Изначально решил проверить качество обслуживания ТКС, чтобы лично убедиться, что не зря он находится на вершине рейтинга banki.ru
Несколько лет назад появились свободные деньги, что не могло не радовать, и дабы они не лежали мертвым грузом, было решено положить их на депозит. После всяких дефолтов в голове крутился только один Сбербанк, хотя и он внушал некоторые опасения, ибо будучи 9-летним отроком, в 1985 году я получил наследство в размере 1000 полноценных советских рублей, но так как я был несовершеннолетний, то их положили мне на сберкнижку и даже матери не разрешили пользоваться. Так как я рос в малообеспеченной семье, то лелеял золотую мечту покупки магнитофона-приставки Вега 122С, этот советский двухкассетник первого класса с квазисенсорными кнопками казался верхом инженерной мысли и мой одноклассник являлся счастливым обладателем оного. Но то ли я медленно взрослел, то ли банк оказался быстрее, заморозили, а потом и обесценили вклады. Эта тысяча до сих пор висит где то на моей сберкнижке как урок, даже забирать их в типа "компенсированном "виде не особо хочется, хотя их и не дают, кажется. :)
Так вот, отойдя от этих щенячьих воспоминаний, все таки решил проверить уже Российскую банковскую систему и открыл вклад в Сбербанке сроком на 3 месяца, это было оптимально на мой взгляд по процентам и возможности если что воспользоваться деньгами, не замораживая их на годы. Около полугода я пользовался услугами Сбера, стоял в очередях с бабушками и тетеньками для вноса денег, так же и для закрытия вклада, проценты даже радовали - ничего вроде бы не делаешь, а деньги хоть и понемногу, но прибавляются, а не просто лежат.
Но случайно прочитав негативный отзыв о банке Русский стандарт на каком-то форуме, обратил внимание на более высокие проценты там по вкладу и появившуюся тогда карту БвК. Было стремновато, если не сказать больше, истории с картами БРС в почтовых ящиках были мне известны от знакомых, но все же рискнул и БвК завести и открыть небольшой депозит "на попробовать". К моему удивлению, на данном этапе меня не обжульничали (к чему я уже был морально готов) и я вывел все деньги из Сбера в пользу БРС.
Сейчас многие ругают БРС за затянутость выдачи депозитов, необходимость два раза посещать офис - да, это так, и сейчас для меня уже выглядит дикостью, но в тот момент это не напрягало абсолютно - проценты по вкладу были в 2 раза больше Сберовских, а 10% на карту БвК до востребования вообще были вне конкуренции и казались щедрым подарком банка. :)
Но БРС не был бы БРС, если бы и меня не удивил в плохом смысле этого слова, однажды сделав перевод денег с БвК на выданную мне ихнюю же серебряную карту я попал на пеню в размере около 20 тыр, ну не знал я, что банк "втихую" поменяет условия по карте, до этого такую же операцию я делал совершенно бесплатно, да и логически тогда было сложно представить, что за внутренний перевод возьмут хоть какие-то деньги, не то что такие немалые. Написанные заявления ничего не изменили, БРС решил цепко держаться за честно "притыренное", чем тогда и поставил точку в наших с ним отношениям, единожды солгавший - кто ж тебе поверит.
Деньги все таки вернули месяц спустя, хотя я получил письменный отказ в их возвращении, но уже тогда я прочувствовал на себе качество обслуживания, разговоры с колцентром ни о чем, посещение офиса ни о чем, позитивных эмоций оставалось все меньше, но и грустить особо не стал, на все воля Аллаха. :)
Зато есть положительный момент, после этого финта БРС я открыл для себя данный ресурс - www.banki.ru и стал его посещать как кладезь мнений и знаний, любил грешным делом почитать умные и не очень изречения на сон грядущий.
Так в моей жизни появился Связной, скорее всего из за пресловутых 10% на карте (БРС к тому времени ввел изменение процентов по БвК и опустил их до 5% по дефолту). Как раз шла акция и я оформил неименную карту за 300 р, кредитный лимит мне не дали вообще, он был и не нужен мне, но удивило, что и работа есть, и машина, и жилье, но позже мне подсказали, что повлияло полное отсутствие у меня кредитной истории - был у меня такой принцип "не жить в долг и не питаться иллюзиями", хотя обратное говорил Ремарк в своем незабвенном произведении.
Все познается в сравнении и Связной только радовал своей картой (к тому времени мне бесплатно прислали и именную, был какой-то мелкий косячок с их стороны, но они его вполне загладили этим жестом (вернее даже не косячок, шла акция открой вклад и получи деньги за карту обратно, ну вот я вклад открыл, а карта у меня уже была, но я тогда не понял, что просто сам не попал в условия, но выпуск именной карты меня вполне удовлетворил).
По открытому на 3 мес вкладу в итоге прислали сертификат на 15000 р, который я с удовольствием обналичил в ихнем же магазине на ноутбук, доплатив 1 руб., жизнь была прекрасна и хороша с таким партнером, за баллы не успевал покупать разные недорогие телефоны, фотопринадлежности и тоже был этому рад - мелочь, а приятно.
Но в то время еще не было депозита Safe, 3DS тоже не было, но стали появляться частые сообщения о хищении денег с карты, это напрягало конечно и старался на карте больше пары тыщ не держать, хотя и снимал деньги нередко в банкоматах России и Турции-Египта без проблем.
Про банк ТКС слышал и до этого, даже интересовался процентами по вкладам, но отпугнуло внесение денег безналичным переводом и минимальным сроком в 3 месяца, тогда привык держать деньги на карте и брать в любой момент необходимую сумму и увидев, что ставка по депозиту на 3 месяца меньше 10%, решил, что это не мой вариант.
Но просматривая отзывы на этом ресурсе, обратил внимание, что ТКС почему-то находится на гораздо более высокой позиции, чем Связной и тем более БРС со Сбером, и чаще всего люди отмечали высокое качество обслуживания. Это отложилось в голове, и как и все остальное, я решил проверить на собственном опыте и подтвердить или опровергнуть для себя подобное мнение. С кредитами я все еще не хотел связываться, поэтому оставил заявку в интернете на открытие депозита.
Все, что происходило потом честно сказать удивляло, тут же последовал отзвон из банка, спросили подтверждение, уточнили время приезда курьера и все это в очень вежливой и доброжелательной форме, в нашей стране этим никогда не баловали и замечаешь это сразу же по возвращению из за границы, что лично меня всегда печалило. Красиво говорить могут конечно и нехорошие люди, пытаясь воспользоваться вашим расположением, но когда все слова тут же подтверждались действием, это вызывало только уважение, сам работаю в крупной организации и знаю как непросто учесть все мелкие нюансы, чтобы все прошло точно как запланировано и обещано. Если раньше при звонке в коллцентр я внутренне настраивался на непростой разговор, что-то объяснять, что-то доказывать, переключаться между несколькими операторами и повторять одно и то же (как это каждый раз происходило в БРС или Сбере), то звонок в ТКС всегда получался продуктивным и доброжелательным, иногда предлагали сделать то что я даже не спрашивал по незнанию, единственно время ожидания ответа могло быть не очень быстрым (иногда и 10 мин), но может быть время пик было, да и остальные банки тоже не всегда сразу же соединяют с оператором. Но время ожидания меня абсолютно не расстраивало, потому что я уже знал что звонок не останется без результата и любое мое пожелание будет выполнено по телефону, а не с помощью заявлений в письменной форме и стояния в очередях.
Пополнение депозита в первый раз я осуществлял через безналичный перевод с БРС, где эта операция бесплатна, но ограничение по сумме в 150 000 в сутки, что напрягало при желании открыть вклад большего размера. Киви и прочими шайтан-машинами я опасался пользоваться после банкоматов БРС, но там с максимальной суммой тоже было не лучше. Но, опять же плюс этому сайту, прочитал про условия банка Авангард и решил открыть там счет, чтобы переводить одним махом столько, сколько мне потребуется. Тем более прочитал на сайте Авангарда, что открыв вклад в размере 10 000 р. на 3 месяца, можно получить депозитную чипованную карту бесплатно, с ней вместе еще карту с кодами доступа и USB-ключ, решил пойти этим путем, чему очень рад, внесение денег в ТКС теперь необременительное и стоит всего 10 руб., что гораздо удобнее прыжков с переводом из БРС, где деньги идут дольше и еще на партии их иногда нужно разбивать.
Начал сотрудничество с ТКС с начала этого года только, но так как вклад на 3 месяца открываю, то уже имею опыт и внесения денег на вклад, и вывод в сторонний банк, все эти операции проходят четко и на удивление быстрее, чем другие банки это делают. Для примера: закрыл вклад, деньги поступили на счет Авангарда в 17.00 этого дня, тут же отправляю их обратно в ТКС на новый вклад, смотрю обработку заявки в Авангарде и вижу что только в 19 с хвостиком деньги ушли из банка. Думал, что поступят в ТКС они только на следующий день, смс с подтверждением не приходило, но зайдя в ИБ, увидел, что деньги уже на счету в ТКС и 1.5% компенсация тоже начислена, такое отношение вызывает только уважение к отношению с клиентом, вполне законно могли бы на следующий день зачислить же.
Исходя из всех этих мелких и не очень приятностей все же решил оформить кредитную карту в этом же банке, прочтенная информация помогла понять ее преимущество, ну и на всякий случай решил изменить свою нулевую кредитную историю на хорошую, вдруг пригодится в будущем.
С кредиткой все было в принципе так же гладко как и с депозитом, хоть и не совсем... :)
В заявке я указал место работы и рабочий телефон, а также два своих сотовых телефона. Может быть кредитный инспектор и звонил мне на работу (думаю что точно звонил), но я об этом не был в курсе, скорее всего просто подтвердили, что я работаю тут, и все. Но возник небольшой камень преткновения - я живу в частном доме и у меня нет городского телефона (это не моя прихоть, я пытался провести городскую линию, но даже за немалые деньги мне отказали в этом, сославшись на отсутствие тех-возможности, ну да бог с ними, купил модем скайлинк и забыл).
Но кредитному инспектору очень хотелось знать городской номер, если не мой, то хотя бы родственников. Из родственников обладателями городского номера была пожилая тётя, и я не хотел ее напрягать своими проблемами, зная, что пожилые люди могут волноваться по пустякам, а звонок из банка с расспросами уж точно мог бы вызвать волнения, если даже не подозрения банк ли это звонит и откуда ее номер. Поэтому я спросил, если я сообщу городской номер тёти, будут ли ей звонить? Девушка ответила, что звонить не будут, просто это на случай экстренной связи со мной. Я сообщил номер и в ответ услышал, чтобы я ожидал, поговорят с моей тетей и тогда вынесут решение о кредите. Может быть конечно я что-то не так понял из первого обещания, но такой вариант меня не устраивал, я сказал, что наверное кредитка мне не очень и нужна, поэтому все отменяется. Буквально через несколько минут девушка снова мне позвонила и сообщила, что кредит одобрен, а спустя еще 5 минут позвонила моя тётя и сказала, что обо мне расспрашивали по телефону из какого-то банка. :) Но к счастью все обошлось, тётя не переживала, ответила на общие вопросы "надежный ли я заемщик и не имею ли задолженностей по кредитам в других организациях", но легкое недоумение у меня все равно осталось - я же просил не звонить ей, все таки чужое здоровье не шутка, а она вообще была не в курсе моих действи . Ну да хорошо, что хорошо кончается, лимит в 60 000 мне казался даже выше необходимого, но потом втянулся оплачивать кредиткой покупки и он лишним не будет.
Так что, подведя итоги, я доволен сотрудничеством с ТКС гораздо более, чем мог даже предполагать в самых смелых ожиданиях, после опыта работы с другими Российскими банками. В отличии от них чувствуется по настоящему индивидуальный подход к проблемам и желаниям клиента.
Например, я посоветовал и маме открыть депозит, хотя бы на минимальную сумму, но так как она от компьютеров совсем далека, да и я видимо не все особенности пополнения счета к тому времени знал, поэтому я часть денег перевел безналом, часть денег потом доложил с Киви, в итоге вся сумма почему-то упала на расчетную карту, а не на счет. Переведя с расчетной карты на депозит самостоятельно, оказалось, что 1.5% компенсации не положено, хотя вина была не банка. Пришлось бы закрывать вклад, выводить деньги и заново открывать, т.е. лишние движения, но позвонил представитель банка и сказал, что компенсация будет зачтена, я опять же был приятно удивлен таким подходом.
Поэтому троим родственникам я порекомендовал депозиты ТКС исходя из собственного опыта, а две карты БРС закрыл (есть они не просят конечно, но есть какое-то внутреннее напряжение, что может что угодно произойти без моего ведома, и это что то будет неприятным сюрпризом наверняка).
В данный момент есть только один пунктик по отношению к ТКС: 3DS введен, сначала платежи по нем у меня не проходили, но теперь все видимо протестировано и отлажено. А вот отсутствие чипа на карте немного напрягает, Сбер выпустил мне золотую кредитку бесплатную с небольшим лимитом, но чип там присутствует, и если я плачу ей в магазине, то всегда просят ввести пин-код, что лично меня устраивает больше, чем когда просто проводят полосой и даже подпись не всегда просят поставить. Хотя я, конечно, не до конца уверен, что чип - это панацея от скимминга или утери карты, но думать, что если карту похитят или я ее потеряю и с ее помощью можно купить например телевизор в магазине и в этом не будет никакой преграды...
Отсюда единственный вопрос представителю банка, чтобы получить чипованную карту, нужно будет закрывать действующую кредитку, ждать 2 месяца и потом снова оформлять заявку на карту и просить уже чипованную или есть другие варианты, не столь напряжные?
Поставлю максимальную оценку, потому что вижу не только отличное обслуживание и желание идти навстречу клиенту, но также положительную тенденцию и не стояние на месте в этом плане.
На этом пожалуй все, что-то я увлёкся, вот что значит лето и мало клиентов на работе... :)