перестройки называемой в народе перестрелкой, я продал автомобиль "Жигули". Продал очень выгодно и, чтобы не заморачиваться с пересчетом денег, они были переведены со сберкнижки покупателя на мою не отходя от кассы Сбербанка. Вскоре их там заморозили и разрешали снимать наличные не более 500 рублей в месяц с записью операции в ПАСПОРТ. Сейчас это кажется совершенно невероятным, но тем не менее у меня в паспорте гражданина СССР в особых отметках была запись о съеме наличности на 500 рублей. Далее, наше очень сообразительное правительство провело деноминацию и отрезало от стоимости автомобиля "Жигули" три нолика, оставив на счете сумму соизмеримую со стоимостью буханки черного хлеба. Скажите, как я после этого должен относиться к надёжности хранения денег в Сбербанке?
Далее со Сбербанком я предпочитал дел больше не иметь. Имел отношения с другими, давно обанкротившимся, такими как Сев-Запкомбанк, Гандвикбанк, Русский Дом Селенга, Русская Недвижимость. Позднее ВТБ-24, Росбанк, Русский Стандарт и Росэнергобанк. В последних большей частью были зарплатные счета от организаций, в которых я работал. Казалось бы, что может случиться с зарплатным счетом? Но было всякое: Росбанк, например, однажды просто, пока я был в длительной командировке, ликвидировал счёт в связи с окончанием срока действия пластиковой карты. Деньги удалось вернуть, но это стоило мне траты много нервов, сил и времени. Был и такой случай, когда с меня пытались взять комиссию за обналичку денег с зарплатного счета. И почти в каждом банке была такая фишка в договоре: особые условия очень мелким шрифтом.
Все эти уловки и измышления мне уже давно порядком надоели, да и фешенебельные офисы многих банков у меня стали ассоциироваться не с надежностью самих банков, а с намерением их руководства припудрить клиентам мозги и усыпить бдительность. Хотелось простых, кратких и понятных условий для банковского вклада, быстрого и удобного оформления договора банковского обслуживания, хорошего онлайн-сервиса, удобства в пользовании банковской картой и конечно процентов по вкладу не ниже чем у конкурентов.
Исходя из этих предпочтений, с некоторых пор я все больше стал присматриваться к банку Тинкофф. Казалось, что все что я бы желал иметь от банка, банк Тинькофф своим клиентам предоставляет. Смущало вначале то, что нет у него солидных офисов в нашем регионе. Но постепенно банк рос и совершенствовался. Увеличивались его резервы и рейтинг.
Наконец, у меня появилось некоторое количество свободных денежных средств, а доверие к банку Тинькофф настолько возросло, что я решил открыть в нем счёт. Все получилось элементарно просто: заявка через интернет с указанием места встречи и выбором даты и времени, уведомление от Тинькофф, что заявка принята по СМС, накануне встречи с представителем напоминание о ней по СМС, в день встречи звонок от представителя Тинькофф удостовериться об отсутствии изменении во времени и месте встречи... все очень замечательно, просто ВЫСШИЙ КЛАСС. Меня даже не очень огорчило то обстоятельство, что документы и банковскую карту представитель банка смог доставить мне где-то через неделю после моей заявки, а не на следующий день, как об этом гласит реклама банка Тинькофф на телевидении. Представитель банка Тинькофф попросил предъявить паспорт и вручил мне запечатанный конверт с договором и банковской картой, который я вскрыл самостоятельно. Мне были разъяснены вполне квалифицировано и понятно условия банковского обслуживания, затем фото меня, как клиента и фото моего паспорта, как удостоверения личности. Подпись в двух экземплярах договора представителя и меня, один - мне, другой - банку и все, до свидания. Вся процедура 5-7 минут, никаких очередей, долгих ожиданий и кипы бумаг с подписями и прочтением. Ну просто СУПЕР!
Через несколько минут приходит СМС о том, что банковская карта активирована. Иду в Евросеть и без комиссии перевожу на банковскую карту имеющуюся наличность, через пару минут приходит СМС с подтверждением - деньги на карте. Сразу иду в супермаркет и делаю покупку с оплатой банковской картой, все работает! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Запускаю на планшете мобильное приложение банка Тинькофф и авторизуюсь, наведя камеру на банковскую карту. Ещё пару манипуляций по заданию пароля для входа в приложение и вот они мои финансы на карте банка Тинькофф как на ладони с полной "разблюдовкой" где, когда, куда, откуда и сколько пришло и ушло. Причём настолько ЗДОРОВО, что даже можно посмотреть на карте в каком супермаркете я сделал покупку! Мелочь, а приятно. Не зря говорят, что банк Тинькофф - самый технологичный банк.
Кстати, для дебетовой Тинькофф сразу даёт такие свойства: MasterCard, PayPass, Cashback, Platinum, доходность до 8-ми процентов годовых на остаток в месяц, при наличии вклада бесплатное обслуживание и может быть ещё что то с чем я ещё не разобрался. Легко и просто в приложении открываю депозит и наполняю его минимально допустимой суммой с банковской карты.
Все это мне очень понравилось и, вдохновлённый убеждением, что Тиньков создал свой банк с ЛЮБОВЬЮ К ЧЕЛОВЕКУ, на следующий день я решил перевести сюда же денежки с зарплатной карты из другого банка. Зарплатная карта, точно также как и карта Тинькофф, легко определилась фотометодом.
А теперь, чтобы не показалось, что эта статья - заказная реклама от банка Тинькофф, добавлю небольшую ложку "дёгтя". Все дело в том, что деньги с карты на карту я перевести не смог. Сколько бы я ни пробовал, мобильное приложение упорно каждый раз выдавало сообщение: сумма комиссии не определяется. Пришлось задать вопрос консультанту Тинькофф, благо в том же мобильном приложении организован чат с консультантами. И это БОЛЬШОЙ ПЛЮС! Консультанты отзываются очень быстро, правда с ответом как правило задерживаются, но ненадолго и меня это не огорчило. Огорчило то, что ответы не всегда были компетентными. Именно по данному вопросу мне ответили, что проблемы с переводом с карты на карту не по вине банка Тинькофф. Что, впрочем, впоследствии так и оказалось, на зарплатной карте оказался лимит на сумму одного перевода и на сумму перевода за день.
Разобравшись с этим, удалось сделать несколько траншей, понемногу, пока перевод окончательно не заблокировался, не достигнув лимита. Что же делать, снимаю зарплату наличными и снова иду в Евросеть. Здесь следует отметить, что в банке Тинькофф тоже имеется лимит на перевод с карты на карту в расчетный период. А замечательное мобильное приложение замечательно отображает какая часть лимита использована и сколько ещё осталось. Сумма, переведённая через Евросеть в предыдущий день, очень быстро была отображена, сумма же переведённая с карты на карту почему-то не отобразилась в использовании лимита и я с чистой совестью загрузил остатки снова через Евросеть. Каково же было моё изумление, когда я заметил, что Тинькофф с меня сдернул комиссию за перевод денег. Ещё больше меня возмутил тот факт, что время взыскания комиссии было более ранним чем перевод денежных средств на карту в этот день. Все это я немедленно зафиксировал скриншотами и предъявил сначала консультантам в чате, а затем менеджеру в телефонном разговоре, поскольку первые меня попытались вначале просто "отфутболить". Мне пообещали, что в течении дня вопрос будет рассмотрен и решён.
День прошёл, но мне никто ничего не ответил. Вечером снова начинаю общаться с консультантами. Такое впечатление, что о моей проблеме все забыли, напоминаю о ней и делаю сердитый "наезд". Снова обещают. В полной уверенности в том, что вопрос мой "замылят", начинаю выяснять в интернете куда можно пожаловаться на банк и начинаю даже намечать как буду составлять "телегу". А может быть ну их.... сумма-то вообщем то небольшая, а для банка так вообще мелочь! И тут звонок от Тинькова. Менеджер заавторизовал меня сначала контрольными вопросами, затем пообещал, что скоро мне позвонят.
Вскоре позвонила женщина, выслушала мои претензии, высказала свои соображения, снова выслушала мои возражения и пообещала, что завтра вопрос будет рассмотрен. Назавтра приходит СМСка с известием о том, что мой вопрос рассмотрен. Вскоре звонок с известием о том, что ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ! Принято решение вернуть мне комиссию за перевод денег. Это действительно чудо! Где вы видели, чтобы банк так легко и просто вернул то, что уже считает своим?! Вскоре - дзинь - СМСка, читаю её: деньги поступили мне на счёт. Захожу в мобильное приложение и действительно все что взяли - вернули.
А поэтому банк Тинькофф - самый ЛУЧШИЙ БАНК В РОССИИ!