Имею кредитную карту банка Тинькофф. Уплачиваю очередной платеж не всегда в срок, сразу говорю. Ну такая вот жизнь, что же сделаешь...
Согласно Договору штраф - ОК, уплачиваю штраф. Давно назревал один вопрос о правомерности требования оплатить очередной платеж по следующему расчетному периоду сразу с текущим, если он просрочен. Непонятно - с чего такое требование? Но пока об этом не будем даже.
На днях допекло следующее. Надо было оплатить очередной платеж (просроченный уже) до 4 октября. Иначе 5-го числа сформируется новая выписка, и нужно будет заплатить за два периода (см. выше). Вечером 4-го примерно в 19:30 перевожу деньги на свою кредитную карту посредством сервиса Яндекса "Перевод с карты на карту". Перевод моментально приходит на карту Тинькофф, получаю СМС от Банка Тинькофф, что средства поступили на карту. Всё хорошо? Нет, через несколько дней начинаются звонки, что, мол, не уложились в расчетный период, сформировалась новая выписка и т.п. Платите срочно за новый период. То есть именно срочно, сегодня, завтра, в зависимости от фантазии звонящего.
Я, слегка недоумевая, лезу в интернет-банк и вижу, что деньги [U]поступили[/U] в банк 4-го, а обработан платеж 6-го. В выходные компьютеры отдыхали, видимо.
Тогда я звоню в их службу по работе с просрочкой и первым делом спрашиваю - датой платежа считается дата поступления денег в банк или дата обработки? Клерк, ни секунды не сомневаясь, отвечает: "Дата поступления". Ещё бы! Ведь именно это и написано в электронной выписке, приходящей на емейл, прямо особо так выделено - цитирую: "Внимание! Согласно заключенному договору, датой оплаты считается дата поступления платежа в Банк, а не дата совершения платежа в пункте оплаты." Тогда я начинаю развивать сотрудникам банка - их было несколько - логическую цепочку, что раз поступили 4-го, то всё выполнено. Понимаете, говорю, поступили-в-Банк-четвертого! Банк в лице своих сотрудников долго отпирается, что у них есть какие-то определенные платежные системы, которыми гарантированно платеж и зачисляется, и обрабатывается сразу. Я спорю, что такого нет у меня в Договоре, а деньги [U]поступили[/U] в банк вовремя, о чем мне свидетельствует даже ЛК в интернет-банке. Эта игра в слова продолжается до тех пор, пока я не заявляю, что хочу оформить претензию и намерен дальше разбираться с участием надзорного органа. После этого мое обращение фиксируют и обещают разобраться с этим платежом, прислав мне ответ.
И точно, на следующий день присылают: "датой платежа считается дата обработки", так если кратко изложить суть их послания. Здорово, отлично! В выписке (официальный документ банка!) написано, что дата поступления, но они решают на ходу менять правила.
После этого, разумеется, продолжаются звонки, и сотрудники с правом зачитывания скрипта снова требуют уплаты нового платежа. Но тут я опять читаю присланную выписку и вижу строку, что поскольку просрочка случилась и сформировалась новая выписка, то надо уплатить сумму за новый период до 13 октября. Озвучиваю своё решение очередному звонящему кол-труженнику: согласен, де, уплатить до 13-го. Это вызывает дикое возмущение уполномоченного работника языка и гарнитуры. Которого звали Кирилл Сергеевич и звонил который в 16-45 7 октября. Кирилл Сергеевич в хамской развязной манере сообщает мне, что он не знает ваще, что там написано у меня в выписке, а вот лично ОН говорит мне, что я должен оплатить срочно, не сегодня-завтра. В принципе, хамство этих телефонных бойцов Банка Тинькофф встречалось мне и раньше, тут я просто успел имя записать.
В общем что могу сказать? Вопроса три.
Первый: на каком основании банк Тинькофф игнорирует собой же установленные и написанные правила осуществления платежей? Написал "поступление" - значит поступление. Не написал "обработка" - всё, разбирайтесь сами.
Второй: почему сотрудники на обзвоне (я понимаю, что они по бумажке читают, да, понимаю) требуют то, что вступает в противоречие с официальным документом банка? Разберитесь, дайте им другой скрипт.
Третий: прошу наложить взыскание на с неизвестной мне фамилией Кирилла Сергеевича. По возможности - отправьте его отбывать трудовую повинность в те органы, где хамская фамильярная манера является основным требованием к сотруднику.
Жду комментария банка.