Претензия одна - если сжато и обобщенно - банк «играет в одни ворота» и назвать его клиентоориентированным можно разве что в кавычках (как бы сам себя он и ни показывал возможным и существующим клиентам).
[I]
Закостенелый и шаблонный непрофессионализм некоторых сотрудников делает ощущение того, что работаешь с вороной в павлиньих перьях (которой ты интересен исключительно до появления заветной подписи в договоре, тогда и перышки скинуть можно, всё равно не убежит) с каждым разом только сильнее.[/I]
[B]Теперь по существу: [/B]
В не таком далеком 2007 году дизайн-бюро, которым я руководил, открыло в Промсвязьбанке (ДО «Варшавский») расчетный счет. Через два года я стал работать как индивидуальный предприниматель и вместе с расчетным счетом в том же ДО открыл дебетовую карту (уже в качестве клиента- физ. лица). Последняя использовалась для замены чековой книжки, благо процентная ставка на операции по переводу средств между счетами клиента и стоимость обслуживания карты были у банка в то время божескими.
То есть, что мы имеем: а то, что банк ежемесячно, начиная с 2009 года видит каждый чих, то есть, простите, поступление на расчетный счет. Видит он и операции по пополнению дебетовой карты. Вроде бы всё замечательно. Но есть одно маленькое да существенное «но» - любой разговор о кредитном продукте в «Промсвязьбанке» для меня, «ипэшника» твёрдо имеющего свои «чуть больше миллиона» в год – уже почти пять лет закрыт. Как банк это объясняет? А никак. «И-пэ не кредитуем. Это политика банка.». Ну что же, спасибо, за такую политику, господа, не будем долго говорить про то, что она сама по себе абсурдна и удивительна – я, работающий сам на себя и прозрачный для банка как стекло, оказываюсь нужен только для оплаты возросших поборов за справки, использование устаревшего Java-банк-клиента и ведение счета (последнее, с учетом нынешнего ценника 2000 руб./мес., уже не интересно даже). Да и вообще, видать, я мутная личность какая-то, по мнению банка. Пусть и отвечающая всем имуществом и способная прокормить себя даже в кризис (тьфу-тьфу), в отличии от наемного сотрудника (которого руководство может в любой момент сократить, уволить и оставить без «подтвержденного по справке 2-НДФЛ дохода»). Но по сравнению с последним товарищем, для «Промсвязьбанка» я - никто и звать меня никак. «И даром что вы у нас обслуживаетесь и ведете деятельность более Х лет, Михаил».
Как бы там ни было, разговор о том, есть ли для меня что-то интересное из кредитных продуктов, заводился неоднократно (по моей инициативе) за эти несколько лет. Результат – пожимание плечами и выученная по типу сказки про белого бычка и помянутая выше фраза о политике банка или, как вариант, красная полоска «вы нам не подходите по одному из условий» на сайте банка. Кредиты МСБ? Да, они у «Промсвязьбанка» есть, с очень многостраничной и детальнейшей анкетой. Но для торговых, оптовых и производственных предприятий (простите, но логотипы я не штабелирую, фирменные стили не отгружаю паллетами на склад, а дизайны интерьеров или наружную рекламу, увы, контейнерами да цистернами гнать в регионы не могу никак; в общем моё дело: это не «купить побольше-подешевле и продать повыгоднее», а значит я банку мало интересен). :shuffle:
[B]Итог такого полу-сервиса:[/B] ипотека, потребительские кредиты, карты с кредитными лимитами и прочим десертом, в виде не совсем вкусных процентных ставок, обслуживаются (или, к счастью, обслужива[U]лись[/U]) в других банках. А сколько писалось и говорилось про то, что да, мне был бы удобен один, «для всего» банк! Сотрудники ПСБ кивали головой, угукали в трубку, просто игнорировали и, как не трудно догадаться, ничего не происходило.
Время идет, что-то же должно было поменяться, думал я. И на всякий случай подписался на рассылку «пока еще своего банка» в одной из социальных сетей. «Ура! - кричала мне лента новостей банка, в промежутках между публикациями портретов менеджмента, фотографий офисных интерьеров и новыми «злыми птицами» на карточках. - У нас появилась «Суперкарта». И там… и на ней… и ого-го!». Среди прочего, под этим самым «ого-го» оказалась и возможность воспользоваться указанным продуктом для индивидуальных предпринимателей (во всяком случае, консультанты-администраторы на соответствующие вопросы ответили утвердительно). :yes!!!: «Ну почему бы и не попробовать?» - подумал я и оформил заявку. Первая попытка на сайте оказалась стандартной по результату – при ответе «Да» на вопрос «Являетесь ли вы ИП?» наши чувства оказались предсказуемо не взаимными :nunu: . Вторая попытка была сделана некоторое время спустя, после уверений, что де «да можно ИП-шникам! вы чего?» и указания всех важно-щекотливых моментов в поле дополнительных данных (среди них: регистрация бизнеса в регионе, не совпадающем с местом фактического оказания услуг /но банк там присутствует/, налогообложение на основе УСН-патента /некоторые сотрудники банка о нем слышат впервые/ и пр.). Через пару дней попытка-номер-два дала интересный результат:
В 9 утра 15 декабря мне перезвонила сотрудница ПСБ, бодро и заученно [I](ау! Специалисты колл-центра! :omg: вам за такие речитативы достойные Тётки Перепилихи - кол. С минусом.)[/I] протараторила про достоинства продукта, уже мне известные, и мы перешли к предварительному заполнению анкетных данных. Дойдя до места моей работы, девушка впала в ступор, сообщила, что заявку отменяет, а мне пришлет ссылку на раздел сайта банка с действующими программами и кредитными продуктами для МСБ (ничего, что я их знаю наизусть, а сайтом пользуюсь несколько раз в неделю?). Через минуту я получаю сообщение: «Информация о продуктах и услугах банка доступна на сайте www.psbank.ru. Ваш Промсвязьбанк». Очень исчерпывающе, информативно и содержательно. Ну хоть настроение подняли, и на том спасибо. Думаете всё?
А вот и нет. Через два дня новый звонок: другая барышня с задором юной феечки, рассказывающей Дедушке Морозу стишок, стараясь не пропустить правильную интонацию, зачитывает уже знакомый мне текст. Мы еще раз пробегаемся по всем «щекотливым» вопросам, отмеченным в моей заявке. Проходим на следующий уровень и, о! чудо! доходим до выбора отделения куда я, как владелец бизнеса, должен явиться лично и предоставить оригиналы документов, подтверждающих право собственности и прочих законных оснований на ведение дел, чтобы уже получить кусочек пластика с n-ным лимитом средств, ради которого всё затевалось. Опустим то, что все эти архиважные бумаги уже есть в банке. У меня оригиналы под рукой, привезти не проблема. :ок:
Выбираю ближайший к работе офис банка (ДО «Садово-Спасский»), получаю смс-подтверждение, что там меня ждут «завтра, в первой половине дня». 18 декабря начинается: после получасового ожидания в офисе, сотрудники доп. офиса не могут найти переданную им накануне заявку (ладно, не беда). Потом, создают новую и мы пошагово заполняем её с самого начала (не первый раз! ерунда), параллельно просматриваем выписку с моего р/с и карточного счета (в итоге сумма с запрашивавшихся 450 тысяч падает до скромных 80 000 рублей, уже грустно, но раз начали, то продолжаем), сканируем паспорт (ну а как без этого-то?). Минут через десять, дойдя до пункта «где про ИП», сотрудник и помогающий ему коллега делают круглые глаза, изображают удивление и звучит сакраментальное «политика банка…». :wall:
В попытке понять, как этот несерьёзный «детский сад» случился вообще (то есть я, по сути, как минимум дважды был неверно проинформирован банком, предоставив ему, в свою очередь, полные сведения о себе; а сейчас трачу и свое личное время, и время работающих сотрудников самого банка на то, чтобы узнать, что вся беготня да активное заполнение, пере-заполнение и до-заполнение анкет были напрасными).
В процессе беседы с сотрудниками ДО «Садово-Спасский» выясняется, «что вы, конечно же можете сейчас оформить анкету-заявку полностью. Но по ней будет отказ». А зачем мне это делать и тратить время, если результат предсказуем? (в ответ молчание). Встаю, прощаюсь и слышу вдогонку «но зато вы можете нас порекомендовать своим близким или друзьям!» (конечно-конечно! Прямо сейчас и побегу это делать). :D
И под занавес того же дня: письмо на рабочую электропочту:
18 декабря 2013 года. 15:17 (т.е. уже некоторое время спустя после отказа в приеме-рассмотрении заявки в ДО «Садово-Спасский»), от г-жи Юлии Вячеславовны Ефремовой из Службы клиентской поддержки ОАО «Промсвязьбанк»: [I]«Здравствуйте… Спасибо за обращение… Ваше обращение передано в обслуживающий дополнительный офис Банка… Желаем Вам удачи!».[/I]
Что это было, а? :o Левая рука не ведала, чего делает правая? И почему в этой чехарде, возникшей не по моей вине мне нужно разбираться?
В общем, не знаю, как там хотелось, но получилось, криво, непрофессионально, потрясающе не согласованно и с издёвкой.
Так что пожелаю-ка я вам, ОАО «Промсвязьбанк», тоже удачи. На этом и закончим. Если пять лет наших с вами отношений и были комфортными, удобными и клиентоориентированными, то я этого, к сожалению, не увидел и не ощутил в полной мере – вы просто не дали мне этого сделать. «Политика банка…» для вас важнее всего, ну а мне придется искать более лояльного к моим потребностям делового партнера, с финансовым сервисом без столь атавистичной и железобетонной «политики…».
Засим прощаюсь. И, надеюсь, в новом году мои с вами отношения не возобновятся.
С теми, кто с вами остается, всё-таки будьте повнимательнее и чуть-чуть попрофессиональнее что ли... Раскидываться постоянными клиентами (как и считать их «вторым сортом») в наше время – глупость непростительная, а вы именно это и делаете.