Моё знакомство с Ренессанс кредитом началось при ниже следующих обстоятельствах.
Мой муж решил закупить новое оборудование для бизнеса. Продавец, что бы ускорить сделку, предложил очень выгодное условие, если в течение пяти дней совершается покупка, то он делает скидку в 30 т.р. Но проблема была в том, что нам не хватало ещё 130 т.р. Связываться с кредитом для юр. лиц мы даже не подумали. Очень уж много заморочек и бумажной волокиты. Оставалось только попробовать взять кредит на меня.
Итак, мне нужны были срочно 130 т.р. и я сразу же открыла банки.ру, что бы посмотреть предложения банков. Т.к. продавец скинул цену, то я рассматривала кредит до 30% годовых, главное, что бы ответ из банка был получен в этот же день, что бы в случае отказа было время подать заявку ещё куда-нибудь.
Первый банк, который подошёл по заданным параметрам был Ренессанс Кредит. Вот, что он обещает на Банки.ру: «Больше документов – ниже ставки! Мин. ставка – 23,9%, макс. сумма – 500т.р., макс. срок – 60 мес., подтверждение дохода – не требуется, рассмотрение заявки - день в день.» Я сразу же отправила запрос. Утром мне позвонили. Вежливая девушка спросила меня, оставляла ли я заявку, и, получив утвердительный ответ, предложила сообщить свои данные по телефону, для получения решения банка, и мы стали заполнять анкету. В процессе заполнения я поинтересовалась, какие документы мне нужно принести для мин. ставки. Девушка перечислила, и мы сошлись на:
1. Паспорт
2. ИНН
3. Копия трудовой книжки
4. Св-во на землю
Так же я несколько раз повторила, что на услугу страхования я не соглашаюсь. Когда анкета была оформлена, девушка меня попросила немного подождать, а потом сказала, что банк мне одобрил сумму даже больше чем нужно. Мы ещё раз обговорили условия, в том числе оформление БЕЗ страховки (я думаю, что вы уже догадываетесь, что будет дальше?!) и она записала меня на 15.00.
Я пришла в банк, за 10 мин., до назначенного времени. Вежливая девушка встретила меня, нашла в списках и попросила подождать. В 15.50! меня наконец-то пригласили к сотруднику. И вот тут-то всё и началось.
Что бы был понятен дальнейших ход событий, сделаю небольшое отступление. В организации, где настойчиво пропихивают не нужные мне услуги, а именно: магазины техники; страховые компании, оформляющие ОСАГО; банки, я хожу всегда с диктофоном. Просто беспредел, и откровенное враньё там зашкаливают, и нет оружия против них лучше, чем диктофонная запись. Сколько проблем она может решить, если включить её в кабинете у их руководителей, да с приведением выдержек из закона! А теперь продолжим.
Сотрудник (назовём её Марина), достаточно вежливо попросила у меня документы, нашла мою анкету, и спросила, какую сумму я буду брать. Я спросила, под какие проценты банк мне одобрил. Марина сказал, что я принесла документы для мин. ставки 23,9%. «Хорошо» - сказала я, и попросила распечатать график. Это просьба почему-то вызвала у Марины досаду. Провозившись достаточно долго (как мне показалось) она, наконец, распечатала мне график СО СТРАХОВКОЙ. Заметив эту ошибку (как мне всё ещё хотелось верить) я попросила дать график без страховки, т.к. в телефонной заявке чётко указала, что услуга страхования мне не нужна. На что Марина, сделав каменное лицо, строго предупредила, что ставка будет выше, и составит 34.9%.
«На каком основании?» - последовал мой вопрос.
«Этот кредит оформляется ТОЛЬКО со страховкой» - был её ответ.
[b]«Хорошо, распечатайте мне тогда тарифы или информацию заёмщику, где написано, что кредит под 23,9% оформляется только так».[/b]
Холодная ярость в глазах… 5 минут ожидания, и Марина распечатала мне пустой типовой договор. Просмотрев его, я её сказала, что это не то, и повторила просьбу (см. выше). Тогда Марина ледяным голосом сказала мне посидеть в холле и подождать.
Да забыла сказать! Перед тем как меня выставили обратно в холл, я всё же попросила распечатать график и со ставкой 34.9%. Самое интересное, что платёж был почти на 1000 рублей меньше (!) чем по ставке 23,9 со страховкой, впрочем, меня это не удивило, т.к. сумма страхования равнялось почти половине суммы кредита. Тем не менее, сдаваться я не собиралась, твёрдо решив оформить именно 23,9% без страховки. Что бы ни сидеть в холле просто так, я решила позвонить на их горячую линию. На горячей линии ответил молодой человек. Я, кратко описав суть проблемы, поинтересовалась у него, могу ли я оформить данный кредит без страховки, на что получила уклончивый ответ, смысл которого был такой: [b]«Мы по телефону таких подробных консультаций не даём, обратитесь к сотрудникам в офисе».[/b] Тогда я спросила, где могу посмотреть тарифы или информацию об условиях предоставления этого кредита, т.к. в папке заёмщика, стоящей на столике я её не нашла. Ответ см. выше.
Хотелось бы так же отметить, что в процессе ожидания, напряженность и недружелюбие почти физически ощущались. Впрочем, мне к этому не привыкать. Я давно заметила, хоть мы и стараемся подвести сферу обслуживания к европейским стандартам, но стоит появиться «проблемному клиенту», как весь негатив вылезает наружу. Косые взгляды, перешептывание и т.д., но я к этому отношусь равнодушно, слишком уж часто приходится отстаивать свои права, привыкаешь. Тем не менее, приятного в этом мало.
Что бы как-то скоротать время позвонила мужу. Он, зная моё отношение к таким делам, стал взывать к моему здравому смыслу, напомнив о скидки в 30 т.р. и попросив думать, прежде всего, о наших интересах и без кредита не возвращаться. Не смотря на это, моя решимость разобраться, никуда не делась.
В скором времени вернулась Марина и ледяным голосом сказала, что [b]не обязана(!) предоставлять мне запрашиваемую информацию, т.к. это внутренние документы банка![/b] Видимо этот банк живет в каком-то другом государстве. Но с Мариной я решила больше не спорить.
«Хорошо»- сказала я, - «Тогда я могу побеседовать с Управляющей?».
«Её нет сейчас»- последовал ответ.
«Тогда с заместителем?».
Повернулась и молча(!) ушла. Где-то через 10 минут увидя её проходящей мимо, спросила: «Когда, наконец, мне смогут уделить время?».
«Не знаю» - последовал ответ.
Прождав ещё некоторое время меня, наконец, пригласили.
Заместителем (назовем её Дарья), оказалась моя бывшая коллега. И хотя мы с ней работали в одной организации, близкими подругами не являлись, да и можно сказать, почти не общались. Но всё равно мой боевой пыл угас. Я попросила дать мне письменный отказ на предоставление кредита под 23,9%. Она сказала, что такими полномочиями не обладает, и надо писать обращение в банк. В это время муж прислал смс с просьбой забрать деньги. В общем, я сдалась.
«Даш»- говорю я ей, - «Ты мне скажи, вы действительно не можете оформить кредит под 23,9%? Или просто планы по страховкам не выполнили?».
Даша: «Правда, не можем».
«Т.е. я так понимаю, что это невозможно технически? В программе, где вы забиваете кредит, он автоматически идет со страховкой и убрать её не даёт сам компьютер?».
«Да ты поняла правильно».
Ну что мне оставалось делать? Я решила брать более дорогой кредит. У меня конечно мелькнула мысль оставить в банке обращение на получение официального отказа, но если честно уже хотелось побыстрее оттуда уйти. На тот момент я провела в банке уже более полутора часов, а кредит даже ещё не оформляла.
Вышли мы из кабинета, все, наверно, подумали, что Даша великий переговорщик. Только что сидел недовольный клиент, громко обсуждая по горячей линии статьи закона о страховании кредитов на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе и вот, мило беседуя, идёт на оформление.
Кредит мне окончательно одобрили. Документы распечатали достаточно быстро. Оборудование купили, но досада осталась.
Придя домой опять же залезла на банки.ру в народный рейтинг (очень жалею что не сделала этого до похода в банк получше бы подготовилась). Оказывается, моя история очень типична для Ренессанса. Плюс ко всему, людям там пропихивают разные не нужные (ИМХО) услуги. Марина, которая мне всё-таки дооформляла кредит даже не заикалась о них. Видно поняла, что тут уж точно ничего не светит. От платных смс я то же отказалась. Формулировка по смс-кам у них интересная:
« Вам как удобно получать информацию по кредиту? В интернет банке или по смс?».
«По смс».
«Хорошо».
И дальше оформляет.
Но я-то воробей уже стрелянный! Поэтому спрашиваю:
«А сколько это будет стоить?».
«Около пятиста рублей, за весь срок».
«Тогда не надо!».
Опять же у меня сложилось впечатление, что о том, что смс платные, клиент узнаёт только по факту прочитав сам договор на досуге. Ведь многим и в голову не придет об этом спросить. Многие банки уже давно смс-ки бесплатно рассылают.
Как продают (и продают ли?) другие услуги я ничего сказать не могу. Но почему-то после всего увиденного то, что написано в отзывах не вызывает у меня сомнений.
Сейчас заплатила уже второй платеж, и всё-таки не удержалась, решив написать. Я очень надеюсь, что представители банка, прочтут этот отзыв и ответят на мои вопросы:
[b]1. Можно ли оформить кредит под 23,9% как заявлено на Банки.ру БЕЗ страховок? (Конечно имея в наличие все необходимые документы).
2. Куда обращаться клиенту если ему отказываются оформлять кредит под 23,9% БЕЗ страховки?
3. Правда ли, что вы в программе оформления кредитов поставили запрет на оформления кредита по этой ставки БЕЗ страховки?
4. Что нужно сказать вашим сотрудникам, которые говорят что без услуги страхования банк вообще не одобряет кредит? (А это говорится! Лично слышала как оформляли другому клиенту!).
[/b]Прочитав ваши комментарии по почти аналогичным ситуациям, мне хотелось бы надеяться, что в этот раз вы ответите честно, подробно и понятно.
По поводу оценки. Сразу после прихода домой я бы на эмоциях, не задумываясь, влепила единицу. Сейчас, спустя 2 месяца, с более холодной головой ставлю вам два! Не очень плохо у вас, но плохо! Побывав уже несколько раз в этом офисе, всегда приятно удивляюсь приветливости и доброжелательности сотрудников. НО! Этот факт всё равно не может выправить моё отношение к банку. Ведь в главном вы-то обманули! Когда платишь такой дорогущий кредит, то уровень сервиса стоит далеко не на первом месте. Да и почему-то мне кажется, что такой, даже где-то показной, приветливостью, банк старается вызвать у клиента чувство вины. «Вот как они со мной общаются, ну и ничего, что про смс не сказали и страховку навязывали, сейчас везде так, чего уж возмущаться-то теперь». Сама обдумывала такие мысли.
Буду ждать реакции банка на мой отзыв.
А заёмщикам хотелось бы сказать: « Ходите в банки, как на войну! Включайте диктофон. Требуйте на всё документы, переспрашивайте в формате «Я правильно поняла, что вы …», пишите претензию в 2-х экземплярах ….». Много чего можно сделать.
Иногда я даже жалею, что встретила там мою бывшую коллегу. Никогда до этого (да и надеюсь не буду впредь) я не оставляла такую наглость без последствий.
Я думаю, что если мы все будем занимать активную жизненную позицию, то беспредел в банковской (да и не только) сфере закончится.
Жду ответов…