В октябре прошлого года получил карту по акции с бесплатным ГО. Ну типа, пора ставить почти гамлетовский вопрос: быть или не быть сей карте в моем кармане? :| Ответ – конечно, быть. Эксперимент удался на пять. Пять, правда, с большим таким минусом.
Объясняю минус. ИБ как глючил, так и продолжает, периодически виджеты «живут своей жизнью», возможность автоматически получить платежки то появляются, то исчезают, учет призовых миль не автоматизирован – ведется «на коленке». Так что - поводов «ссылаться на слабые места» меньше не стало. Несмотря ни на какие «исследования банка» о повышении безглючности. И постоянные извинения – "еще немного, еще чуть-чуть, последний глюк, он трудный самый" – раздражают до невозможности. :wall:
Большой минус, да... Плюс ТКС приучает мирить со своими программистами (люстрации здесь просто назрели), провоцирует к мнительности, мелочности, долгим разбирательствам и т.д.
Объясняю пять. Ну, оценку банку здесь учитывают «к сожаленью … только раз в году». Оценка должна быть интегральной, годовой, а то иногда с утра встаешь и такой оценку окружающему миру хочешь влепить! :evil: Ну, не будем отвлекаться.
Главная оценка, которую дает клиент – это «ножная». Если он бухтит, царапается, но продолжает ходить к поставщику при наличии сонма конкурентов – значит, его устраивает. Что-то да устраивает. Удовлетворяет какие-то его потребности. При всем богатстве выбора...
Оценка, сиречь «удовлетворительно» - 3. Отсюда:
2 – ухожу и деньги свои уношу. :(
1 – ухожу и проклинаю. И детям, и внукам своим наказываю сюда дорогу не торить, и хожу по своим знакомым и страсти про место это проклятое… :stop:
4 – вот хорошо мне тут, вот кто не спросит, всем скажу - хорошо. И потребности удовлетворяются и позитивные чувства роятся. :yep:
5 – не могу рой своих чувств сдержать, делюсь с окружающими - стал «агентом влияния». Всем встречным и поперечным рассказываю и жизни учу: есть, мил человек, такой кладенец… При его помощи добро приумножить легче и быстрее… :thumbsup:
От интегральной оценки перехожу к частностям. Получение и одобрение кредитной карты было сверхбыстрым. В субботу заказал, в понедельник в обед получил. Считай, до этого кредиток у меня не было (до 1998 года не считово).
Кредитный лимит получил вполне приличный, если судить по отзывам. Но попытался этот лимит раскачать – программа оценит ваши усилия! Три выписки и ага. Ага... Чего я только не делал, оплачивал отели за несколько месяцев вперед, оплачивал перелеты своих родственников по случаю своего юбилея и т.д. и т.п. В первые три периода я потратил 3,37 КЛ. Разумеется, оплатил в грейс. И тишина... Хотя мне казалось, что чисто арифметически, при грейсе в 55 дней, если клиент тратит в месяц больше 0,55 КЛ – значит, уперся в потолок. Подсекай, давай больше.
Но у программы своя логика. За 5 периодов истратил 5,18 КЛ. И спекся. Ну, не судьба мне увеличить свой КЛ. Больше не дадут. Да, по большому счету и не надо. Поскольку продукт все-таки нишевый и обычно столько трат по карте мне проводить не нужно. Просто так совпало. И юбилей, и олимпиада, и командировки…
Хотя, конечно, было бы неплохо иметь кнопку «турбо» - типа, раз в год на пару месяцев можно увеличить КЛ в полтора раза. А через пару месяцев откатиться. Ведь путешествия у большинства непостоянны.
Сопровождение карты. Подтверждаю, если звонить по телефону для кредитчиков, время ожидания больше. А самое большое, если звонить через ИБ. А ведь звонишь через ИБ за границей. Очень бы хотелось иметь в ИБ опции – «звонок друга» - тьфу, банка. Организовать входящий от банка на свой телефон в роуминге – большое дело.
Начисление призовых миль стало притчей во языцех. Реально ведь в икселе банк их считал (считает?). Пришлось и мне это делать – не сошлось ожидаемое с начисленным. Завел привычку сохранять все смс о зачислении призовых. Все бы ничего, да иногда банк в одну смс включает несколько операций. Да и один раз смс не дошла…
Чести банка для. Последнее время к начислению призовых претензий нет. Зачисляет быстрее, чем ожидаешь. Да плюс, трансакционные стал на выписку раньше бросать. И жить стало веселее, и учет вести. :drink: Но все равно, надо призовые как-то в ИБ отмечать. Может просто в ленте событий дублировать смс, да еще не объединять в одной смс несколько операций? Можно даже совсем без смс. Одной ленты событий достаточно. А то на веки вечные сохраняется информация, что я когда-то интернет-операции отключил/включал. Да зачем мне эта информация через месяц нужна? А вот информация о призовых нужна.
Ну, к глюкам ИБ у ТКС уже как-то привык. Тем паче последний мобильный банк уж больно мне понравился. Вот реально, эталоном ИБ для меня является ИБ «Авангарда», а мобильное приложение для меня эталонным теперь стал у ТКС. Ну а поскольку мобильным я пользуюсь реже, то и глюков мобильного не вижу. Кроме этого все операции можно провести через телефон голосом. Так потихоньку к глюкалово и привыкаешь. А что – тут подклеем, тут подкрасим, тут уговорим – ну, милок, давай, тут. :bonk: Вот, например, я привык, что там, где нужна платежка, я через ТКС платить не буду. Зачем разочароваться? Все равно, для того, чтобы с ТКС дела иметь нужен другой банк.Ведь удобства ТКС так и остались с прошлой моей оценки. Плюс к этому оценил быстроту установки лимитов на карты (можно прямо перед кассой) через: ИБ, мобильное приложение, по звонку. А еще выписка не ограничена несколькими месяцами, как у других, а можно «видеть сквозь года».
Поскольку я клиент активный - "нежданных" подарков я не получал: ни на день рожденья, ни миль, стимулирующих оборот. И нисколько по этому поводу не сожалею, так как и «жданных» подарков оказалось неожиданно много. Если вам нравится сервисы – booking, airbnb, то вылези за «хомячные» 3% нет никакой проблемы. Да и 123… не всегда стоит пренебрегать. Да, конечно, если вы любитель букинга, то скидка Genius с AA не сопрягается (и лучше без AA букать), но распространение подобной скидки на весь букинг? Весьма приятно. Особенно в России, где скидка Genius не распространена.
Гасить же мили очень удобно и «ступенчитость списания» воспринимается, как небольшая уступка банку. Короче вот, что у меня получилось:
Начиcлено миль (вместе с призовыми) - 4.12% от оборота.
Коэффициент утилизации миль - 97.70%
Реальный кешбек (без учета ГО, оплат за смс, и выгод от постоянной текущей задолженности) - 4.02%
ГО я точно отбил до конца жизни, только боюсь, что столько не прожить... Да еще и пользование КЛ, который можно даже не просто на доходном счете держать, но часть перебрасывать прямо на вклад (честный грейс в 55 дней рулез!). Да есть засада с МСС, но новые места можно и проверять, да и ТКС по первости клиенту навстречу постоянно идет. И это большой плюс и большой минус.
С ТКС удобно общаться, да. И это плохо. Вот стану я в обычном банке устраивать разборки из-за небольших сумм? Да никогда, времени жалко, подыщу альтернативу и перейду молча.. А тут постоянно надоедаешь банку. Из-за этого может испортиться характер, тем паче ТКС идет на небольшие поблажки. Минус это или плюс? :notiam:
Итожу, для меня АА действительно убивец всех авиапремиальных карт. И карту я большинству своих знакомых советую, правда, предварительно надо ознакомиться с особенностями применения. Здесь «подрихтовать, здесь «подпереть»… Да и как основную кредитную карту вполне её можно заводить, если у вас достаточно большие расходы на путешествия.