Являюсь клиентом банка Уралсиб с осени 2008 г. Пользуюсь тремя банковскими продуктами, даже четырьмя: дебетовая карта, кредитная карта, депозиты и ДБО (интернет банк). В принципе сильных нареканий нет, но хочется высказаться по поводу некоторых моментов.
1) Обслуживание дебетовой карты.
В нашем достаточно большом городе очень мало банкоматов этого славного банка. А уж о круглосуточных вообще молчу - их число от общего количества раза в два, а то и в три меньше.
Организация моя исправно перечисляет зарплату на карту. Но вот снять деньги - целая эпопея. Нужно идти к "ближайшему" банкомату, расположенному в ТЦ "Юго-Запад", а это от моего дома больше чем в трех остановках. Более того - этот банкомат работает только до 21 часа - также как и сам ТЦ, в котором он расположен. В общем, деньги, к сожалению, не доступны в любой момент времени. Уважаемые банкиры, развивайте банкоматную сеть. Поверьте - у вас и клиентов больше будет. Потому что народу нужно иметь доступ к деньгам на карте в любое время, чтобы банкоматы были по городу в большом количестве! Вот взять к примеру Сбер или ВТБ - у них банкоматы почти на каждом углу. Конечно, будет отдаваться предпочтение оформлению карты именно в этих банках.
Еще минус большой - комиссии за безналичное зачисление денежных средств. Конечно, если вы получаете з/п, и ваша организация заключила договор с банком - то такое зачисление проводится без комиссии. Но если где-то решили подработать - вам перечисляют деньги - то будьте добры раскошелиться. С вас удержится процент. Что, на мой взгляд является в корне неправильным.
Также еще минус - но вот это было примерно год назад - сейчас не совсем в курсе, может что-то в тарифах изменилось. Раньше с владельцев банковских карт брали комиссию в своих же банкоматах. Процент маленький, но неприятно. 0,3% от суммы. Конечно, если вы являетесь участником зарплатного проекта - то комиссия не берется за обналичивание. А вот если карту оформили самостоятельно - то тут уж банк свое не упускает. Мне кажется, что это неправильно - в своих же банкоматах брать комиссию. Вот в таком случае я бы точно не оформила карту самостоятельно - пошла бы в другой банк.
2) Обслуживание кредитной карты.
Это вообще мрак. Я получила кредитку, все работает исправно - сбоев не замечала. Но вот незадача-то... Кредиты-то нужно платить. А когда подходит срок - в офисе банка ажиотаж как в добрые советские времена за дефицитной колбасой. Очереди огромные, да вот еще что просто убивает - отстоять-то нужно в две очереди! Один раз к операционисту - получить у нее приходник на взнос денег, второй раз в кассу. Девочки-операционисты взмыленные, высунув язык, выписывают эти квитанции. Да, согласна, это дело одной-двух минут, но если в очереди кто-то открывает депозит, осуществляет перевод - время ожидания явно затягивается. Программа работает нормально, задолженность по карте операционисты могут назвать до копейки. С этим все четко, но вот эти очереди... Когда народ кричит, требует руководство, чтобы прекратить это форменное безобразие - вот это, конечно, ужасно. Особо скандальные личности орут на операционистов, упрекая их в медлительности. Но на самом-то деле девочки работают и работают достаточно быстро. В такие дни им, извините за подробности, в туалет сложно отойти. Сидят как к стулу прибитые. Это организация труда такая. Ко всему вышеизложенному считаю нужным сказать вот что - хоть кредит и гасится раз в месяц, но этот один раз помнится в течение следующего месяца до очередного похода в банк. Нельзя так обращаться с сотрудниками и клиентами. Уважаемое руководство банка, неужели сложно установить в офисе пару, даже хотя бы один банкомат с функцией приема денег? Вы гораздо сократите трудозатраты, разгрузите персонал - у них хоть время появится уделять больше внимания клиентам.
3) Закрытие доп. офисов «Северный» и «Ипотечный».
Первоначально моя дружба с банком началась в ДО «Северный», который располагался на ул. Лизюкова. Была клиентом именно этого отделения. Все устраивало, удобно. Но ближе к зиме 2008 г. этот офис закрыли. Объяснили в официальном письме – что в связи с переездом в ДО «Ипотечный», расположенный по ул. Хользунова. Это еще можно понять – так как в одном районе, достаточно близко друг к другу оказались два офиса. Но, то ли стечение обстоятельств, то ли так специально планировалось – совпало это мероприятие с кризисом. И народ заволновался. А все ли в порядке банком, не закроют ли его? Меня перевели на обслуживание в ДО «Ипотечный». Признаюсь, такие же мысли посетили и меня. Успокаивало то, что вклады застрахованы и в принципе страшного лично для меня при закрытии банка не случилось бы. В банке клиенты напрямую задавали вопрос сотрудникам – все ли нормально в банке. Нас успокаивали, что все хорошо, просто в более хороший офис переехали. Как-то все успокоилось, но в тот период – уверена – многих клиентов банк лишился.
Далее где-то весной 2009 г. получила уведомление, что сворачивает свою деятельность и ДО «Ипотечный». Вот это было уже тревожно. В письме такая смешная отмазка была – «с целью улучшения обслуживания вас переводят в ЦО на ул. Кирова». Смысл такой. И опять помчалась в банк. Народ уже совсем открыто высказывал свои тревоги, досрочно закрывали вклады. Уважаемое руководство банка, вы можете ответить, сколько клиентов вы потеряли тогда? Признаюсь, мне тоже хотелось забрать свои кровные, но времени до окончания срока вклада оставалось немного, поэтому решила пока не дергаться, а когда подойдет срок закрыть в ЦО на Кирова. Поэтому сменила в очередной раз офис обслуживания.
4) Переезд ЦО с Кирова на Пушкинскую.
Вот этот переезд, без сомнения, был придуман человеком, который явно захотел навредить и так к тому времени пошатнувшейся после закрытия доп. офисов репутации. Ранее банк занимал достаточно приличное, сказала бы больше – достаточно презентабельное – помещение. Просторный светлый зал, кондиционеры, столы, стульчики в зале… Когда я увидела новый офис на Пушкинской – на глаза навернулись слезы. Это все равно, что поменять хоромы на хибару… Тесный зал для обслуживания клиентов, за стойкой на такой площади, как раньше размещался 1-2 операциониста – ютятся целых три. Тесно. Как-то несерьезно…
Интересно, чья была идея перебраться в новый офис, который по всем показателям уступает старому? Явно в банке диверсанты завелись. Тот, кто желает добра своему банку и процветания – явно не пошел бы на этот шаг, по крайней мере, постарался бы найти более-менее подходящее помещение. Чтобы не упасть в глазах клиентов.
Уважаемое руководство, когда вы принимали решение о переезде – вы были в здравом уме? Переезд также пошатнул уверенность в банке. Сразу закрались сомнения в финансовой состоятельности и стабильности банка. Тем более все закрытия и переезд состоялись в один год. Уважаемые банкиры, скажите, переезд этот не повел за собой вновь волну вывода денег клиентами из банка?
5) Но в целом банк неплохой, и тарифы неплохие – не хуже, чем в других банках, а в чем-то даже и лучше. Достаточно обученный персонал. Что приятно – приходишь в банк регулярно – и одни и те же лица видишь, т.е. текучки особой нет в банке. Это хорошо. Это уже показательно. Только вот организация труда хромает.
Очень надеюсь, что мой отзыв как-то заставит задуматься представителей банка, что это будет донесено до руководства. Ребята, нужно развиваться, а не сворачиваться. Нужно улучшать сервис – сейчас это выходит, чуть ли не в первые ряды. Сервис, качество обслуживания – чтобы клиентам было удобно!