Возникла необходимость в частичном ремонте квартиры. Естественно, нужны деньги. Брать кредит - нужны документы о трудоустройстве и доходах, подумал я. Но, если взять такие документы у работодателя сложно, если часть доходов "в конверте"? Анализ предлагаемых банками продуктов потребительского кредитования показал, что малая часть банков готова кредитовать без предоставления документов о трудоустройстве и доходах. Среди банков, в которые я в час ночи направил заявки на предоставление кредита, через предложенные на их сайтах системы, были: ООО КБ "Ренессанс Кредит", АО "Тинькофф Банк" и ОАО "Московский Кредитный Банк".
Уже через 20 минут ООО КБ "Ренессанс Кредит" отказало мне в предоставлении кредита с формулировкой - в настоящее время банк не может предложить Вам кредит. Бездушная машина отказала - подумал я, в час-то ночи и без проверки.
На следующий день мне позвонили АО "Тинькофф Банк" и ОАО "Московский Кредитный Банк". АО "Тинькофф Банк" предложил кредитную карту с суммой до 300 000 руб. с процентной ставкой размере, который будет определен по результатам проверки. Я согласился. В течение дня разные сотрудники АО "Тинькофф Банк" позвонили мне, на мою работу и одному моему знакомому. Полученной в результате проведенного опроса информации АО "Тинькофф Банк" было достаточно, чтобы одобрить предоставление мне кредита, о чем мне сообщили по телефону. На мой вопрос о процентной ставке я получил ответ - 36% годовых.
Учитывая, что я знал о размерах процентной ставки по кредитам, принимая о внимание возможные риски банка, который не получил от меня ни одного документа о моих доходах, работе и имуществе, я счёл, что такая процентная ставка будет максимально приемлемой для меня и одобрил получение кредитной карты с лимитом в 300 000 рублей.
Буквально на следующий день кредитную карту привез мне представитель АО "Тинькофф Банк" на удобный мне адрес, который пояснил, что активировать карту нужно до срока, указанного в договоре, иначе карта будет аннулирована. Вскрыв конверт с картой и сопровождающими документами, я увидел, что в кредитном договоре стоит процентная ставка 44,5% годовых, а не 36%, как мне сообщили ранее. На мое удивление представитель АО "Тинькофф Банк" пояснил - так бывает, если не захотите воспользоваться денежными средствами по такой процентной ставке, просто, не активируйте карту.
Карту АО "Тинькофф Банк" я оставил, но решил не активировать, т.к. в субботу меня ждали в дополнительном офисе "Отделение "Петровско-Разумовское" ОАО "Московский Кредитный Банк" для определения возможности моего кредитования. Изначально мне понравился честный подход ОАО "Московский Кредитный Банк" - никаких заочных кредитов, что указывает на благоразумность банка в своей кредитной политике: меня пригласили банк (т.к. сказать на личное знакомство:-)) в удобный для меня день, не забыв сообщить мне о наличии в банке акции, действующей до конца октября месяца (на один процентный пункт стоимость кредита будет для меня ниже), предварительно предупредили о том, что банк праве запросить дополнительные документы о доходе и занятости.
В банке со мной общалась персональный менеджер, которая, видно обладая большим опытом в сфере потребительского кредитования, помогла мне заполнить анкету, определиться с суммой кредита и сроком кредитования исходя из допустимого мною размера ежемесячного платежа - не более 20 000 рублей, так, чтобы вероятность одобрения кредита банком была значительно выше.
Расчет моих обязательств перед банком, в случае одобрения кредита, персональный менеджер рассчитала по ставке 22% годовых. Я обратил внимание, что эта ставка на 3,8 процентных пункта ниже ставки по имеющемуся у меня потребительскому кредиту ОАО "Сбербанк России" со ставкой 25,8%.
В течение 3-х дней банк проверял информацию, указанную в анкете, звонил мне, на мою работу и родственникам, результатом чего стало одобрение кредита в полном объеме по ставке 22% годовых. При этом я обратил внимание на то, что в процессе рассмотрения моей заявки, как мне стало известно, специалист банка дважды не смог дозвониться до бухгалтера по месту моей работы - то не туда переключили, то бухгалтер был не на месте. Возможно мне кажется, но после первого "недозвона" вероятность отказа мне в кредите была высока. Но каждый раз персональный менеджер дозванивалась мне и уточняла необходимую контактную информацию бухгалтера. Полагаю, что это важно, это говорит о понимании, об индивидуальности подхода к ситуации и адекватности действий работников банка.
Да, возможно, также на принятие ОАО "Московский Кредитный Банк" решения об одобрении кредита послужило моё согласие на страхование рисков утраты жизни, здоровья, работы, имущества, но я же не застраховал их до такого решения банка и не лишен права на отказ от страхования любой момент.