Решил опубликовать здесь текст заявления, которое сегодня подам в Химкинское отделение Сбербанка. Оно перекликается с отзывом от 14-го января, опубликованным здесь же. Теперь посетители сайта смогут увидеть ту же ситуацию, но с позиции покупателя.
Уже больше 3 месяцев я пытаюсь приобрести квартиру в г. Химки, где хотел бы проживать совместно со своей семьей. К большому сожалению, квартира является ипотечной, т.е. приобреталась покупателем «на этапе котлована» по ДДУ с привлечением кредита Сбербанка. Между тем я и моя жена, желая улучшить наши жилищные условия, решили взять ипотечный кредит и купить двухкомнатную квартиру. Мы остановили свой выбор именно на этой квартире в Химках. Еще в сентябре 2014 года мы договорились с продавцом по сделке и по ее цене, приступили к ее реализации как только он оформил право собственности на квартиру (13 октября 2014г.). Сделка нам казалась простой и беспроблемной, т.к. запрашиваемая мной сумма кредита примерно соответствовала сумме его долга перед Сбербанком, потому сделку можно было бы осуществить внутри Сбербанка, даже без привлечения лишних денег с его стороны, оформить все изменения в УФРС. Я был бы с квартирой, покупатель бы получил свои деньги сверх долга перед банком. Схема была предварительно согласована со Сбербанком. Сбербанк сообщил нам, что для рассмотрения потребуется подавать 2 заявления, почему-то по отдельности – вначале получить одобрение для продавца на продажу обремененной квартиры, а потом, только после этого – подавать заявление на одобрение ипотечного кредита для покупателя.
Продавец 19 октября 2014 года в банке под диктовку сотрудницы Сбербанка написал заявление об одобрении продажи квартиры, указал там мои паспортные данные как покупателя и моё намерение брать ипотеку. Оказалось, что Сбербанк не может рассмотреть вопрос внутри Химкинского отделения (или Химкинского филиала, не разбираюсь в тонкостях «вертикали» Сбербанка) и должен передать его в некий отдел Операционной поддержки продаж Среднерусского банка Сбербанка России и притом рассматривать его в 2 этапа: сначала заявку продавца, потом - покупателя. В итоге всё это вылилось в 3 месяца (уже больше) мучительных ожиданий, которые закончились для меня ничем. Я не получил ничего – кроме краткого ответа, что Сбербанк рассмотрел мою заявку и принял отрицательное решение!!! Я не получил от Сбербанка даже пояснений, почему это произошло!
Все 3 месяца описанных злоключений продавец продолжает платить ипотеку по 50 тыс. в месяц, я не могу в полной мере использовать имеющиеся у меня средства для аванса по сделке, т.к. нахожусь в постоянном ожидании того, что сделка вот-вот состоится. За это время рубль падает по отношению к доллару почти в 2 раза, квартиры дорожают, ЦБ РФ несколько раз меняет учетную ставку. В итоге сейчас, когда в стране происходит резкая девальвация рубля – я остаюсь ни с чем, потому, что Сбербанк по непонятным мне причинам не одобрил мою заявку.
Теперь перехожу к подробностям моих злоключений. После подачи заявления продавцом о разрешении продажи квартиры к середине декабря (то есть через 2 месяца) продавец получает положительное решение. Я в этот же день 11 декабря подаю соответствующее заявление с набором требуемых документов на получение ипотечного кредита. На мой вопрос, сколько рассматривается заявление на кредит, сотрудник Сбербанка отвечает, что 4-5 дней по регламенту Банка. И в самом деле, 15-го или 16-го декабря (точно сейчас не помню) мне звонит сотрудник Сбербанка и говорит, что мое заявление одобрено и действует в течение 2-х месяцев (т.е. в течение этого периода я могу подобрать себе жильё и получить кредит от Сбербанка). Я сообщаю, что квартира уже найдена и хотя она в залоге, но положительное решение Сбербанка на её продажу именно мне у продавца уже есть. На что сотрудник Сбербанка через несколько часов перезванивает и говорит, что так как квартира в обременении, то нужно новое заявление со справкой о предприятии, на котором я работаю (хотя эту справку я привозил и 11-го декабря, но мне сказали, что она не нужна), а старая заявка рассмотрена не по тем правилам и подана не по тому формату (о «тех» правилах и о «том» формате не указано ни на сайте Сбербанка, ни в его рекламных буклетах, также о них не говорят сотрудники Сбербанка, принимающие заявки от клиентов).
16-го декабря я приезжаю в Сбербанк и привожу нужную справку, сотрудник Сбербанка подготавливает новое заявление, хотя я новую анкету не заполнял, а в самой анкете нет ссылки на то, чтобы указать находится ли квартира в залоге или не находится. Выходит, что заявку на получение кредита нужно рассматривать заново. 16-го декабря сотрудник Сбербанка подаёт эту новую заявку. Примерно 25-го декабря я дозваниваюсь до Сотрудника Сбербанка, и он мне сообщает, что моя вторая заявка одобрена и со мной должен связаться менеджер из ипотечного отдела. Но проходит несколько дней, со мной никто не связывается.
29-го, или 30-го декабря по телефону меня заверяют, что заявка рассмотрена положительно. 31-го декабря я приезжаю в Сбербанк, но безрезультатно. Я написал письменный запрос о разъяснении мне сложившейся ситуации. До сих пор ответ на него я так и не получил. 21 января мне сказали, что заявления клиентов рассматриваются в течение 30 дней.
После праздников мне позвонил сотрудник Сбербанка и сказал, что моё заявление ещё на рассмотрении и результата по нему нет. Также сотрудник Сбербанка спросил как я с продавцом планирую провести сделку, я ответил, что через ячейку. На мой вопрос, а зачем это Вам сейчас, мне ответили, что это интересует кредитный комитет. Потом мне позвонил сотрудник Сбербанка и спросил в каком виде я подавал заявление 31-го декабря, я ответил, что письменно в отделении Сбербанка.
16 декабря я подаю эту самую новую заявку и 24 декабря получаю звонок из Среднерусского банка Сбербанка России, что она одобрена. Конец года проходит для нас с покупателем в борьбе за то, чтобы Сбербанк в Химках назначил нам ипотечного менеджера и мы приступили к сделке. Но документы из Среднерусского банка Сбербанка России так и не пришли до конца года. Я был вынужден 31 декабря написать соответствующую жалобу, которая не рассмотрена даже сейчас (!), т.к. Сбербанк, оказывается, рассматривает заявления в течение 30 дней.
21-го января 2015 года (прошло больше месяца после подачи заявления на кредит) Сбербанк мне письменно отвечает: «По результатам рассмотрения Вашего заявления от 11 декабря 2014 года Банком принято решение об отказе в предоставлении кредита». И всё! На вопрос: почему? - Был получен ответ: «Не знаем»! На мой вопрос о том, что моё заявление от 11-го декабря было одобрено, сотрудники Сбербанка пожимают плечами, на вопрос, а как же моё заявление от 16-го декабря, так же пожимают плечами (прямо какая-то производственная гимнастика…). В этот же день мной было написано ещё одно заявление с просьбой разъяснить причину отказа второго моего заявления (я всё же надеюсь, что полученный мною письменный отказ касался его) и положительного решения по первому заявлению. В чём разница, что произошло со мной такого за месяц, что из положительного клиента, угодного Сбербанку, которому он готов предоставить кредит, я превратился в неугодного, которому он отказывает в кредите? Почему моё второе заявление на получение кредита рассматривалось более месяца? В процессе его рассмотрения мне никто не звонил и не задавал дополнительных вопросов (за исключением озвученных мной ранее). Похоже, что Сбербанк принимает решения формально без реального выяснения фактов.
Прошу ещё раз дать объяснения по причинам не одобрения моей заявки с целью дать мне пояснения по возникшим вопросам, решившим ее исход, и шанс на получение положительного решения.