Цитата сайта ТКС: «95% проблем решается в момент обращения Клиента». Видимо, лично мне «повезло» попасть в оставшиеся 5%.
Предыдущий мой [url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3786063]отзыв[/url] был позитивнее, но очевидно при интенсивном использовании дебетовой карты ТКС (что я собственно говоря и обещал ранее) проявилось много сложностей, не глобальных, но очень неприятных и отнимающих достаточное количество времени, как у меня лично, так и у людей, меня окружающих.
[b][i]Проблема номер 1.[/i][/b]
Получил код требования от ТКС для внесения платежей на дебетовую карту через Евросеть. Какое-то время вносил небольшие суммы, платежи принимались четко, поступали мгновенно – все ОК. В начале мая возникла необходимость во внесении суммы, превышающей 15 000 рублей, одним платежом (чтобы не «тратить» бесплатное пополнение). Позвонил в банк, уточнил информацию, мне подтвердили, что в кассе Евросети можно внести единовременный платеж на сумму до 145 000 рублей.
Пришел в Евросеть, назвал код требования, передал сумму… Сотрудник выдал мне два чека и сказал, что внесение произведено двумя платежами. Удивился, вышел на улицу, позвонил в ТКС, объяснил ситуацию. Оператор подтвердил что не порядок, должны принимать одним платежом, составил претензию, порекомендовал альтернативные способы внесения крупных сумм.
12 мая решил пополнить дебетовую карту на существенную сумму. Позвонил в ТКС, выяснил судьбу претензии (сказали, что не рассмотрена), еще раз уточнил о возможности внесения в Евросети одним платежом (мало ли, в предыдущий раз сотрудник ошибся и провел двумя платежами) и бодро пошагал с салон связи. Наученный опытом и вооруженный рекомендацией сотрудника ТКС – называю код требования передаю сумму и уточняю что необходимо внести одним платежом, жду… Сотрудник Евросети говорит, что это невозможно, но мы-то не лыком шиты, говорю что в ТКС утверждают обратное и соединяю данного сотрудника с оператором банка. Совместный разум, что-то активно обсуждая, выясняет суть проблемы – в системе Рапида отсутствуют данные моего паспорта и, соответственно, Евросеть не может принять платеж более 15 000 рублей. Я в расстроенных чувствах, надеясь, что данное недоразумение сейчас будет решено (ведь ТКС он-лайн банк) направляюсь в кафе ожидать решения ситуации. К великому сожалению, ситуация не разрешилась, дополнена предыдущая претензия, рекомендовано ждать и вносить платежи через других партнеров.
[B]Отрицательный момент:[/B] деньги не внесены, потрачена уйма времени, непонятно когда разрешится ситуация, сервис рекламируемый банком работает некорректно (для меня, как для потребителя, не столь важно по чьей вине), пришлось обращаться в другое место, которое мне неудобно в территориальном плане.
[B]Положительный момент:[/B] узнал, что в кафе новое меню, прекрасно поужинал, получил скидку 15%, получу повышенный cash-back 5% от ТКС по категории "рестораны". :)
[b][i]Проблема номер 2.[/i][/b]
Возникла потребность перевести деньги через ИБ в стороннюю организацию, а именно, иностранный банк, который должен зачислить переведенные средства на счет резидента страны-получателя. Оговорюсь сразу – я не пытался перевести деньги напрямую в зарубежный банк, отдаю себе отчет, что подобная операция в ИБ ТКС невозможна. Фактически, у иностранного банка (SEB Pank AO), открыт корреспондентский счет в рублях, в российском Промсвязьбанке, через который он и принимает переводы на свои счета. Фактически я осуществляю перевод в адрес Промсвязьбанка, а в назначении платежа необходимо внести реквизиты конкретного получателя-резидента (комбинация русских и латинских слов)…
Внес все требуемые реквизиты платежа, добрался до поля «Назначение платежа», вписал все что необходимо и… получил сообщение, что поле заполнено некорректно, необходимо, чтобы оно соответствовало правилам… Изучил правила (всплывающая подсказка), ничего криминального из того, что там было перечислено, не вносил… Звоню в ТКС, объясняю ситуацию, долго жду пока оператор у кого-то уточнит информацию, получаю ответ – «Такой платеж невозможен, т.к. у иностранных банков совсем другие реквизиты, нежели в шаблоне ИБ». Повторно объясняю ситуацию, что перевод в Российский банк, получатель юридическое лицо и т.д. и т.п., долго жду пока оператор у кого-то уточнит информацию, получаю вопрос: - «А что конкретно Вы пишите в поле назначения платежа?», диктую по слогам и получаю диагноз: «В поле Назначение платежа нельзя ставить запятые! Там в ограничения написано….»…. Цитата из ИБ ТКС «Недопустимо использовать следующие символы: Ё(ё), №, <, >.»… Честно говоря, секунд на 20 меня вырубило, так как я не нахожу в этом тексте ограничения на запятые, и молитвенно обращаюсь к оператору, с просьбой уточнить «ГДЕ В ОГРАНИЧЕНИЯХ УКАЗАНА ЗАПЯТАЯ?». Сам зачитываю текст оператору: «Недопустимо использовать следующие символы двоеточие ё-большое скобочка ё-маленькое ЗАПЯТАЯ номер ЗАПЯТАЯ….», оператор : «Ну вот видите, запятая указана!»… Снова выпадаю в осадок и робко возражаю, что на мой взгляд, в данном контексте это знаки пунктуации и в данном конкретном случае разделяют перечисления запрещенных символов. Оператор берет тайм-аут, через какое-то время просит разрешения перезвонить мне через 10 минут. Не буду описывать дальнейшие мытарства, закончилась данная история тем, что мне перезвонил старший специалист и после долгих разбирательств по кругу, бесконечных перезвонов и ожиданий, поставил уточненный диагноз: «Существует ограничение по количеству символов, примерно 40–50, можете сами попробовать посчитать», поблагодарил оператора, попрощался и ушел в глубокую задумчивость…
[B]Отрицательный момент:[/B] деньги не переведены, потрачена уйма времени, непонятно что делать, сервис рекламируемый банком работает некорректно.
[B]Положительный момент:[/B] узнал альтернативное видение правил пунктуации. :)
[i][b]Проблема номер 3.[/b][/i]
Перевод тому же нерезиденту, но уже на карту, выпущенную Российским банком. Искренне надеялся на то, что в этот раз все пройдет без сучка и задоринки, ах как я ошибался… Поле «Отчество» является обязательным для заполнения в шаблоне ИБ… Как может догадаться искушенный читатель моего отзыва – именно здесь я столкнулся с очередным непониманием. Дорога та же, звоню в банк спрашиваю, что делать, после долгого уточнения получаю ответ: «Укажите в этом поле слово НЕТ». Много раз переспрашиваю, точно ли дойдет подобный перевод, ведь система банка-получателя может посчитать, что НЕТ это отчество получателя (Иванов Иван Нет) и не зачислить платеж, на что получил ответ: «Уточните в банке-получателе, примут они такой платеж или нет?».
[B]Отрицательный момент:[/B] ничего не понятно, нет уверенности, что платеж дойдет. [B]Положительный момент:[/B] посмеялся... :)
Резюмируя такое количество букв, могу сделать вывод (лично для себя):
1. При интенсивности использования карты возрастает кол-во проблем.
2. Проблемы не решаются он-лайн, требуется значительное время на их рассмотрение (пример с Евросетью).
3. По любому вопросу приходится звонить в банк и вопросы, отличающиеся от основной массы, озадачивают операторов достаточно серьезно.
4. Решение всех этих проблем занимает оооооочень много времени.
Что самое интересное (и странное для меня, т.к. не нашел объяснения сему факту), я не утратил лояльности к банку (пока), однако уже присмотрел для себя карту MC World со схожими параметрами и планирую провести ее тест-драйв.