[U]Преамбула:[/U]
Являюсь (точнее, теперь уже понятно, что являлся) клиентом банка с 2012 года. Изначально разместил в нем депозит и получил ту самую пресловутую "Суперкарту" (Мастеркард Платинум). Вклад был открыт с неснижаемым остатком (проценты небольшие, но мне так удобнее). До декабря текущего года никаких вопросов к банку не имел, ибо все абсолютно устраивало (более того, именно в этом самом декабре я сделал внесение средств на депозит ПСБ - за что собственно и был наказан банком).
[U]Суть вопроса:[/U]
- при пополнении вклада в банке собственными средствами с «Суперкарты» (перевод внутри ПСБ с помощью интернет-банкинга) - с меня была списана комиссия: 6300 рублей.
Обратите внимание, что по новым доморощеным правилам ПСБ - [U]«Суперкарта» превратилась в бесполезную "карту-ловушку"[/U], т.е. попавшие на нее деньги можно снять/перевести только заплатив очень большую комиссию.
- через два дня, при снятии части вклада в кассе банка (условие вклада по сумме неснижаемого остатка не нарушалось), банк списал с меня комиссию: 1250 рублей. Т.е. банк списал с меня комиссии: и за пополнение вклада, а затем и за снятие собственных средств со вклада.
При первоначальном заключении договоров вклада и выпуске карты (те документы, которые подписывал я) – комиссии за данные операции установлены не были.
[U]Подробное описание событий:[/U]
1) Итак: выходные 13-14 декабря.
Планируем оплатить достаточно крупную покупку. Платить собираемся за счет средств с другой карточки, но я решаю подстраховаться - и 13-го декабря, через интернет-банк перевожу часть вклада на Суперкарту, чтобы, если что, иметь возможность оплатить с нее.
Т.к. сама покупка была совершена нормально, т.е. деньги не потребовались, - я, без малейшей задней мысли, также через интернет-банк перевожу 15-го числа эту же самую сумму обратно на свой вклад в банке (т.е. сами деньги, по факту, вообще никуда не двигались). Сюрприза, никакого, не жду – т.к. никаких предупреждений при проведении операции о списываемой в реале сумме, естественно нет.
Но сюрприз случается (и еще какой): по итогам операции в интернет-банке я обнаруживаю списание 6300 рублей, как комиссию за перевод собственных средств. Причем эту свою новопридуманную комиссию банк любезно списал у меня за счет овердрафта по карте (с начислением процентов, ессно). И это при том, что в подписанном мною заявлении на выпуск карты черным по белому указано, что комиссия за безналичные внутрибанковские переводы за счет собственных средств с использованием Системы PSB-Retail составляет: 0% от суммы.
Незамедлительно звоню в банк (а также пишу эл.письмо) с просьбой отменить операции по переводу со вклада на карту и обратно, ибо понятное дело: такая услуга по таким тарифам - мне не нужна в принципе.
Получаю ответ: «отмена операции невозможна, т.к. средства уже списаны» (напомню, операция между моими собственными счетами в одном и том же банке). Вынужден изыскивать возможность уехать на полдня в банк. Здесь пишу претензию – принимающая девушка с улыбкой посылает меня на… 30 дней ожидания неизвестности, пока банк будет рассматривать эту внутреннюю операцию.
2) Понимая, что подобная логика вещей мне недостижима в принципе (я уже не буду инфантильно вспоминать о какой-то там деловой этике и лояльности к клиентам), а совершать обычные естественные банковские операции мне все-таки необходимо - решаю забрать часть вклада вплоть до неснижаемого остатка, т.к. физически не имею возможности следить за всеми вариантами возможных сюрпризов подобного плана, изобретенных банком для изъятия моих денег поверх условий, обозначенных в подписанных договорах.
Соответственно: 18 декабря. В очередной раз отпрашиваюсь – прихожу в банк. Консультируюсь консультацией у консультанта. Он сообщает, что я могу забрать деньги вплоть до неснижаемого остатка – без ограничений. Попутно узнав, что я сейчас не смогу избавиться от «Суперкарты», т.к. на ней висит овердрафт из банковской комиссии – получаю индульгенцию на сумму за исключением неснижаемого остатка (т.е. без малейших нарушений условий договора вклада) и направляюсь в кассу. Кассир выдает мне деньги точно в соответствии с заявленной суммой, получаю расходный ордер. В ордере все точно, никаких других сумм в нем не указано. В общем, снова - ничего не предвещает подвоха. Забираю деньги и ухожу.
Уже добравшись до компьютера, решаю проверить счет… И… «Предчувствия его не обманули». Счет похудел - еще на 1250 рублей, как комиссию (внимание!) - за снятие собственных средств со вклада. Естественно, что в подписанных мною договорах банковского вклада – никаких ограничений по снятию собственных средств со вклада (кроме неснижаемого остатка), а тем более комиссий за подобные операции – не установлено.
Ну как и то, что я опять никаким образом не был предупреждено наличии каких-либо комиссий: ни при оформлении этой операции у специалиста-консультанта, ни в кассе.
Нет никаких следов этой комиссии и в предоставляемых документах. Увидеть ее можно [U]только в интернете, по факту совершения операции.[/U]
P.S. во всей этой истории – я отлично понимаю и специалиста банка и кассира - почему они не предупредили меня о наличии подобной комиссии. Да они сами о ней не знали, т.к. им, как и любому нормальному человеку и в голову не могло прийти, что за снятие собственных средств со вклада можно додуматься списывать еще и комиссию.
Уже четко осознав, что один раз случайность, а два уже система – был вынужден консультироваться у знакомых юристов. По итогам: составляю общую претензию, в который раз изыскиваю возможность и еду в банк.
Честно предупреждаю принимающую девушку, что с обращением в ЦБ и ОЗЗП я подожду до понедельника, а с обращением в суд – вполне себе обоснованные ГК - 10 дней (условия же внутреннего комплаенса, позволяющие банку рассматривать претензии до бесконечности, ПСБ волен использовать как ему лично заблагорассудиться).
Свое слово я, в отличии от ПСБ, держу – и никаких телодвижений до понедельника не предпринимал.
[U]Как резюме:[/U]
Все очень печально – ибо очевидно, что в ПСБ отлично понимают - что подобные фокусы никогда не будут восприниматься клиентами как приемлемая практика. Помимо того, что клиент будет всячески противиться таким вещам – это еще всегда вызывает цепную реакцию по потере лояльности клиентов.
Хотя бы в моем частном случае – ведь кроме моего ухода как вкладчика (а я был крайне лояльный клиент и уходить не планировал) – уже ушли еще два вклада: моего родственника и моего друга, т.к. они посмотрев на мои злоключения банально опасаются проверить что то подобное на себе.
Плюсом – развязкой моей истории очень заинтересовалась фирма-партнер, т.к. она имеет несчастье иметь единственный счет в ПСБ (ребята тоже совершенно не могут понять логики действий банка и уже тоже боятся банковского беспредела. Думаю, они примут правильное решение по этому поводу).
Соответственно, отлично понимая, что такие действия наносят сильнейший удар по репутации – банк, тем не менее, списывает буквально все что попадается ему под руку, под любым предлогом, не брезгуя никакими суммами.
Получается - что банку настолько нужны деньги прямо сейчас, что это важнее чем репутация и лояльность клиентов в самом ближайшем будущем.
Выводы, как бы напрашиваются.