...если вы взяли у них ипотеку и решили рефинансироваться в другой банк или обратиться с этим в Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования.
Причина рефинансирования: снижение процентной ставки на 3.3%, а также уменьшение срока кредитования с 20 до 15 лет.
[b]Предупреждение:[/b] все ниже приведенные правила получены на личном опыте. Весь нижеследующий опус есть лишь мой опыт общения с отделением банка в Екатеринбурге, я не гарантирую объективность и беспристрастность. В конечном счете это всего лишь отзыв и моя эпопея с рефинансированием уже завершилась (слава богу).
Поехали.
[u]Правило 1.[/u] Не берите ипотеку в АльфаБанке, если вы планируете рефинансировать кредит в дальнейшем. Найдите другой банк. В моем случае именно банк оказался самым больным местом. Вы не поверите, но собрать документы в АИЖК на рефинансирование (государственное учреждение) намного проще, чем стребовать необходимую часть из них с АльфаБанка.
Пояснение. Во-первых, все запросы на справки будут уходить из Екатеринбурга в Москву, идти будут долго. Если их не дергать, все сроки действия уже собранных документов пройдут и придется бегать сначала. Во-вторых, никаких расширенных справок вы от них в жизнь не добьетесь, пока не сходите к юристу и не составите грамотную претензию. Просто потому что на запрос о предоставлении информации, которая может быть известна только банку, но не входит в состав "классической справки", они упрямо будут сообщать, что такой информации они не предоставляют, несмотря на то, что в договоре никаких особых указаний на этот счет не предусмотрено.
[u]Правило 2.[/u] Запишите имя и фамилию менеджера, который работал с вами при взятии кредита.
Пояснение. Как только вы взяли кредит, менеджер сразу пропадет. Они любят выдавать кредит, но когда вы хотите получить информацию о том, как рефинансировать их же кредит, вы никогда не сможете увидеть их лично. На просьбы спуститься вниз, в операционный зал и переговорить лично по вопросу рефинансирования они смело пошлют вас к операционистам, которые в ипотеке и в том, чего там и как ни в зуб ногой (это не плохие операционисты, просто вопросы касающиеся ипотеки достаточно редки, а без практики нет знаний). Поэтому запишите номер и ФИО и как только у вас возникают сложности, требуйте, что бы к вам спускались и рассказывали что и как. Они вам кредит продали, им же и общаться с вами.
[u]Правило 3.[/u] С каждым приходом в банк к операционисту (а вы будете туда ходить как на работу в течении полутора месяцев, если все же захотите рефинансироваться) записывайте к себе в блокнот следующие данные:
1. День и время обращения.
2. Имя операциониста.
3. Краткий результат общения с ним, что вам обещали, сказали.
4. Для всех письменных запросов:
4.1 Просите зарегистрировать запрос и сообщить вам номер.
4.2 Просите снять копию запроса и расписаться на нем операциониста, который запрос у вас принял.
Пояснение. Если вы не знаете, кто, когда и что вам обещал, у вас нет копий запросов с указанием того, кто этот запрос принял - Альфа-Банк тем более этого не знает, концов не найдете, а доказать не сможете.
[u]Правило 4.[/u] Не доверяйте на слово сотрудникам банка. По крайней мере, не следует делать этого всегда. Они может и не хотят вас обманывать и действительно желают только добра и счастья, но это не значит, что они знают и помнят все, а ваш грозный недовольный вид способен заставить девочку-операциониста сказать почти все, что вы хотите сейчас услышать. На любое утверждение сотрудника Альфа-Банка, которое вызывает у вас подозрение, просите показать, где это написано, какой документ, регламент, правило говорит о том, что это именно так. Фотографируйте документ, потом сверитесь с законодательством в более спокойной обстановке.
Пояснение. Достаточно пару примеров. Если вы обращаетесь с претензией в претензионный отдел, вам скажут, что время рассмотрения претензии, обычно, 9 дней. Регламент же у них говорит о 15 календарных днях. :) После того как мы вместе с сотрудником прочитали регламент, теперь она всегда говорит про 15 дней с поправкой, что может быть придет ответ раньше, по крайней мере мне.
Ну и еще один, давнишний случай. Примерно год назад получилось так, что я забыл карту, по которой оплачиваю кредит в банкомат. Ну ничего, подумал я, и зашел в отделение, что бы оплатить очередной платеж по паспорту, на что мне сказали, что будет взята комиссия. На замечание о том, что в кредитном договоре ни об одной комиссии подобного рода не указано, мне сообщили, либо я плачу с комиссией, либо прихожу с картой и плачу как обычно в банкомат. На следующий день я отправился в центральное отделение, с картой, но ради правды, я обратился с тем же вопросом к операционисту. На что получил тот же ответ - комиссия 200 рублей. И вот тогда, я попросил показать, где это написано! Они долго искали (около 50 минут), а потом подошли и извинились. Мол, правила недавно поменялись, и теперь комиссия при оплате через операциониста берется только с автокредитов.
Именно поэтому, если вас что-то смущает, просите документ, которые подтверждает слова сотрудника банка. Как правило, они хорошие ребята и любят оказаться правы, и легко идут в этом вопросе навстречу. Ну а результат - правда установлена, вы меньше сомневаетесь, а они дополнительно повторят бумажки, которым им приходится следовать.
[u]Правило 5.[/u] Рассчитывайте время на реакцию ваших запросов в Альфа-Банке с запасом.
Пояснение. Опять же, на конкретном случае. После того, как мы таки добились всех нужных справок, закрыли кредит, осталось получить закладную на руки. И вот тут началось. Сначала они сообщили, что у них закладной нет. Собственность у нас не в Екатеринбурге, поэтому пришлось ехать в район, брать справку о том, что их сотрудник закладную из Росреестра все же забирал. Потом они сказали, что закладной нет, и нужно провести расследование и в крайнем случае, ее придется восстанавливать (а это - дождаться, пока они ее снова восстановят, съездят с нами в соседний город, поставят на учет в Россреестр - дней десять, заберут закладную, зарегистрируют у себя, в Москве - еще две недели, и только после снимут обременение - ад ведь, правда?). Как нам сообщили, дело взяли на контроль, и действительно, закладная вдруг нашлась, но выдали нам ее вместо положенных 15 дней (по договору), чуть ли не спустя месяц, а ведь время идет, в другом месте тоже ждет документы другая организация, что выдала нам кредит. Никто лично перед нами за задержку даже не извинился, только смс "Решение по вашей заявке принято положительное, примите наши извинения". А ведь так хочется человеческого отношения.
[u]Правило 6.[/u] После того, как вам не дали ответ на какой-то запрос, смело идите в претензионный отдел. Поверьте, это самый действенный способ и самый эффективный. Печально это конечно, но по другому весь процесс рефинансирования будет идти намного дольше.
Это далеко не все, но фиг с ним. У меня еще остались пожелания к отделению банка в Екатеринбурге на ул.Горького 17:
1. В претензионном отделе (у самого входа в отделение банка), сделайте стойку ниже и поставьте стулья. Ждать, пока сотрудница обработает претензию, куда удобней сидя. Вариант уйти посидеть - не вариант, потому что сотруднице нужно мозолить глаза своим присутствием, тогда вам и претензию правильно зарегистрируют, и номер сообщат, и все печати и отметки на претензии поставят.
2. Сместите претензионный отдел куда-нибудь в глубь зала, я конечно понимаю, что рядом с охранником сотруднице сидеть как-то "безопасней", но не уверен, что кто-то будет махать руками в банке. Все же цивилизованные люди. А принимать претензии у входа, где тут же стоит аппарат электронной очереди и все входящие видят, как люди на повышенных тонах объясняют свою проблему... Наверно вашим другим клиентам не очень весело это видеть.
3. Кто придумал эту идиотскую идею - вводить номер паспорта, чтобы получить билетик из аппарата электронной очереди, я не знаю, но она полный отстой. Ну не удобно держать в руках сумку, доставать паспорт и вводить его номер! Раздражает, бесит. Это издевательство. Я покажу паспорт, когда пойду к операционисту. Пожалуйста, переделайте. Я не хочу указывать номер своего паспорта в какой-то электронной коробке, когда у меня за спиной стоит еще три человека.
Уф, написал... Наверно еще можно было, но, боюсь, народ и так не дочитает. Хочется попрощаться с Альфа-Банком, с тобой было не очень, но я смирился.