В апреле 2014 года я задумался о том, что бы не плохо бы получать доход на остаток по пластиковой дебетовой карте, который уже перевалил за грань простых расходов. После небольших поисков, я решил оставить заявку на дебетовую карту на сайте Тинькофф Кредитные Системы и заполнив ее на половину, я что-то засомневался и ушел с сайта, но я успел ввести в первой странице ФИО и номер сотового телефона.
Через день другой мне позвонили из банка и спросили, что про оформление карты, чему очень я удивился, ведь я ушел с сайта так и не оставив заявку, а так как передумал при заполнении. Вывод напрашивается сам: информацию банк с сайта о Вас сохранит у себя, даже если вы не отправите заявку, за что естественно -1 балл за превышение корпоративных интересов над приватностью. Ну в принципе, конечно можно оправдать это: вдруг у меня произошел технический сбой, и я просто не сплю и мечтаю стать клиентом Тинькофф Банка - да ладно, оставим это на совести Банка, ибо благодаря ВК и Одноклассникам о людях можно и не такое найти.
Звонящий мне представитель банка был весьма вежлив, на удивление по сравнению с другими банками, хотя это, как я понял, положительная черта Банка. Польстившись на заманчивые 8% плюс 1% кэшбэка, я согласился. Дооформили - внесли данные по телефону, за горячую линию Банку +1 балл. Оформили карту быстро, привез сотрудник, предварительно согласовал место и время со мной, все сопровождалось смс-напоминаниями. Одним словом, выпуск, доставка, подписание договора; + 1 балл. Дальше я зачислил деньги через Связной. Зачисление через Связной, как и Евросеть, имеет огрехи, но это на совести этих контор, так что из за них на Банк пинять не будем. Отметим, что зачисление вполне проходит быстро, какие то секунды - минуты, что радовало, пополнение карты: +1 балл.
Одним словом, Банк по началу очень радовал, особенно по сравнению с классическими местными (общероссийскими) банками. Разочарование меня настигло благодаря случаю. Я был на отдыхе за границей, подключил сервис на сайте с указанием времени и страны, так что вопросов не стало за границей: +1 балл.
Стоит тут же отметить: интернет-банк понятен, относительно прост и вполне понятен: + 1 балл. Ну вот понадобились мне наличные: снял я их. Пришло смс, вполне терпимый курс, посмотрел по остатку. Рано радовался. Поехал на экскурсию, решил прикупить местной продукции, рассчитываюсь картой и ... ахаю... местную валюту сняли чуть ли не по тройному курсу (то есть больше тысячи рублей в никуда). Не позвонить, не уточнить, ничего (не звонить же за 100 рублей в минуту). Отменил операцию, рассчитался наличными. Вторая половина дня была испорчена. Я был в раздумьях. Больше денег с карты я снимал, и вообще ей не пользовался дальше на отдыхе. Я уже понял, что по приезду придется звонить в банк и разбираться. Одним словом: -1 балл (и это мягко за испорченное окончание отдыха, благо я ко всему уже привык от наших банков, так что нал буржуйский за бугром наше все :) )
Прилетел я в родные края, отоспался и позвонил в Банк. Оказалось, что после выдачи приходит смс о снятии/остатке по курсу системы Мастер кард, а вот Банк потом проводит операцию в течение нескольких дней и доснимает! по своему! курсу! доллара еще сверху, естественно, ни каких смс и прочего не приходит, а у тебя остаток меньше чем, ты думаешь. Да и курс весьма не демократичный, при том мне так и не смогли дать пояснения по какому курсу его сняли. За такие фокусы: - 1 балл и практически не имеет смысла с собой брать эту карту за границу, несмотря на удобный интернет-сервис, что весьма печально.
С изрядно подпорченным настроением, смирившись, что и Тинькофф Банк не так уж и идеален, я решил более серьезно исследовать предложение и... нашел гораздо более выгодное. Поэтому и не ставлю ни плюс, ни минус балл за ставки. Есть выгоднее, есть и похуже. Поэтому и ноль за ставку. Вестись на обещание 30% кэшбэка не стоит. Стоящие предложение редко дотягивают и до 5%, а где и дотягивают, вряд ли вам в принципе буду интересны, как изучение миграции ушастой совы в Африке. Акция по кэшбэку по топливу (АЗС), которую продлили до конца 2014 года, без сомнения, + 1 балл. А вот такой уж многообещающий маркетинговый ход - до 30% кэшбэка, стыдно, стыдно, так вести себя Банку, мы хоть и простые люди, но считать, потихоньку учимся, одним словом: - 1 балл.
Вывод денег (снятие), вот воистину неудобство. Не более 7500 рублей за раз, практически в любом банкомате. Не более 100 тысяч рублей за сутки и придется попотеть. Снять большие суммы быстро не реально. Так что хранить удобно пару зарплат и не больше. Одним словом, класть быстро и хорошо, выводить муторно и грустно. Эта платиновая дебетовая карта, условно платиновая. Лимиты не как у платины, с трудом на голду тянут, а у некоторых и классика такая. Одним словом, платиновая карта таковой от надписи слова платина на ней, платиновой не станет. Итог: - 1 балл (за вывод денег и условный платиновый статус).
Проанализировав вышеописанное, а тогда просто находящееся в моей голове, я принял решение расстаться с банком. Но это было сделать не так уж и просто. Я позвонил посредством интернет - телефонии, где меня служба поддержки уговорила не расставаться с ними, а просто обнулить баланс на карте, тогда как они пояснили, комиссия за обслуживание сниматься не будет (99 рублей, второй Эльдорадо, нашелся ;) ). Так я и сделал. Не удержусь, поставлю еще +1 балл за телефонную линию Банка. Уговорят любого скептика. Отключил только смс - уведомления за 39 рублей, ибо платеж будет обязателен, вне зависимости от нуля.
Прошло некоторое время, решил на сайте оставить заявку о прекращении нашего сотрудничества. Пришло письмо на электронную почту, типа какие мы хорошие, у нас супер условия, не уходите, а если собрались - звоните на бесплатный телефон. Эх... ну такие милые, как тут уйдешь к злобным конкурентам.
На счете карты ноль. Пришел кэшбэк, проценты. Пришла выписка, что +проценты, +кэшбэк, - смс. Хорошо. Прошел почти месяц, надо обнулить счет, что бы за обслуживание не платить, тем более процентов и кэшбэка ждать уже не придется. Захожу и смотрю расходы по счету. И что же я вижу!!! +проценты, +кэшбэк, - смс и - ОБСЛУЖИВАНИЕ КАРТЫ... мда... думаю "приехали", надо прощаться.
В выписке, которую мне прислали про это не было. В любом случае банк решил снять, ведь деньги пришли, а что тут на ноль на счету, какое дело. Банк Танькофф заработал свои 99 рублей, ну что же... Пора прощаться, а ведь так хорошо начиналось. Обманул, не обманул (я наверное тайный подтекст в фразе: ничего сниматься не будет, не уловил), не имеет значения уже как такового: - 1 балл (надо бы поставить больше, но вдруг это просто досадное недоразумение, да и когда уходишь, разбираться дальше уже не имеет смысла).
Позвонил на линию, приняли заявку на закрытие. Но что бы закрыть надо еще раз через месяц позвонить и сказать, куда перевести проценты, так как сразу посчитать они не могут. Хорошо, не можете и не можете, ничего страшного, рабочий момент. Давайте сразу все сделаем (распоряжение куда деньги отправить) и за одно вы мне, когда сможете, (через месяц, так через месяц) вышлите спраку, что счет закрыт, банк ко мне претензий не имеет. Девушка, очень милая, мне сказала, что так нельзя и не положено. Надо звонить через месяц, еще раз, просто потому что у Банка такая инструкция. Вот как заключать договор, так все за раз, а как расторгнуть так в "три присеста". Ну ведь порой клиент может вернуться, или надо сделать так, что бы он точно не вернулся ? (вопрос риторический). Ладно, запишем напоминание и потратим еще минут 15 своей жизни на инструкцию Тинькофф Банка. Одним словом: расторжение через "два присеста, три прихлопа": - 1 балл.
Кроме того, карта использует систему "pay pass" - рассчет в магазинах без пин-кода, удобно, наверное, в Москве, на Алтае я вынужден паспорт с собой носить, что бы проводить оплату по документу (ибо у них либо по пину, либо по документы, вот такой "наукоград"). Ни плюс, ни минус, ибо это классика - хотели как лучше, получилось как всегда.
Пришло время посчитать все плюсы и минусы: -1 (за сбор данных сайтом без подачи заявки) + 1 ("горячая" линия) + 1 (оформление, договор) + 1 (пополнение карты) + 1 (подключение для обслуживание за границей) + 1 (интернет-банк) - 1 (за отсутствие смс при пересчете валюты) -1 (за доснимаение по своему не очень выгодному валютному тарифу) + 1 (акция по кэшбэку по топливу) - 1 (якобы 30% кэшбэк) - 1 (за вывод денег и условный платиновый статус) + 1 ("горячая" - телефонная линия) - 1 (99 рублей) - 1 (расторжение не за раз) = 0. Вот как то так получилось.
Мое личное мнение, хорошо, но не дотягивает банк, до отлично по дебитовым картам, хоть и старается, просто маленькие огрехи все сводят на нет. За что оценка: 4 вполне заслуженная.
Итог: пользоваться можно, но ... решать вам, я много "но" описал, которые сводят все на ноль.