Обращаюсь к руководству Банка.
Прошу принять оперативные меры по моей ситуации. 28.11.2010 оплачивал покупку по кредитной карте в одном из московских магазинов и при расчете мне вместо моей кредитки выдали дисконтную карту, а кредитная осталась у них. Обнаружил пропажу только на следующий день, когда мне понадобилась моя карта для оплаты другой покупки.
Т.к. у меня были сомнения, что карту я оставил именно в магазине, я отзвонился в Банк с целью блокировки карты. При общении с оператором выяснилось, что для блокировки требуется кодовое слово. И если вы его успели забыть, то вам карту блокировать отказываются! Вы меня извините, но в стрессовой ситуации (например, ограбление с кражей кошелька) можно позабыть не только кодовое слово, но и имя родной матери. Неужели нельзя упростить данную процедуру до минимума: запрашивая у клиента, скажем номер его мобильного телефона (который он также указывает при заключении договора и который оператор видит на экране монитора). Очень сомневаюсь, что вор будет звонить в Банк с целью заблокировать только что украденную кредитку.
Да, есть вероятность, что будут операции вида: муж не купил жене новую сумочку, она в отместку позвонила в Банк и попросила заблокировать его карту (ситуация вполне реальная, но сомневаюсь, что она будет слишком часто возникать). А вот факт того, что клиент не сможет заблокировать украденную карту, по причине того, что забыл кодовое слово - это реально! А если клиент в этот момент будет в роуминге? Кто потом будет отвечать за списание денежных средств с такой карты и компенсацию за сотовую связь. Банк? Я очень сильно сомневаюсь. В моем случае мне повезло и я случайно (с третьей попытки) вспомнил кодовое слово, только после чего оператор провел операцию по блокировке карты.
В этот же день вечером (29.11.2010) я съездил в магазин и забрал свою кредитную карту (к моему счастью она оказалось у них). На следующий день отпросился пораньше с работы, чтобы успеть в Банк написать заявление о разблокировке карты, а заодно погасить задолженность по кредиту. Приехал в Банк, написал заявление и отдал менеджеру. Менеджер его проверил и сказал, что все нормально, карта разблокирована и ей можно пользоваться. Я пошел в кассу и погасил всю задолженность по кредиту (мне пришло sms-уведомление о том, что баланс карты пополнен на сумму долга). После чего я решил проверить работоспособность карты тут же в Банке. Подхожу к банкомату, ввожу пин (один раз), запрашиваю остаток по счету, после чего мне выдается чек с сообщением "41-Lost card" и банкомат заглатывает карту. Я в шоке, подхожу к менеджеру, который меня уверял, что карта разблокирована. Она мне начинает объяснять, что банкомат просто заблокировал мою карту по моей вине, либо из-за сбоя и что я ее могу получить только завтра, написав очередное заявление (вы меня извините, но системное сообщение "Lost card" по-моему, четко говорит о том, что карта утеряна). На мою просьбу вернуть карту оператор мне сообщает, что лиц, которые могут вскрыть банкомат уже на рабочем месте нет и это в 18:15 - 18:20 (время на чеке, который выдал банкомат, указано НЕПРАВИЛЬНО! Это к вопросу безопасности и последующим расследованиям инцидентов). Притом, что официально Банк работает до 20:00.
Пин-код я вводил всего один раз и если бы он был неверным, то у меня были бы еще две попытки, прежде чем карта будет заблокирована. Поэтому у меня есть предположение, что фактически моя карта еще не была разблокирована и банкомат ее "съел" как утерянную. Считаю, что менеджер должен был меня предупредить о том, что в течение нескольких часов операции по карте будут недоступны. Также считаю, что по вине Банка я вынужден опять отпрашиваться с работы, чтобы забрать свою карту. В связи с этим:
1. Прошу организовать курьерскую доставку карты мне на работу 01.12.2010.
2. Проверить работоспособность банкомата (как минимум выставить на нем корректное время).
3. Провести дополнительный инструктаж сотрудников отдела кредитных карт.
4. Пересмотреть процедуру блокировки карты в сторону упрощения схемы идентификации клиента.
[b]Продолжение: [/b] Продолжение истории:
Во-первых, поражает "оперативность" в решении моего вопроса. За целый день получил аж целых два официальных комментария на сайте: один от Банка (стандартная отписка о том, что я для них очень важен и что моей проблемой занимаются), второй - от Администратора, который попросил уточнить отделение Банка. Также я оставил по рекомендации Банка, заявку на их официальном сайте, по которой не получил вообще никакой обратной связи.
Во-вторых, 01.12.2010 днем мне позвонила менеджер Валентина, которая меня обслуживала накануне и сообщила (она обещала это сделать, как достанут карту), что карту извлекли из банкомата, и я могу ее забрать. Вечером я отправился в Банк забрать карту. Валентина мне отдала карту, даже не спросив паспорта или какого-либо удостоверения личности! Отдавая карту, Валентина мне сообщила, что я могу ее проверить, что я незамедлительно и сделал. Что вы думаете, ситуация повторилась один в один. После ввода пина и запроса остатка на балансе, я получил чек с надписью "41-Lost card" и банкомат тут же изъял карту! Подхожу к Валентине, она с недоумением в глазах спрашивает: "Опять?", после чего вызывает сотрудника Банка (Комаров Алексей), который может извлечь карту.
Через пять минут мне извлекают карту и Алексей при мне проводит инструктаж менеджера Валентины о том, что при изъятии карты из банкомата нужно предупредить клиента о том, что пользоваться ей в течение данного операционного дня не стоит. А также о том, что необходимо отзвониться в центральный офис Банка и запросить статус блокировки карты, т.к. в ДО и центральной офисе различные системы, которые отслеживают состояние блокировки карт (про системы Банка см. примечание ниже) и нужно убедиться, что карта действительно разблокирована. На мой вопрос, почему это нельзя было сделать вчера, мне Алексей начинает рассказывать о том, что у них в Банке различные системы отслеживают состояние блокировки карты и бла-бла-бла, что мне абсолютно не интересно, т.к. уже третий день я не могу пользоваться услугой.
В связи с этим, повторяю свое обращение к руководству Банка:
Менеджеры, которые работают с клиентами - это лицо вашего Банка! И то, как они взаимодействуют с клиентом, оказывает очень сильное влияние на его репутацию. Прошу обратить ваше внимание на острую необходимость в постоянном повышении профессионального уровня специалистов, чтобы большая часть вопросов решалась при первом обращении клиента в Банк, а не эскалировалась на уровень бэк-офиса (сейчас же низкий уровень компетенции специалистов фронт-офиса, создает дополнительную нагрузку на другие службы Банка).
Примечание:
Что касается информационных систем Банка, с которыми работают операторы, то тут тоже не все гладко. Не дай бог, вы не подключили себе sms-уведомление об операциях по карте, объясню почему. Предположим, вы в течение месяца пользовались картой и в конце месяца хотите погасить задолженность за пользование кредитом. Вы приходите в Банк и запрашиваете распечатку с транзакциями по карте. В распечатке видите сумму необходимую для погашения, идете в кассу и внесите данную сумму, после чего со спокойной душой отправляетесь восвояси, но вот тут-то и лежит подводный камень. Если накануне перед погашением кредита, вы пользовались картой, то последняя транзакция может быть еще не учтена в выданной вам распечатке (на учет транзакции может уйти от 2 до 5 дней). Таким образом, вы гасите не всю задолженность, а только ее часть, при этом грейс-период не обнуляется до положенных 60 дней, и если вы придете в Банк только в следующем месяце, то у вас уже будут начислены проценты за не вовремя погашенный кредит.
С этой ситуацией я сталкиваюсь регулярно, раз в месяц, когда прихожу в Банк гасить задолженность. Цифры в распечатки и цифры в sms-уведомлениях, которые мне приходят, различаются на сумму последних 2-3 транзакций. Мне не очень понятно, почему оператор в офисе не может видеть те же суммы, которые мне приходят в sms-уведомлениях??? Я ведь смс-ки не сам себе пишу, их присылает какая-то из систем банка, которая никоим образом не связана с той системой, в которой работает оператор, в итоге у оператора априори не полная информация по текущему статусу карты, и, как следствие, неумышленная дезинформация клиента. При этом ответственность за этот "косяк" Банка лежит полностью на клиенте.
Возможно, руководство Банка решило сэкономить на интеграции систем из-за чего возникает неудобство как для сотрудников фронт-офиса, так и для клиентов, а это опять сказывается на репутации Банка, как надежного финансового предприятия, оказывающего качественные услуги и заботящегося о своих клиентах.
Пусть эта история будет назиданием для других потенциальных и действующих клиентов. Что касается меня, то я для себя выводы сделал. Жду окончания действия карты и меняю Банк.
[b]От администратора: [/b] В каком отделении Вы были?
[b]mycorr@yandex.ru: [/b] ДО "Таганское", обслуживала менеджер Валентина.