Я открыл вклад в банке чуть более месяца назад, но ждал, когда будут впервые начислены проценты, чтобы отзыв был чуть более полным.
Итак, открытие вклада было довольно простым: форма на сайте, звонок из банка, уточнение всех введенных данных. Заняло меньше десяти минут. Это была пятница, предложили, что менеджер приедет на следующий день, мне это было неудобно. Тогда, сказали мне, только во вторник. Договорились на вторник.
Утром во вторник пришла СМС с напоминанием, кто приедет, когда, и номером мобильника для связи. Приехала девушка, меня позабавило то, что паспорт должны были сфотографировать на цифровую камеру. Так как мне не очень хотелось создавать копию своего паспорта в таком виде, предложил, что сделаю копию паспорта на домашнем ксероксе. Девушка согласилась. Мне отдали пакет документов и карту.
Примерно через 20-30 минут после того, как девушка ушла, пришло СМС о том, что мои документы получены банком. Я позвонил в банк и открыл по телефону еще несколько вкладов. Все быстро и четко, время ожидания ответа оператора приемлемое.
Перевел деньги, банк завалил СМСками сначала с подтверждениями получения денег, потом с начислением 1,5% компенсации.
Активация карты сделана, на мой взгляд, избыточно - при генерации ПИНа можно либо нажать 1, либо четко сказать "да" (кажется, так). Короче, я набрал единичку, но у меня в этот момент тявкнул щенок - он не понимал важности момента и не умеет тявкать "да". Произошла ошибка, пришлось звонить снова, чтобы все-таки сгенерировать ПИН. Я допускаю, что банк достаточно часто вынужден иметь дело с людьми, телефонные аппараты которых не имеют тонального набора, но нельзя ли сделать в меню выбор, хочу ли я использовать только тональный набор?
Подключение Интернет-банка без проблем.
В самом Интернет-банке в заголовке отчета по счету есть строка "Сумма изъятий". Почему не сделали "Сумма списаний", непонятно.
С самими списаниями сложнее: так как проценты по вкладу подлежат налогообложению, то в отчет включается уплата налога. При этом это очевидное "изъятие", во-первых, не отображается в "сумме изъятий", во-вторых, начисленные проценты не включают в себя налог.
Для иллюстрации: пусть проценты составляют 110 рублей, а налог на них - 10 рублей. Так вот, в Интернет-банке отражается 100 рублей процентов, переведенных на счет карты (я выбрал вариант без капитализации), и 10 рублей налог. Если просуммировать операции, то баланс пополнения должен быть 90 рублей (100-10), а он оказывается 100. Он такой и должен быть, но по операциям-то он не такой.
Когда проценты были начислены, то я захотел их перевести на свой счет в другом банке. Это делается только через оператора, я продиктовал все реквизиты, а затем меня предупредили, что обработка перевода займет 3-5 дней. Это меня удивило, я сказал, что сниму деньги с карты в банкомате. Спросил, действительно ли это будет без комиссии банка, которому принадлежит банкомат (сумма превышала 3 тысячи рублей). Меня в этом заверили еще раз. Я снял, дождался списания - комиссию действительно не взяли. Я знаю, что по правилам платежных систем банкоматы должны быть бесплатными для снимающего, но в России это обычно не так. Рядом с банкоматом, в котором я снимал деньги, было написано, что выдача средств по картам сторонних эмитентов 2%. С меня их не потребовали.
Из того, что несколько удивило.
Мне еще два раза звонили из банка, говорили, что поступила моя заявка через сайт, уже после назначения встречи с менеджером и дальше после самой встречи. Видимо, был сбой.
Ну и, конечно, столько времени на обработку перевода... Будем ждать, когда внешние переводы появятся в Интернет-банке, без этого получение средств по окончании вклада может стать долгим.
Что я не проверил: если бы я выбрал капитализацию процентов, а потом захотел бы их забрать, так как вклад допускает частичное изъятие, то что было бы с 1,5%-ной "компенсацией комиссии за перевод". По условиям при досрочном изъятии вклада или части вклада эта компенсация, если была выплачена вкладчику, удерживается, но если бы я забрал только проценты, на которую эту компенсацию не начисляли, то как бы банк расценил снимаемые мной деньги - как те, на которые компенсация начислялась или как те, на которые компенсация не начислялась. Впрочем, пока что это для меня казуистика, не более того.
Вообще все неплохо, а с точки зрения тарифов на снятие наличных вне России даже очень хорошо - это будет всего 2% к курсу ЦБ, но без комиссии за снятие наличных в стороннем банке, которая по всем известным мне дебетовкам будет не менее 1%, да плюс курс банка еще пара процентов от курса ЦБ.