Никогда не думал, что приведется писать комментарий так быстро о банке, но...
Начнем по порядку. Подыскивал себе банк без очередей, с приятным общением, демократичный... перечислять можно долго. Вот в один прекрасный момент один хороший товарищ, коллега посоветовал мне банк, отвечающий всем требованиям. И я решил испытать судьбу.
Всё как обычно, всё как у всех: анкета, опрос по указанным телефонам, смс об отправке карты по почте, активация.
Общение с банковскими служащими на данном этапе было приятное, даже слишком. Подмывало иногда сказать - да будьте вы людьми, имейте достоинство человеческое, зачем так расшибаться в лепёшку ради непонятного клиента.
В первый же день устроил тест-драйв, карту "засунул" везде, где обычно совершал покупки. Проверил и Интернет. Тут стоит остановиться немного поподробней, поскольку на протяжении месяца через раз на чеках не пропечатывалось имя держателя карты. А когда заказывал ИТ-устройство, мне предложили оплатить покупку через 2chekout.com, думая, что мне помогут в банке, обратился за разъяснением: "А были проблемы с оплатой через данный ресурс?", на что мне была прочитана лекция о том, что Интернет - это опасно, о замечательной услуге страхования, существующей в банке. Не знаю, чем бы все это закончилось, прервав девушку на полуслове и вернув ее к истоку вопроса, ответ получил: "Нет, не было". Вежливо попрощались. Хорошо, что раньше не сказал про достоинство, оно всё-таки появилось. Тут меня уже подмывало спросить - а почему вы раньше мне сказали, что Интернет - это опасно, я бы не "пошел" в ваш банк.
В результате тест-драйва понял - установленный мне кредитный лимит явно маловат даже для ежедневных покупок, обратился с соответствующей заявкой, и так четыре раза. Не знаю, кому и за какие заслуги или ляпы банка его поднимают, но, поговорив с менеджером, старшим менеджером, сотрудником, который отвечает за увеличение кредитного лимита, выяснил, что банк сам направит уведомление о том, что мне могут увеличить лимит денежных средств. Разговор закончили на повышенных тонах.
После данного разговора начали происходить мистические вещи, иначе это не назовешь. Пополнение карты через телефон затягивалось на три дня, пополнение через киви терминал иногда напоминало игру, под названием "поймай меня". Дата выставления выписки почему-то начинала плавать. А вот во время поездок в другие города заметил еще одну странность - операции, которые обычно висели на подтверждение по три-четыре дня, сразу проводились.
Что и говорить, контроль в реальном времени расходов и возможность оплаты, например, за телефон, ЖКУ - это удобно.
Теперь немного о грустном. Первоначальный комплект документов вызывает бурю эмоций, но нас этим не удивишь. Например, в конверте две бумажки, документами их назвать сложно, с разными суммами кредитных лимитов и ежемесячных платежей. Спустя какое-то время приходит еще одна непонятная бумажка, где меня просят доверить посторонней, но одноименной организации обработку моих данных, а вот менеджер банка объясняет это просто - есть закон и мы его обязаны соблюдать.
Не считая небольших минусов и неудобств, мне казалось, что мы все-таки нашли друг друга, банк и клиент, но судьба похоже рассудила нас по-своему.
Сегодня, 22.03 получил смс-сообщение о балансе -115.51 RUR. Не то что бы я был ошарашен, но спросонья чуть не выпал... в осадок. Как так? Что это? Овердрафт? Моей картой кто-то пользуется? Вроде денег должно быть на счете больше.
Дозвониться по TOOL-free телефону не так-то просто, но все же оказалось возможным. Карту кое-как заблокировали и начали выяснять, что же все-таки произошло. Куда делись деньги? Оказалось, все на месте, просто это сервис от банка – услуга смс-инфо, которая информирует о задолженности через 10 дней после выставления счета выписки. Ранее мне подобных смс-сообщений не поступало, дата выставления счета-выписки у меня - 8-е число, дата выставления последней счет-выписки - 10.03. Тут же мне предложили увеличить кредитный лимит почти в два раза! Как такое могло прийти в голову банковским служащим именно в этот момент, когда речь идет о совершении операций по карте другими лицами, для меня остается загадкой. Выразив свое недовольство, план дальнейших действий, поинтересовался, что нужно для закрытия счета. Далее творилось что-то необъяснимое, сотрудники банка начали мне звонить по нескольку раз, хотели отключить услугу смс-банк, "убеждали" меня в том, что я их неправильно понял, постоянно предоставляя информацию, которая разнилась. Надо отметить, что на протяжении почти часа общения с сотрудниками мне так и не удалось завершить утренний моцион, и оно отдаленно напоминало то приятное начало сотрудничества.
Склонный все-таки не делать скоропалительных выводов, я думал переждать ситуацию. Но настойчивые звонки меня окончательно убедили. И мы расстались.
Вопрос к форуму банки.ру:
1) возможно ли вернуть сумму или её часть за годовое обслуживание карты? Что для этого нужно сделать?;
2) посоветуйте банк с похожими условиями, но сразу с честным и серьезным кредитным лимитом.