История моих проблем с кредитной карточкой все сразу, может кому пригодится:
1. При оформлении карты сказали, что в первый год обслуживания для новых клиентов бесплатно. Тем не менее комиссию через неделю списали. Позвонил, сказали, что вернут в следующем месяце, так всегда бывает. Не вернули. Написал заявление на бумаге. Вернули.
2. При оформлении сказали, что обязательно нужно подключить страховку, хотя я отметил, что она мне не нужна. Меня заверили, что это ни к чему не обязывает, если я буду находиться в рамках льготного периода. Недавно заметил, что деньги списываются ежемесячно, несмотря на выполненные условий льготного периода. Страховку отключил, написать заявление на возврат нескольких сотен рублей забыл. То есть сотрудники откровенно врут, что страховка обязательна и что она бесплатна, лишь бы впарить.
3. При оформлении мне сказали, что сейчас сделаем какой-нибудь небольшой кредитный лимит, а потом принесете справки 2-ндфл и лимит увеличим. Пришел со справками через несколько дней. В увеличение лимита отказали, потому что в течение первых трех месяцев не положено. Сказали, что вот если бы сразу пришел со справками, то лимит конечно был бы больше, а так приходи через 3 месяца. Казалось бы, ну объясните сразу, я и подожду пару дней и приду со справками, ан нет. Теперь вот жду, пока 3 месяца пройдет. То есть я сейчас трачу больше лимита, и приходится постоянно закидывать деньги на карту, вместо того, чтобы делать это раз в месяц.
4. При оформлении дополнительных карт я попросил сделать не полную доверенность, а только те пункты, которые нужны для безналичных расчетов и для пользования интернет-банком. Сильно позже, после общения с айти-отделом, выяснилось, что в доверенности не хватает пункта "подключение СМС-уведомлений" и еще чего-то. При этом в банке мне говорили, что это я все зря делаю, и всю жизнь все выписывают полные доверенности и проблем не знают. Это как не закрывать древь с целью не делать копию ключа, безопасность на уровне) Кстати, Вы не сможете установить другие месячные лимиты на дополнительные карты.
5. Программа лояльности иногда пропускает некоторые транзакции, то есть за них не начислят кэшбэк. Справедливости ради отмечу, что в моем случае это только одна транзакция из более 100 за период использования. Девушка из саппорта ответила, что не понимает, чем эта транзакция плоха (покупка билетов в театр на радарио) и зарегистрировала что-то там. Надеюсь, что баллы начислят, но, тем не менее, такие косяки означают, что я должен постоянно контроллировать банк, что очень неприятно, ведь это задача банка - аккуратно считать деньги. К тому же на сайте программы лояльности нет возможности экспорта данных, чтобы хоть как-то автоматизировать проверку. Из-за этого приходится фактически сравнивать вручную выписку с сайтом.
6. Софт на стадии, так сказать, бета-тестирования. Приведу пару примеров. Во-первых, менять логин и пароль с временных на постоянные нужно только в новом интернет-банке (или наоборот, только в старом). Если изменить в другом месте, например в мобильном приложении, как сделал я, случается ошибка, приводящая к тому, что без помощи саппорта Вы уже не можете поменять логин ни в одном месте. Второй пример связан с одной очень необходимой операцией - внутренним переводом. То есть Ваши деньги лежат на накопительном счету и по мере необходимости (особенно актуально если справки сразу не принесли и лимит маленький) переводите их на картсчет. Так вот такой операции в мобильном приложении нет. То есть пришли в магазин, надумали купить большую игрушку, пытаетесь перевести деньги, а Вам говорят, что либо с карты на карту, либо со счета на счет. Со счета на карту не получится. Но! Если Вы уже делали такой перевод из браузера, то можно в истории операций мобильного приложения нажать повторить и вы попадете в секретное окошко внутренних переводов.
7. Выписки очень странные. То есть какие транзакции туда попадут, сильно зависит от того, где вы нажали на кнопку Выписка. В частности, чтобы увидеть списание по страховке, нужно обязательно выбирать выписку "За кредитный период", она, судя по всему, привязана к счету, в то время как остальные варианты - к пластику. Кстати, в мобильном приложении, сделав выписку за кредитный период, я вижу все транзакции (в т.ч. по дополнительным картам), а в браузере та же выписка за кредитный период показывает транзакции по основной карте и некоторые транзакции по счету, а по дополнительным картам - нет. Бардак короче.
В целом у меня от опыта общения с Райффайзенбанком сложилось ощущение, что я периодически работаю тестировщиком кривого ПО и что мне нужно понять, как оно работает, потому что сотрудники банка в отделении не понимают. С другой стороны, компенсация - кэшбэк 5% на все.