На банки.ру я попала в поисках информации об ипотеке. Подробные отзывы мне очень помогли, и я дала себе обещание так же отписаться. Возможно, кому-то будет полезно почитать описание ипотечного процесса, проходившего без срывов и задержек со стороны банка. Уже потом, когда я увидела реальные ответы работников Сбера, появилось еще и желание донести через них до банка мои впечатления давнего и верного клиента.
[b]Часть 1. Загадка.[/b]
Зимой 2012 года раздается звонок моего мобильного. Беру трубку – Сбербанк голосом молодого человека называет меня по имени-отчеству и задает вопрос, поставивший меня в тупик. Формулировку я запомнила дословно, потому что долго еще пыталась понять, что собственно от меня хотели: "Я правильно понимаю, что вы в ближайшее время не собираетесь тратить сумму, превышающую один миллион рублей?" Я начинаю лихорадочно соображать. На счету Сбера у меня несколькими сотнями тысяч меньше. Он хочет узнать, не собираюсь ли я брать кредит? Он хочет узнать, храню ли я ему верность или изменяю ему с другим банком на недостающие сотни тысяч? Может, он вообще не в курсе, сколько у меня на счету денег, и обзванивает всех клиентов по базе, тогда почему называет конкретную сумму? Ближайшее время – это сколько дней/месяцев? И почему он вообще решил, что точно знает мои планы на мои деньги, когда я сама только-только начала обдумывать свою готовность к ипотеке и не знаю, когда буду отдавать первоначальный взнос… Короче, на вопрос я ответила "Не знаю". Наверное, предполагался другой ответ, потому что парень на том конце провода надолго замолчал. Потом перескочил на следующий абзац шпаргалки - предложил назначить встречу с личным менеджером в удобное для меня время. Поскольку любое время было бы для меня неудобным из-за его нехватки, я отказалась и закончила разговор. Но забыть не смогла. И только недавно я нашла отгадку. Спам принес письмо с рекомендациями по пикапу, в которых предлагалось сначала озадачить девушку неожиданным странным вопросом, а потом предложить прогуляться в место, куда она идти не собиралась. Потом, согласно тексту, девушка должна была стать уступчивой. Я всегда думала, что Сбербанк такой немолодой и солидный, а он пикапером заделался ;) . Буду благодарна за комментарий с правильным ответом на вопрос: "Что хотел Сбербанк?".
[b]Часть 2. Ипотечная заявка.[/b]
Офис для оформления заявки на ипотеку выбрала по рекомендации знакомой ("хорошее обслуживание, все девочки очень отзывчивые"). А еще он в моем районе. Г.Воронеж, ул. Димитрова, 79. Офис №9013/0158, работает с 9 до 18ч. Время пишу, чтобы было понятно – для каждого посещения необходимо отпрашиваться с работы, в моем случае с запасом 50 минут на дорогу и пробки. На работе электронная проходная, то есть каждое посещение банка выбивает из зарплаты приличную сумму (а работу все равно приходится делать, только уже в личное время и неоплачиваемо ;) ). Предварительно почитала информацию на сайте Сбербанка, поиграла с ипотечным калькулятором.
Первое посещение - в середине мая, в 10ч утра. На талончике написано – впереди 1 человек. Обрадовалась, увидев на табло, что этот один человек уже сидит на приеме кредитного инспектора. Рано радовалась. Оказывается, к одному и тому же инспектору вперемешку идут со всеми кредитами. Буквы кода очереди на талончике разные, и мне по табло непонятно, сколько человек впереди меня. Постепенно около столов инспекторов выстроилась живая очередь людей по предварительной записи и просто с короткими вопросами. Спросила у проходящей мимо сбер-девушки про запись, она сказала, что есть неизвестный ей телефон. С работы я отпросилась на определенное время, в конце концов время истекло и мне начало названивать начальство. Одна из кредитных менеджеров радостно собрала вещи, попрощалась и ушла, не то в отпуск, не то насовсем. Забегая вперед, больше я ее не видела. Вторая продолжала обслуживать поток людей, но в 12-30 встала и сказала, что у нее обед. Я подскочила к ней с талончиком, из которого следовало, что я без малого 2ч.30мин. сижу в очереди, только чтобы уточнить, какие подавать документы. Девушка Елена оказалась отзывчивой и, несмотря на свое обеденное время, объяснила, какие документы нужно принести. Дальше я поторопилась – спросила у нее номер телефона, по которому можно записаться к ней. Она решила, что я в теме, и номер сказала. Но я не поняла, что для подачи документов [U]обязательно[/U] надо предварительно записываться, потому что оформление заявки получается длительным. Я решила, что это альтернативный вид записи в очередь, поэтому, получив 2-ндфл, копию трудовой, и не дозвонившись в течение дня, пришла лично. Взяла талончик, просидела на этот раз всего час. Табло позвало меня к Елене. Она удивилась, перенаправила меня к другому инспектору, Александру. Он рассчитал мне примерную сумму кредита и тоже удивился, что я принесла документы. Во-первых, потому что я не записалась по телефону, а во-вторых, для участников зарплатного проекта они оказались не нужны. Я подошла к Елене для записи, выяснилось, что на 4 дня вперед все расписано. Меня записали на ближайший свободный день на удобное время.
Подала заявку в пятницу. Пришла за 20 мин раньше, просидела в очереди еще полчаса после назначенного времени, еще минут 40 оформляли заявку. В начале недели позвонили, что проверяющим не понравилась одна страничка скана паспорта. Приехала с паспортом, пересняли. В пятницу Елена позвонила и сказала, что сумма мне одобрена полностью. Помня про очереди, я уточнила, когда лучше подъехать, оказалось, во вторник. Приехала, просидела 40 минут в очереди, получила подробную консультацию, список документов и страховщиков. Я попросила оформить мне решение о выдаче кредита с подписью и печатью. Пришлось ждать еще час, потому что Елене надо было сначала срочно выдать автокредит. Справку я получила в 18-30, через полчаса после времени закрытия офиса, причем ни заведующий, ни кредитные менеджеры, похоже, не собирались домой, и после меня прием людей не прекратился.
Этот этап я описала подробно для тех, кто надеется потратить полчаса в банке и через пару дней получить решение. Может, кому-то везет. Но после того, как я часами наблюдала работу кредитных менеджеров, я думаю, что вероятность вытянуть счастливый билетик в г. Воронеже минимальная. Желающих получить кредиты и счастливцев, которые их уже получили, слишком много. Елена летала по офису с пачкой документов, отвечала на вопросы одних клиентов одновременно с обслуживанием других, разруливала нестыковки по телефону. Она занималась только рабочими задачами, обслуживала клиентов грамотно и оперативно, а очередь все равно не убывала.
Говорят, в кредитные менеджеры не идут, текучка кадров. Так почему же банк не держится за тех, кто реально обеспечивает им доход от немалых процентов по кредиту? Предлагаю поддержать их за счет пикаперов из первой части моего отзыва ;).
[b]Часть 3. Одобрение квартиры.[/b]
Поскольку продавцы понравившейся квартиры (немолодая женщина и ее иногородний брат) не воспользовались услугами агенnства, я наняла риелтора из фирмы с хорошей репутацией для оформления сделки. Подготовили документы точно по банковскому перечню, отнесли в понедельник (Александру, т.к. Елена ушла в отпуск). Я волновалась, что банку не понравится, что предварительный договор продавец-сестра заключила за себя лично и за брата по доверенности. Сказали, что на сделку брат приедет лично, Александр черкнул что-то карандашом на обратной стороне одного из наших документов, и никаких проблем не возникло. Зато оказалось, что за 3 недели список документов устарел и надо не просто копии свидетельств о госрегистрации права собственности (зеленок) продавцов, а нотариально заверенные. Во вторник принесла. В пятницу Александр сказал, что юристу не понравился предварительный договор и еще нужно от меня нотариально заверенное заявление, что я не состою в браке (я разведена, давно и счастливо). Я приехала в банк, уточнила исправления. Переподписали предварительный договор. В понедельник я отвезла его и свое холостяцкое заявление в банк (нотариусы г. Воронежа в пятницу не работали). Утром вторника Александр позвонил, что отправил документы в Москву. Моя продавец на радостях засобиралась на дачу. В четверг на телефоне высветился московский номер. Сердце упало куда-то под ребра, дыхание перехватило. Приятный голос спросил, какую и у кого я покупаю квартиру, их телефоны, потом сказал, что квартиру и сумму мне одобрили. Я позвонила продавцам, оказалось, им уже звонили из Москвы. К счастью, моя продавец была дома и на дачу не уехала. Я позвонила Александру, он сказал, что отправляет документы юристам на окончательное оформление. В пятницу я приехала в банк, из отпуска как раз вышла Елена. Договорились на сделку на утро понедельника, я предупредила, что у меня исторически шесть сберегательных книжек, открытых в разных офисах, на которых лежит первоначальный взнос для продавцов. Елена сказала, что деньги снимем без проблем (т.к. меньше, чем полтора миллиона). Договорились с Еленой, что я приеду в понедельник в 9-30 почитать кредитный договор (мне не удалось получить раньше этот секретный документ), а продавцы приедут к 10-30. Я записала номер кредитного договора для риелтора. Вспоминая здешние отзывы, я спросила про страховку жизни и титула, про навязанную кредитную карту в подарок. Елена удивилась: "Страховка жизни только по желанию, кредитную карту не прилагаем". Успокоило ;) . Завела сразу сберкнижку для кредита. Заказала деньги, на всякий случай. Вызвали в Воронеж иногороднего собственника.
[b]Часть 4. Сделка.[/b]
В понедельник в 8-30 звонит Елена – в связи с отпуском визировавшего ранее начальника, программа поменяла номер и дату кредитного договора (не знаю, что это значит, но верю, что программа это может). Звоню риелтору, чтобы переделала сделочные документы. Приезжаю в банк, читаю договор, закладную. Длинные ;) Оплачиваю страховку квартиры. Приезжают риелтор и продавцы. Неожиданность - меня отправляют делать выписку со счетов, чтобы доказать, что у меня есть деньги на первоначальный взнос. Без очереди, но книжек-то шесть!!! Две в евро, остальные изначально были размазаны по году, эмулируют пополняемый депозит. Сроки книжек подходят в течение ближайших пары недель. Если бы иногородний собственник не приехал быстро, или Сбер бы затормозил, как в здешних жалобных отзывах, набежала бы приличная сумма. Будучи не в силах в уме посчитать процент на евры, да еще и закрытые не в срок, прошу сделать выписку еще и на "универсальную" книжку с мелкими остатками, и на зарплатную карточку, чтобы сумма была гарантированная и с запасом. Интересно, а если бы мне заняли денег наличкой, мне бы их для банка на карточку/книжку кидать пришлось бы? Операционистка, мой ей респект, на мои книжки не удивилась, а только посмеялась, сделала выписки быстро. Приношу выписки Елене, что-то еще подписываю, а дальше идем с продавцами эти деньги уже на их книжку перекладывать. Нам попадается девочка-стажер, эта уже в шоке от моих евро-рублевых книжек. Более опытная девушка ей помогает.
Далее по плану мы должны кредитную наличку сложить в банковскую ячейку до получения зеленки. Едем для этого в другой офис №9013/0158. Ленинский проспект,39. Елена сказала взять талончик в индивидуальные сейфы и подойти в окно №11. После тихого и спокойного ипотечного офиса поражает шумная атмосфера а-ля советский гастроном. Окно №11 оказалось дверью, причем запертой, но с большим стеклом в верхней половине. Симпатичная девушка-администратор (отзывалась на имя Марина), похожая одновременно на киборга и Снежную королеву, сосредоточенно заполняла какие-то документы. Позже оказалось – документы на идентичную нашей операцию. Берем талончик в ячейки, и – О, чудо! – табло указывает на почти соседнее с дверью №11 окно. Подходим, нарываемся на крики из толпы («Идите отсюда») и из окна («Идите отсюда, туда, куда вам сказали, а талончик вообще ничего не значит, очередь живая»). Возвращаемся под дверь №11. На табло того окошка номер нашего талончика издевательски светился как минимум тот час, пока мы ждали под дверью. Елена звонила мне на мобильный и справлялась, куда мы пропали. За нами тут же образовалась очередь "к администратору", ближайшие к нам люди стояли за справками, за выемкой съеденной карточки, за взятием денег из ячейки и еще чем-то. Они шумели, бросались на дверь №11, лезли в соседние с ней окна, но администратор невозмутимо продолжала работать. Когда в ее деятельности наступала логическая пауза, она подходила к нашей очереди и решала быстроразрешимые вопросы. Под дверью №11 мы провели 1 ч 40 мин, больше часа – ожидая своей очереди, остальное время добросовестно занимались нами.
Пришли в кассу за миллионом с хвостиком. Операционистка, получив наши жетончики, начала на нас кричать, достаточно грубо, что денег у нее нет, и её достало, что мы уже третьи с утра за наличкой, а деньги никем не заказаны. Мы настояли на том, что неоднократно оговаривали получение денег в ячейку наличными, и она все-таки принесла наши деньги. Продавец была в шоке, я пообещала ей отписаться на ваш сайт ;). Про себя еще раз порадовалась, что основная сделка прошла в офисе на Димитрова.
[b]Часть 5. Ура, квартира моя![/b]
Со свидетельством о госрегистрации права на квартиру приезжаю в офис с ячейками. Не верю своим глазам – куда-то делись толпы шумящих людей, девушки в окнах милые и вежливые. Возможно, вечер пятницы и для банка приятнее понедельника. Риелтор сказала мне взять талончик в сейфы, но сбер-девушка, стоящая около автомата с талончиками, заметила, догнала меня и забрала его – "чтобы не создавать путаницы".
На месте Марины сидит другая, улыбчивая женщина. Специально запомнила фамилию – Ломовская Наталья Юрьевна. Я приехала раньше продавцов, по прошлому опыту - занять очередь. Очереди не оказалось. Деньги нам выдали моментально. Параллельная реальность, не иначе. Отвезла документы в офис на Димитрова, вернулась домой, сижу счастливая и пишу отзыв. На сайт и себе на память ;)
Суммарно: 1 календарная неделя от оформления заявки на кредит до получения одобрения. 10 календарных дней – проверка квартиры (до того самого звонка из Москвы).
Заключение.
Я рада, что для ипотеки выбрала этот офис. Сотрудники грамотные, вежливые, терпеливые, доброжелательные и добросовестные. Кредитным инспекторам Небольсиной Елене и Гостеву Александру персональное СПАСИБО. Отзывы о Сбербанке буду почитывать и дальше. Люблю приключенческую литературу ;) . Особенно радует, когда, благодаря Виктору и Андрею, истории дописывают счастливый конец.
Всем удачи!