В течение последних 3 лет я неоднократно сталкивалась с непрофессионализмом сотрудников отделения по адресу: Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, д. 32 (далее: отделение «Тверская-Ямская»), а также сотрудников колл-центра. В связи с этим я понесла материальный ущерб и временные и моральные потери.
1. После досрочного закрытия потребительского кредита 10 октября 2016 г. я неоднократно пыталась получить остаток денежных средств на своём счёте в размере около 89 рублей, однако не смогла это сделать ни в ноябре, ни в декабре, так как то не проходило «достаточно времени для снятия средств», то невозможно было получить средства наличными – только через банкомат (не принимающий 50-рублёвые купюры для пополнения счёта в целях округления суммы), и прочее. Сотрудники отделения не предоставили компетентную помощь в этом вопросе. Также они не предупредили о том, что по прошествии времени все средства списываются в пользу благотворительной организации – что является навязанным условием и нарушает мои права как потребителя. Когда я пришла в банк спустя некоторое время, сотрудники сообщили, что баланс счёта равен нулю.
2. Оформив потребительский кредит от 21 мая 2018 г., 26.05.2018 я пополнила свой счёт на сумму 10 000 рублей. Сотрудники отделения «Тверская-Ямская» сказали, что ничего делать далее не надо и кредит автоматически погасится на внесённую мной сумму. Это не соответствовало действительности, и несколько месяцев с меня в обычном порядке списывались % и часть долга. Такая некомпетентность сотрудников данного отделения и распространение ими заведомо ложной информации среди клиентов банка, очевидно, являются обычной практикой – придя пополнить карту для очередного платежа, у банкомата я увидела женщину, которая столкнулась ровно с тем же ложным информированием по её кредиту. Из-за дезинформации и непрофессионализма сотрудников отделения "Тверская-Ямская" моя переплата по кредиту составила минимум 2 550 рублей.
3. 24 октября 2019 г. я открыла долларовый Альфа-Счёт и специально позвонила в колл-центр, чтобы уточнить, могу ли я его пополнить через банкомат. Сотрудница радостно ответила согласием, и я отправилась в отделение «Тверская-Ямская» – где вновь обнаружила уже привычное явление несоответствия слов сотрудников Альфа-Банка реалиям: банкомат отказывался «узнавать» счёт. Поинтересовавшись у сотрудниц отделения причиной этого, я выяснила, что, оказывается, через банкомат пополнение возможно сделать лишь по прошествии 24 часов. На мой вопрос о том, как же я могу воспользоваться предложением о начислении % в первый месяц при пополнении счёта в день открытия, сотрудницы сделали «круглые глаза», вновь продемонстрировав отсутствие базовых знаний – на сей раз в сфере банковских продуктов. Я вынуждена была возвращаться домой за паспортом и приходить в отделение вновь, чтобы пополнить счёт – итого, опять был «убит» как минимум час времени на то, что должно представлять из себя простейшую операцию.
4. Наконец, 30 октября 2019 г. вечером около 22:45 моя карта отказывалась работать в кафе. Позвонив в колл-центр, я получила ответ, что мой звонок будет принят более чем через 10 минут. Лишь после того как я повесила трубку и перенабрала номер, автоматический голос сообщил о «техническом сбое» в работе карт. Карту восстановили только в 00:00. По моему мнению, СМС с извинениями «за отказ в обслуживании карты» недостаточно в такой ситуации, в которую банк ставит своих клиентов, когда они не могут расплатиться по счёту в заведении.
5. 20 августа 2019 г. из-за технического сбоя прошли ошибочные списания на выдачу средств в банкомате. Одна из транзакций к концу дня отменилась, а другая нет, и я написала претензию, в которой мне было отказано. Даже если деньги банкомат выдал, то перерасход на месячный лимит выдачи наличных к тому моменту составлял не 5 000 руб., а 4 000 руб., однако с меня была списана комиссия в размере 500 рублей.
Отдельного внимания заслуживают порядок регистрации жалобы и вопиющая некомпетентность сотрудников колл-центра в этом вопросе. Я отправила жалобу 21 августа в 9:28, но не получила ответа ни по СМС, ни по эл. почте, и позвонила в колл-центр. Сотрудница убеждала меня в том, что меня не обязаны уведомлять о регистрации жалобы, поданной в Интернете (хотя на сайте банка ясно значится обратное), продемонстрировав тем самым полнейшую безграмотность в области базовых банковских процедур, и отказывалась соединять меня с менеджером для регистрации жалобы.
Я решила узнать информацию по статусу жалобы в ближайшем отделении (на тот момент - метро «Краснопресненская» ) по адресу Красная Пресня 12, однако там меня ждал «сюрприз». В мобильном приложении отсутствовала информация о том, что это отделение только для бизнеса. Я отправилась в другое отделение по адресу ул. 1905 Года 9, стр. 1, и обнаружила, что его там нет – пора бы убрать его из Гугл-Карт и прекратить дезинформировать людей. Проведя на телефоне не менее 10 минут (сотрудницы колл-центра не владеют элементарными знаниями районов Москвы и пытались меня направить то на Водный Стадион, то на Щукинскую – шоковое явление для одного из крупнейших банков России), я с трудом узнала адрес другого ближайшего отделения – ул. Пресненский Вал 7, стр. 1, но и там меня ждал неприятный сюрприз: в отделении шли ремонтные работы.
В результате дезинформации и некомпетентности сотрудников банка я потеряла около часа времени. Более того, они отрицали свою ответственность в непредоставлении должной информации об адресах и статусе работы отделений, прислав мне на е-мэйл ответ, что «отделение работает в штатном режиме» – видимо, в следующий раз нужно фиксировать маляров на фото и видео, чтобы неповадно было врать своим клиентам.
Лишь в отделении на ул. Тверская 16, стр. 1 (где сотрудница ресепшен вновь явила "чудеса профессионализма", пытаясь доказать мне, что меня не примут без паспорта - хотя регистрация возможна и по номеру мобильного, и по карте), мне сообщили, что жалобу должны зарегистрировать до конца дня. Е-мэйл о её регистрации поступил лишь 22 августа в 7:43 – спустя почти сутки.
О результатах рассмотрения жалобы меня не уведомили ни по СМС, ни по эл. почте, ни в личном кабинете – лишь прислали СМС с текстом «по Вашему обращению принято решение». Более того, даже сотрудники отделения не смогли мне предоставить эту информацию, так как у них не было доступа. По итогу, имеем непредоставление клиенту официального ответа на рассмотрение жалобы – и ещё одно нарушение стандартного банковского регламента.
На мою жалобу банк ответил формальной отпиской (без указания имени и должности сотрудника - ещё одно нарушение), полностью проигнорировав факты некомпетентности сотрудников и повторяющегося с завидным постоянством распространения ими среди клиентов банка заведомо ложной информации, неинформирования о навязанных условиях договора в виде принудительной благотворительности, завышенных комиссий, а также регулярных технических сбоев - и нанесённого мне в результате этого материального ущерба.
НЕ рекомендую этот банк из-за пренебрежительного отношения к клиентам, безграмотности сотрудников и регулярного обмана.