Честный рассказ о том, как я вляпался вПСБ, и что из этого вышло. Сразу скажу, что любое сотрудничество с ПСБ я никогда даже не рассматривал, ни во времена братьев Ананьевых, ни позже, когда этот банк стал государственным опорным и его возглавил Петя Фрадков - старший сын небезызвестного бывшего директора
Службы внешней разведки РФ, бывшего Председателя Правительства РФ, бывшего члена Совета безопасности РФ, и много чего еще бывшего Михаила Ефимовича Фрадкова. Клиентом ПСБ я стал помимо своей воли, меня туда буквально затащили, не спросив даже формального согласия, и только тогда понял, как мне до сих пор везло с другими банками.
Если есть время, почитайте, возможно это окажется полезным для вас. ПСБ позиционирует себя как банк сильныхлюдей, и это действительно так. Только по-настоящему сильный человек может позволить себе обслуживаться в этом банке, да и то, если ему по жизни очень не хватает негативных эмоций, и при этом
он одержим жаждой борьбы. Всем остальным настоятельно рекомендую обходить данное заведение стороной. Я имел дело со многими банками, этот безусловно худший, причем с огромным отрывом.
Итак, по порядку. Продолжительное время я обслуживался в банке Глобэкс. Это был довольно скучный и предсказуемый банк, к тому-же дочка ВЭБа, поэтому без опасений держал там существенно больше страховой суммы, и за многие годы банк не создал для меня ни единой проблемы. В это время мой отец 1928 г.р., для которого любые поездки по городу являются уже серьезным стрессом, попросил меня разместить его временно свободные деньги во вклад в надежном банке. Выяснив, что Глобэкс принимает вклады в пользу третьих лиц, я открыл там вклад в пользу своего отца, и потом делал это еще дважды, всего в разное время мною были открыты три таких вклада, которые автоматически продлевались, если оставались актуальными, или все деньги переводились на мой текущий счет, если вклад перемещался в список архивных. В последнем случае мне приходилось ехать в банк и заключать договор уже нового вклада, снова в пользу своего отца.
Последний такой договор был заключен 2 ноября 2018 сроком на полтора года. Когда Глобэкс слили со Связь-банком, внешне ничего не изменилось, даже отделение сохранилось на том-же месте, но Связь-банк уже не принимал вклады в пользу третьих лиц. Оформлять все вклады только на себя я посчитал неправильным, да и не хотелось мне иметь три относительно небольших вклада, к тому-же не со своими деньгами. А если со мной что случится, ведь в жизни всякое бывает. Вклад в пользу третьего лица как раз и удобен тем, что он фактически твой, но третье лицо в любой момент может явиться в банк и переоформить его на себя, твоего участия для этого не требуется вовсе. Без любых проблем я успел закрыть два вклада еще в Связь-банке, но на момент окончания мой третий вклад оказался уже в ПСБ. Вот тут и началось самое интересное.
Согласно договора дата окончания вклада была указана 2 мая 2020. До 6 мая ПСБ не работал, 7 мая я зашел в дополнительный офис Таганский ПСБ, что буквально в нескольких сотнях метров от прежнего отделения Глобэкса и Связь-банка, с намерением забрать вклад. Девушка-операционист взяла мой паспорт, проверила по компьютеру и заявила, что никаких денег у меня нет, кроме каких-то копеек на текущих счетах. Я объяснил ситуацию, тогда она с кем-то связалась по телефону, минут десять что-то выясняла, потом сообщила мне, что деньги ошибочно зачислены на счет моего отца, что это их технический сбой, проблему решат в ближайшее время, самое позднее сразу после 9 мая, и тогда она со мной непременно свяжется, даже зачем-то попросила записать телефон, хотя мой телефон у них был. В тот же день, 7 мая на телефон моего отца поступило приветствие от ПСБ, где отцу радостно сообщили, что «Банк сильных людей» рад видеть его среди своих клиентов. Отец очень удивился, поскольку никогда не был клиентом этого банка, как никогда не был он и клиентом банка Глобэкс или Связь-банка, никогда и ни с кем из них не связывался, ни лично, ни как иначе. Я тогда тоже удивился, но не придал значения, а зря.
Ни до, ни после 9 мая со мной так никто и не связался. 13 мая я сам позвонил в Службу поддержки ПСБ. Мне было сказано, что вклад есть, но он оформлен на моего отца, а я не имею к этой истории никакого отношения. Другими словами, 92-летний пенсионер должен был сам поехать в банк и забрать вклад, который формально ему даже не принадлежит, при этом ему пришлось бы сознательно нарушить режим самоизоляции и совершить действия, которые с правовой точки зрения легко можно квалифицировать как мошеннические. В конце концов, мне снова пообещали во всем разобраться, на этот раз срочно, и связаться не позднее 12 часов следующего дня. Разумеется, ни до, ни после 12 часов следующего дня, ни через день, ни позже со мной так никто и не связался.
18 мая в ближайшем отделении ПСБ я подал и зарегистрировал Претензию на имя руководителя банка Петра Фрадкова, в которой подробно описал ситуацию, сослался на нарушаемые банком статьи ГК РФ, попросил о переводе ситуации в правое поле и о наведении элементарного порядка во вверенном ему учреждении. Излишне говорить, что ответа на Претензию в обозначенные сроки я не получил, нет его до сих пор. 1 июня я снова приехал в дополнительный офис Таганский ПСБ уже с заявлением на имя руководителя офиса, в котором было требование немедленно выдать мне вклад, а в случае, если сделать это невозможно, указать на заявлении причину отказа. Меня принял некто Дж-в М. Ц., с которым произошел очень любопытный разговор, запись которого наверняка сохранилась в банке. Было это приблизительно так:
- Здравствуйте, я хотел-бы забрать свой вклад
- Я не вижу у вас никакого вклада
- Я его открывал еще в Глобэксе, 2 мая он закончился
- Не вижу, надо разбираться
- Ваша сотрудница уже разбиралась почти месяц назад, сказала, что это техническая ошибка, обещала исправить за пару дней
- Не знаю
- Так вы не можете выдать мне вклад?
- Как я могу его выдать, если у вас на счету нет денег?
- Очень хорошо. Так и напишите.
- Что я должен написать?
- Что вклад не может быть выдан, поскольку на счету нет денег. Ведь это так?
- Я ничего писать не буду. Зарегистрируйте заявление, будем разбираться
- Я не прошу разбираться, у вас на это был почти месяц. Я прошу немедленно выдать мне мой вклад или письменно указать причину отказа
- Что вы тут выдумываете свои правила? Я ничего писать не буду. У нас есть свои порядок, процедура. Пишите, будем разбираться
- А как-же ГК РФ? Вы обязаны выдать мне вклад по первому требованию. Выдайте или укажите причину отказа.
- Что вы мне тычете ГК? Я же вам говорю, у нас такой порядок.
- Что у вас за порядок, если даже зарегистрированная Претензия на имя руководителя банка остается без ответа? Меня просто игнорируют.
- Будем разбираться
Примерно так. М. Ц. с поистине кавказским упорством так и не стал ничего писать, пришлось ограничиться заверенной выпиской по всем моим счетам, из которой ясно следовало, что денег там действительно нет. После этого разговора я понял, что так называемый порядок ПСБ заключается в том, чтобы по возможности не оставлять никаких материальных следов своей деятельности или бездействия, в ходу только слова, которые на деле ничего не стоят, да и к делу их не пришьешь.
Справедливости ради, ближе к вечеру М. Ц. позвонил мне, подтвердил, что имеет место их техническая ошибка( так мне сообщили об этом в его офисе еще 7 мая), что я не один такой( так мне сразу стало значительно легче), что до конца недели обязательно решит этот вопрос( в прошлый раз мне обещали сделать это за пару дней), и тогда он сам свяжется со мной( так мне обещали это уже несколько раз). Не знаю, что это было, реальное желание помочь, или восточная хитрость, чтобы еще больше потянуть время, но ни на той неделе, ни на следующей, ни до сих пор со мной так никто и не связался, на зарегистрированное заявление также никто не ответил.
Для меня стало совершенно очевидно, что любые попытки решить проблему напрямую с ПСБ не имеют реальной перспективы, но этого еще не понял мой отец, которому все происходящее казалось всего лишь недоразумением. Чтобы разобраться во всем самому, он на прошлой неделе дважды пытался связаться с М. Ц. по его служебному телефону, дважды для идентификации личности у отца выспрашивали все данные, включая паспортные, причину обращения, а потом выяснялось, что связаться нельзя, поскольку абонент отсутствует на рабочем месте. Тогда отец позвонил в Службу поддержки ПСБ, там его снова долго идентифицировали, выяснив всю подноготную, хотя звонил он со своего телефонного номера, на который ПСБ уже отправлял ему приветствие, и он не собирался проводить никаких транзакций, хотел только узнать, потом его выслушали, выяснили в чем дело, и заявили, что информацию они видят, но поделиться ей не могут, поскольку так и не смогли его до конца идентифицировать. Вот если бы у него была карта банка, тогда другое дело. Но как может быть карта банка у человека, который даже не знает, что это за банк, и где он находится? В качестве комплимента отцу сообщили, как найти ближайшее к нему отделение ПСБ и предложили явиться туда для идентификации личности, не объяснив, впрочем, для чего именно нужна такая идентификация. Иначе говоря, 92-летнему пенсионеру, кстати, заслуженному человеку, имеющему государственные награды СССР и РФ, в том числе награды за заслуги перед Отечеством, в период пандемии предложили самому явиться в ПСБ для того, чтобы его там идентифицировали, непонятно зачем. На мой взгляд, это наглое циничное издевательство над очень пожилым человеком.
Философы учат нас за любой цепью событий видеть причины их порождающие. Если отбросить частности, становится очевидно, что банк просто не хочет возвращать вклад его законному владельцу. Как видите, все очень просто, и ничего нового. Проблема не в ошибке при переносе данных из одного банка в другой, на что будут упирать представители ПСБ, в конце концов ошибку может совершить каждый, проблема в реакции ПСБ на эту ошибку, или не ошибку. Если бы ПСБ был заинтересован в исправлении своей ошибки, которую выявили за несколько минут еще в самом начале мая, он давно бы ее исправил, но он ее не исправляет, поскольку ему это не нужно. Действительно, для чего суетиться, что-то делать, ведь это чужие деньги у него, а не его деньги у постороннего? На что они в таких случаях надеются? На вашу ошибку, сидят молча, ни на что не реагируют и ждут, когда вы ее совершите, и тогда, при определенных обстоятельствах, они смогут получить чужие деньги бесплатно и надолго. Я думаю, это стиль их работы. Господа из ПСБ, я постараюсь не совершать ошибок, самое меньшее, жалобу в ЦБ РФ и квалифицированное обращение в суд я вам обещаю.
ПСБ позиционирует себя как банк сильных людей, и это действительно так. Только по-настоящему сильный человек может позволить себе обслуживаться в этом банке, да и то, если ему по жизни очень не хватает негативных эмоций, и при этом он одержим жаждой борьбы. Всем остальным настоятельно рекомендую обходить данное заведение стороной. Я имел дело со многими банками, этот безусловно худший, причем с огромным отрывом.