Являюсь клиентом банка с 2012 года (брал кредит, а затем пользовался "подаренной" кредитной картой с бесплатным обслуживанием).
Огромный плюс: большое количество банковских терминалов по всей Москве - удобно вносить деньги на карту.
Второй плюс: никаких комиссий за выдачу справок о состоянии счета (для посольства), в отличие от некоторых других банков (например, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Сбербанк).
По работе отделения на Новом Арбате (где оформлял кредит) - никаких вопросов, все четко и без лишних проблем. Последние два года обслуживался в зеленоградском отделении, которое близко от дома. В прошлом году всё было хорошо, отделение расширили, стало больше сотрудников, сократилось время ожидания в очереди. Но - то ли сократили штат, то ли по иной причине - в последнее время всё стало как-то странно.
Сначала была не то что проблема, а, скорее, недоразумение с закрытием кредитной карты. Срок действия был указан как 04/14. На карте оставалась небольшая сумма сверх кредитного лимита, и я позвонил уточнить, до какого числа мне нужно будет ее снять - до 31 марта или же до 30 апреля (наверное, для кого-то это глупый вопрос, но я же клиент - имею право тупить). Получил ответ, что до конца апреля карта действительна. По факту оказалось, что все-таки до конца марта - пришлось ехать в отделение, писать заявление на возврат средств и ждать почти месяц. Но - это мелочи.
Гораздо забавнее получилась история с программой "удержания клиентов" (так мне ее назвали сотрудники банка). 8 октября мне позвонили из московского отделения (797-42-22, не помню точно, какой это офис) и предложили оформить (снова) подарочную кредитную карту с бесплатным обслуживанием. Согласился, приехал в зеленоградский офис, написал заявление (на всякий случай оговорюсь, что ЧЕТКО назвал сотруднику по имени Николай причину визита - оформление БЕСПЛАТНОЙ кредитной карты). Дальше, как обычно, был отправлен домой - дожидаться звонка о готовности карты.
Буквально в тот же день Николай мне отзвонился, чтобы огорчить - к сожалению, мое заявление на кредит отклонено. Честно говоря, посмеялся, но все-таки спросил у него - не считает ли он странным, что банк отказал мне в выдаче карты, которую сам же и предложил? После некоторой паузы Николай сообщил, что произошла ошибка, и на самом деле отказали не мне, а кому-то другому, мое же заявление пока еще на рассмотрении.
Прошло почти две недели. Вчера, наконец, дождался звонка, что моя карта готова. Несколько удивило, что в разговоре прозвучала фраза "ваша ПЛАТИНОВАЯ карта", но я решил, что банку виднее, какая там карта у меня готова. Да и потом, вспоминая предыдущий разговор - может, еще и не моя карта-то готова, а чья-то еще.
Сегодня (4.11) приехал за своей картой. Карт оказалось аж две - одна, действительно, платиновая, а другая впридачу - Priority Pass. Правда, они почему-то были не бесплатные, а очень даже платные. Стали разбираться (к сожалению, Николая не было в офисе, так что отдуваться пришлось его коллегам). Вроде как выяснили, что да, вот такой аттракцион невиданной щедрости - мне дарят платиновую карту. На мой вопрос, за какие заслуги, получил ответ - "по программе удержания всегда платиновую карту дарят".
Странно, думаю, в прошлый раз обычная была... Ну ладно, надо брать, что дают. Подписал все бумажки, последней из которых оказалась... правильно, квитанция на оплату 3000 рублей за выпуск карты (хотя сначала звучала цифра 4500). Спрашиваю - так всё-таки платить надо? Девушка, чье имя, к сожалению, не рассмотрел, заверила меня, что нет, не надо, а квитанция является формальностью. И.. отправила меня в кассу :) ...где кассир резонно поинтересовалась, собираюсь ли я передать ей три тысячи рублей (очень логичный вопрос, если вдуматься - иначе зачем я пришел в кассу?).
В общем, довольно нелепая ситуация продолжилась серией звонков - судя по тональности, кому-то из вышестоящих сотрудников - а закончилась тем, что карта все же оказалась платной. Вопрос, как вообще произошло, что мне выпустили именно эту карту, остался неотвеченным (специально посмотрел в своем заявлении на выпуск - ну, мало ли, вдруг я совсем потерял связь с реальностью - но нет, галочки напротив Platinum там не стояло...).
Итог: два бесполезных визита в офис, потеряно полтора часа времени (или три недели, если считать от даты заявления), теперь жду "правильную" карту.
Парадокс заключается в том, что инициатива вроде как исходила от МКБ, то есть не то что бы я сильно нуждался в какой-либо карте. Предложили - я согласился. Зачем весь этот геморрой самому банку? Понятно, что надо удержать клиента, во всех банках есть что-то подобное. Но, как бы это ни звучало забавно, в данном случае программа удержания сработала ровно наоборот - до этого момента я был вполне лояльным клиентом, у которого не возникало практически никаких проблем.
А теперь я пребываю в некотором недоумении по поводу всего происходящего, потому что выглядит это всё несколько нелепо, если не сказать хуже.
Поэтому очень искренне желаю МКБ уделить больше внимания обучению сотрудников не только вежливости (с этим нет проблем), но и внимательности, что ли. Было бы жалко расставаться с неплохим (особенно на фоне остальных) банком.