Первое мое знакомство с банками началось в студенческие годы - примерно 12 лет назад. В один из зимних морозных дней весь наш поток загнали в одну аудиторию с целью "рассказать как вы все теперь будете получать стипендию". Мужчина уверенно объяснил нам все преимущества пластиковых карт. Т.е. раньше староста группы шел в бухгалтерию, получал стипендию на всю группу, после чего мы всей группой бегали по близ находящимся ларькам и магазинчикам, чтоб разменять эти деньги и разделить на всех. Теперь каждый, когда захочет сможет подойти к банкомату и снять именно столько сколько нужно, а в скором времени любой сможет вообще, не снимая денег, расплатиться картой в любом магазине.
- Сколько же будет стоить это удовольствие для нас?
- Абсолютно бесплатно, вы ведь бюджетники!
- Цивилизация, чёрт побери! - подумал я.
В общем, мы обрадовались и выстроились в очередь расписываться в списках на получение карточек. Карты нам обещали привезти "на днях". Прошел месяц, пришло время стипендии. Мы, как обычно, заслали старосту к бухгалтерам. Но вернулся наш староста ни с чем:
- Мне сказали что все уже переведено на карты... - печально поведал нам староста.
- А где карты?
- Это надо спрашивать в банке...
- Адрес банка??? - требовала вся группа
Вот этот вопрос поставил в тупик всех, кого мы спрашивали, ни в бухгалтерии ни в деканате об этом не знали. Целый месяц мы дергали всех, кто мог хоть что-то знать о банке - знали только имя. Если б это был какой-нибудь Сбер, то вопросов бы не было, весь поток ушел бы устраивать флеш-моб в ближайшее отделение... но это был некий "АвтоБанк" и адрес, который нам выдала бухгалтерия - Москва, а это за 2 тыс. км от нашего небольшого провинциального городка... - Не расстраивайтесь, - сказали в бухгалтерии, - они обещали, что у нас в городе обязательно будет отделение!
И вот оно свершилось! Еще через месяц пришел тот самый мужичок с целой коробкой пластиковых карт всего-то через 2 месяца, но мы были ему рады как родному! Карты в коробке, кстати, были не для одного потока, а оказывается для всех 5 курсов! Начался квест - вот в этой коробке найди свою карту, вот в этой - найди конверт с пинкодом, а вот в этой стопке бумаг найди список своей группы и распишись за себя... но стипендию, которую не видели 2 месяца хотелось всем, точнее уже - две стипендии! и мы справились! Заодно каждый посчитал своим долгом поинтересоваться адресом отделения в нашем славном городе.
Со следующего дня мы начали штурм этого отделения, т.к. банкомат был единственный на весь город и находился он в этом единственном отделении. Каково же было наше удивление, когда посмотрев баланс карты мы недосчитались 2/3 от нашей стипендии! Стипендия простого студента бюджетного отделения государственного ВУЗа в то время составляла 188 рублей с копейками в месяц, и не хватало 120 рублей. Да, вот такие огромные деньги были, но это были НАШИ деньги! Тут же сидят два консультанта(собственно, это весь офис банка и был - два консультанта и банкомат в комнатушке 4х4 метра).
Консультант устало посылал всех рукой на "стену с приклеенными листами А4", присмотревшись, мы увидели, что это тарифы! И каково же было удивление, что действительно плата за выпуск карты составляла 120 рублей!
- Но мы то эти тарифы и в руках не держали! - воскликнули мы консультанту.
- Карту получили? А если получили, значит расписали под пунктом "с тарифами ознакомлен"- меланхолично заметил консультант. Этот банковский урок я заполнил на всю жизнь. Спасибо, тебе "Автобанк". Позже я узнал, что этот банк был присоединен к "Уралсибу". Непосредственное знакомство с Уралсибом у меня произошло куда как скромнее.
Пару лет назад я решил начать пользоваться кредитными картами, использовал я тогда карту СМП банка, но они неожиданно изменили тарифы. Я стал искать им замену и наткнулся на, так называемые, кэш-бек карты. Меня это заинтересовало. На рынке карт я нашел только два боле-менее достойных предложения - втб24 "мои условия" и уралсиб "телефонная". С втб24 я был неприятно знаком и решил не связываться. Пришел в ближайшее отделение Уралсиба, выстоял небольшую очередь (минут 15) к операционисту и узнал, что по кредитным картам надо в кредитный отдел... ок, ушел в другую очередь.
Передо мной один человек - заполняет какую-то анкету... девушка-консультант поинтересовалась по какому я вопросу, усадила за соседний стол и дала мне тоже заполнять анкету. Девушка бегала между нами и успевала отвечать и консультировать нас обоих - просто молодец. Отдельное ей спасибо. На самом деле сэкономила мне время. Заполнил, девушка проверила, и сказала, что одобрят или нет - придет смс, а карта будет делаться недели 2. Мне вручили маленькую бумажку с номером телефона, чтоб я мог позвонить уточнить как будет готова карта, но вообще мне все равно должны будут позвонить. Мужчина, видимо, брал ипотеку, т.к. так и остался там заполнять анкету... даже не представляю сколько бы я прождал, если б девушка строго соблюдала очередь.
На следующий день пришла смс-ка, что карта одобрена. Я обрадовался оперативности и стал ждать 2 недели. О карте я благополучно забыл и вспомнил только через месяц. Никто не звонил, решил позвонить сам: - Да, как раз завтра ваша карта будет в нашем офисе, - сообщила мне девушка. Интересно, а если б я позвонил через 2 месяца? Или я просто угадал и позвонил за день раньше, чем мне бы стал звонить сотрудник банка? Как бы то ни было, а карта готовилась месяц. Это, честно говоря, много. Вот тут то я и вспомнил мой опыт с Автобанком. Ну, что ж не 2 месяца и то ладно, подумал я. Да и тарифы я читал заранее, что уж, неожиданностей быть не должно.
Но неожиданность таки приключилась. Или это как раз закономерность? Получил карту я без проблем и мне посоветовали активировать карту проверкой баланса в банкомате. При этом у меня списали плату за обслуживание - 900 рублей. Я вернулся к девушке, которая выдавала карту, и говорю - Вот в ваших же тарифах указано, что плата не взимается, если у меня есть активный кредит в любом другом банке без просрочек, о чем я честно указывал в анкете. Девушка задумалась, и, взяв "тайм аут" пошла советоваться, видимо к начальству. Пропала она минут на 30.
Вернулась и несколько неуверенно начала объяснять, что анкета заполнялась как "новый клиент - стандарт", а для них нет никаких льгот... вот если б вы были нашим клиентом до того... или в анкете сделали пометку что "имеете льготу"... - Ну, так я ж в анкете указал, что есть кредит в другом банке? Свое условие выполнил. А банк? - А банк не проверял, наверно, достоверность вашего кредита... вот и поставили тут "новый клиент", потому и списали плату. Ладно, времени уже не оставалось и я не стал спорить, тем более, что девушка как-то неуверенно объяснялась.
Решил зайти как будет время пообщаться снова. Время нашлось только через полтора месяца. Но пришел я сразу с рукописной претензией. Дабы не тратить время на разговоры, а пусть прочитают претензию и, заодно, свои собственные тарифы. Жду уже месяц... Или это минимальный срок в этом банке? Кроме того я был очень озадачен тем, что карта без чипа. На этом форуме я выяснил, что примерно год назад в этом же отделении телефонные карты выдавались с чипом. Почему такая регрессия? Большинство, уважающих себя, банков переходят на чиповые карты, повышая безопасность, а Уралсиб наоборот? Меня это просто ставит в тупик... Изготовление простой пластиковой карты без чипа - месяц! господа, ну, наверно уже пора что-то менять....
Итак вывод:
По прошествии ~12 лет отличия от "Автобанка" минимальны:
- карта делается 1 месяц вместо двух. Это все равно долго. Очень.
- если раньше тарифы узнавались постфактум, то сейчас они просто в открытую игнорируются и нарушаются со стороны банка.
- тарифы ни тогда, ни сейчас не выданы на руки. Только, если раньше их можно было почитать "приклепанными на стене", сейчас скачать с сайта.
- карта становится чиповой или бесчиповой в зависимости от четности года? в 2012 году были чиповые, в 2013 - без чипа.
Оценка - 2 бала:
1 бал за саму карту "телефонная", все же мало у каких банков есть подобные предложения.
1 бал за работу девушки в кредитном отделе - параллельно консультировала двух клиентов, молодец!