Являюсь постоянным клиентом Альфа-банка: обслуживался почти 3 года, имел зарплатную карту, имею открытую кредитную карту, по которой не допустил ни одного дня просрочки, а также просто расчетные счета.
При обращении в Банк с целью получения потребительского кредита столкнулся с обслуживанием некомпетентными сотрудниками, а также возможной попыткой обмана, повлекшими значительные затраты моего времени и моральный ущерб. В случае, если вопрос не будет разрешен в течение 3 рабочих дней, приму меры по переводу обслуживания в другой банк. Идентичное по содержанию, но содержащее также информацию для отслеживания упомянутых сотрудников, обращение направлено в Банк по форме обратной связи.
Позавчера, 10 мая, я подавал онлайн-заявку на потребительский кредит. Вчера, 11 мая, я получил оповещение об одобрении кредита посредством звонка оператора. Сразу отмечу, что оператор сообщил об одобрении кредита на указанную мной в онлайн-заявке сумму (320000 рублей), заверив, что скрытых комиссий и дополнительных платежей нет. Одобрение кредита не было для меня сюрпризом, поскольку до текущего месяца Банк сам предлагал мне предодобренный кредит на сумму, превосходящую данное значение, при том, что Банк располагал устаревшими данными о моем доходе (который сейчас стабильно больше).
При моем обращении в отделение банка с целью оформления кредита, я столкнулся с целым рядом проблем:
1. Вместо сообщенной оператором суммы, согласно графику платежей, мне была одобрена сумма в 365ххх рублей, что больше приблизительно на 45 тысяч рублей. Стало очевидно, что данная разница есть сумма страховки, от которой я отказался при подаче онлайн-заявки. Это подтвердила и кредитный менеджер. При этом, ежемесячный платеж составлял очень круглую сумму: ровно 15000 рублей в месяц, вместо совершенно не круглого значения, соответствующего запрашиваемой сумме. Стоит отметить, что в ходе диалога с андеррайтером у меня спросили, какой размер ежемесячного платежа может быть для меня комфортным, на что я ответил, что рассчитанное мной на сайте значение меня устраивало, опрометчиво уточнив: "15 тысяч плюс-минус". Как имеющий глубокие познания в области дискретной математики и теории вероятностей, я могу легко оценить и, при необходимости, вычислить вероятность такого "совпадения". Выходит, что Банк, пользуясь моей потребностью в кредите и тем, что я потратил время на визит в отделение, умышленно предоставил мне неверные сведения о параметрах кредита при предварительном одобрении с тем, чтобы у меня не было времени на обдумывание реального решения. Отмечу то, что сам я противником программ страхования не являюсь, а также понимаю, что это существенная статья прибыли Банка. Скорее всего, я бы даже согласился на такие условия кредитования, и при разговоре с кредитным менеджером я не выражал явного отказа от этих условий - от меня последовала лишь естественная реакция удивления и легкого возмущения.
2. При подаче онлайн-заявки я указывал следующие документы для предоставления в Банк: паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, справка 2-НДФЛ, заграничный паспорт с отметками о поездках за границу за последние 12 месяцев. Сайт позволил мне заполнить мне заявку таким образом, из чего следовало, что заграничный паспорт в данном случае выступает в роли 2 документов одновременно: как подтверждение личности и как косвенное подтверждение дохода. Более того, эта заявка была предварительно одобрена, а на подачу документов я пришел в том числе и с другими документами (например, СНИЛС, который я продемонстрировал кредитному менеджеру). Тем не менее, менеджер сообщила мне, что такая заявка является недействительной, и что нужно будет оформлять новую.
3. В отделении я предоставил две справки 2-НДФЛ: за 2016 год (4 месяца) и за 2015 год. К сожалению, при оформлении справки за 2015 год бухгалтерией моей компании была допущена ошибка: так, справка за 2015 год была датирована последним календарным днем года (31.12.2015) и, следовательно, недействительной. Однако, в списке документов для кредита наличными (на стандартных условиях!) указано, что справка необходима за 3 месяца, и, следовательно, моей (верно оформленной) справки за 2016 год было бы достаточно. В то же время, кредитный менеджер была категорически с этим не согласна, а специалист на горячей линии впоследствии сообщил мне о том, что срок 3 месяца актуален только для текущих зарплатных клиентов, в то время как все остальные должны предоставлять справку за 6 месяцев. Последнее позволяет усомниться также и в компетенции специалиста горячей линии, поскольку ее инструкции отличаются от представленных на сайте.
4. Еще раз упомяну, что, в соответствии с представленными на сайте инструкциями и моей предварительно одобренной заявкой, при моей явке в банк я имел все необходимые верно оформленные документы. В связи с пунктами 2 и 3, однако, кредитный менеджер отказалась работать далее над этой заявкой, поскольку, с ее слов, она не была бы одобрена. В связи с этим, она предложила проставить по моей заявке проставить некий статус "отказ по вине кредитного менеджера"/"донести документы" с тем, чтобы я запросил новую справку 2-НДФЛ за 2015 год и с ней пришел в банк для оформления новой заявки (с целью указания "верного" пакета документов). Несмотря на то, что явно сроки кредитный менеджер не указала, из ее слов подразумевалось, что мне следует это сделать на днях, а про срок в 30 дней, в течение которого моя новая заявка не может быть одобренной, и речи не шло. Сразу после этого, при моем звонке по телефону горячей линии мне сообщили, что статус заявки обычный "отказ", и мне нужно ждать указанный срок до подачи новой заявки. В конечном итоге получается, что помимо того, что по вине данного сотрудника я не могу получить кредит, его некомпетентность / обман заставили бы меня потратить дополнительно время на запрос новых документов, еще один визит в банк и, возможно, длительное заполнение новой заявки с тем, чтобы сразу получить автоотказ.
Хотелось бы верить, что это не регулярная практика Банка, а недоразумение, которое будет разрешено в кратчайшие сроки, а соответствующие сотрудники будут уведомлены о своей некомпетентности с целью эффективной работы с другими клиентами. Тем не менее, на данный момент мы имеем лишь то, что описано в данном отзыве, и я считаю своим долгом как потребителя донести эту информацию до других (потенциальных) клиентов Банка.
Оценку 2 ставлю лишь за то, что до описанного инцидента считал Банк лучшим на территории РФ. Разумеется, любая организация, сотрудники которой не имеют даже необходимых технических знаний и навыков, чтобы обслужить своих клиентов, достойна минимальной оценки.