Добрый день!
Хотела бы обратиться к представителю Сбербанка с целью разрешения данного вопроса. История такова: Мною был взят ипотечный кредит в г. Санкт-Петербург (строящееся жилье) в декабре 2014 года, кредит выдан 30 декабря в отделении на Михайловской улице. Договор ДДУ зарегистрирован 28 декабря (дата со штампа).
Просрочек по кредитам никогда не было. Имею хорошую кредитную историю в Сбербанке. В июне 2015 впервые пришла смс с указанием суммы в несколько раз превышающей ежемесячный платеж, при этом в мобильном банке информация соответствовала платежу по договору (графику). Мною был совершен звонок на горячую линию (8-800...) там заверили, что в порядке, что периодически некорректно работает система оповещения по смс. В отделении банка, где вносила платеж, также проверили информацию, подтвердили, что все в порядке, даже распечатали какой-то свой внутренний документ, подтверждающий данный факт. Далее в следующие месяцы, после получения смс, опять же с суммами, уже в три раза и более превышающими платеж, неоднократно совершала звонки на горячую линию. Каждый раз говорили, все в порядке.
В ноябре 2015 подписала акт-приема передачи квартиры и приехала в отделение на Михайловскую улицу, а там его уже нет. Звонок на горячую линию. Там ответ, что отделения больше нет, теперь "ваше" отделение на Невском, в районе площади Восстания. Дохожу до ближайшего отделения на Думской, и, о чудо, там говорят, что это они переехали с ул. Михайловской и обращаться мне нужно именно сюда. Первый раз задаюсь вопросом "для чего нужна горячая линия", там ведь ничего не знают? Итак, прихожу на Думскую ул для подписания закладной с отчетом об оценке и прочими документами. "Отдел сопровождения ипотеки" располагает двумя рабочими местами, где принимают только с 9 до 18 в будние дни. Всегда работает только один человек, второй занимается какими-то своими делами, клиентов банка не принимает. Ожидание в очереди занимает от часа до двух. При оформлении закладной поинтересовалась у девушки, исправили ли ошибку с смс, в которых указаны некорректные суммы. Девушка проверила мой кредитный договор. И, внимание (!), с июня 2015 г мне начисляется неустойка за непредоставление договора (ДДУ). Второй раз подумала на тему "для чего нужна горячая линия", там ведь ничего не знают? Неустойка за непредоставление ДДУ - очень интересный факт, так как на покупку строящегося жилья Сбербанк выдает кредиты только по ДДУ или расписке о сдаче договора, о чем гласят Общие условия. Думаю, здесь стоит добавить, что после озвученного факта я изучила свой договор, а также "Общие условия", возможное начисление неустойки за непредоставление именно ДДУ в этих документах отсутствует.
Девушка любезно пообещала написать внутреннюю служебную записку, уточнив, что рассматриваться она будет 3 недели, после рассмотрения служебки с меня снимут долг по неустойке и зачислят на мой счет излишне списанные суммы. Рекомендует не класть на счет суммы, превышающие платеж, не гасить досрочно, т.к. все будет списао в счет неустойки. Дело было в начале декабря. Прошло 3 недели. Приезжаю снова, снова трачу половину рабочего дня, два часа ожидания в очереди. Девушка говорит, что служебка еще не рассмотрена, нужно подождать еще, якобы месяц- это максимальный срок рассмотрения. Дело было 17 декабря. 30 декабря снова получаю смс с указанием суммы, которая от месяца к месяцу растет с геометрической прогрессией. Приезжаю в банк 14 января в 18-05. В "сопровождении ипотеки" уже никого нет. Захожу к руководителю ипотечного отдела, описываю ситуацию. Говорит, да, знаем, есть такие ошибки, нужно немного подождать. Статус заявки он посмотреть не может. Приезжайте завтра с 9 до 18. Приезжаю завтра, то есть 15 января, опять же в рабочее время. Жду более часа. Далее девушка из "отдела сопровождения" говорит, что так как служебку отправляла не она, а ее коллега, то и посмотреть может только она. А коллеги нет, то ли в отпуске, то ли на больничном. И это крупнейший банк в России, и отделение в центре города, и 21 век на дворе...!?
Резюмируя вышесказанное:
- почти 2 месяца я не могу гасить кредит досрочно, соответственно, переплачиваю лишние проценты
- мне причинен моральный вред
- я потратила три рабочих дня (неоплачиваемый отпуск) на поездки в отделение банка
- испорчена кредитная история
- излишне списанными в счет "неустойки" деньгами банк бесплатно пользуется более полугода (с июня 2015 г)
Я уже молчу о времени и средствах, потраченных на проезд к отделению и обратно, о том, что при имеющихся установках (что обратиться я могу только в отделение, выдававшее кредит), никто не посчитал нужным ни письменно, ни посредством информации на официальном сайте уведомить об изменении адреса отделения.
Хотела бы заодно задать еще пару вопросов, чтобы обезопасить себя от аналогичных ситуаций в дальнейшем.
1. Почему "сбербанк онлайн" некорректно отражает информацию о имеющейся задолженности? Остаток долга, отражаемый там, не соответствует действительности (это мне подтвердили все в том же отделении на Думской ул), также за полгода там ни разу не отразилась информация о хоть и ошибочно начисленной, но все-таки начисленной неустойке.
2. После оформления собственности, я должна передать в Сбербанк еще ряд документов (документы на собственность, страховку и тд). Меня радует, что это хотя бы указано в договоре, однако, я имею некие опасения, так как при передаче документов сотруднику Сбербанка, в ответ не положено предоставлять расписку о получении у клиента документов. Каким образом, в случае какой-либо ошибки ПО или, например, недобросовестности сотрудника Сбербанка, я смогу доказать, что документы мною были предоставлены?
Прошу представителя банка разобраться в моей ситуации, поспособствовать скорейшему решению вопроса. Готова предоставить всю информацию по кредитному договору и другие подробности, если это необходимо, свой номер телефона для проверки факта звонков на горячую линию.
В противном случае с помощью квалифицированных юристов буду готовить документы в суд и прочие органы по защите моих нарушенных прав.
Заранее благодарю.