[b]Краткое содержание отзыва: [/b]
Недовольство, грубый развод, нервозный опыт, деньги возвращены. Хотите сберечь нервы и время, если вас «развели» на страховку - обращайтесь сразу в страховую.
[b]Развернутое содержание, если интересно почитать:[/b]
Скопив некоторую сумму, я озадачилась, в какой банк отнести деньги для их сохранности. К сожалению, мой выбор пал на АО «Райфайзенбанк» г Москва.
Итак, 28 апреля 2018 года, ближе к вечеру, я обратилась в отделение АО «Райфайзенбанк» г Москва к с целью открытия вклада с обязательным написанием доверенности. Специалист Ю.П. сообщила, что положить деньги я могу только по вкладам под 4,5% годовых, а вот если бы я пришла на день раньше, то могла бы получать 7% годовых, к сожалению, акция закончилась и такой вклад больше открыть нельзя. Но, как рассказывала Ю.П., мне несказанно повезло, потому что [s]на арене цирка только сейчас, только для вас[/s] есть отличная программа накопления под 7% годовых, с возвратом ежегодного подоходного налога 13%, с включением доверенности, со 100% гарантией возврата денег, чудесный дебетовый вклад, да еще и со страхованием жизни и здоровья! То есть в любом случае, даже если вот прямо сейчас что-то случится, доверенное лицо придет и получит всю сумму (а если не случится, то через 5 лет я получу всю сумму, плюс 7% годовых и 13% возврата подоходного налога). И просто замечательный гибкий ежегодный взнос – не можешь всю сумму внести, пишешь заявление и, вуаля, вносишь на второй год хоть тысячу рублей. Есть правда одно «но»: деньги можно вносить не чаще 1 раза в год; забрать всю внесенную сумму только со второго года; завести бесплатную (ага, в первый год) карточку для пополнения и снятия счета, а то в кассе комиссия 0,7%.
Ну, вот кто бы не повелся? Я конечно согласилась.
И понеслось часа на 1,5 (кстати, кондиционеры не работают, а в маленьком помещении жарко и душно)… куча бумажек, которые складывали – перекладывали – тут подпишите, да, это стандартные заявления - программа висит, но пока я вам расскажу отличные истории, как сама пользуюсь этим вкладом, и соседки пользуются, и мама пользуется - ой, программа отвисла-вот посмотрите, какой у нас банк онлайн - а вот еще тут подпишите - а вот тут распишитесь, что получили кучу бумаг, которые я вам еще не дала, но обязательно дам, вот они на столе…
Впаривание продукта на пятерку! Хоть молодых специалистов на стажировку по продаже-втюхиванию приводи. Ну, и да, как права лиса Алиса: «На дурака не нужен нож …»
В результате у меня на руках оказался полис страхования жизни по программе «Райффайзен перспектива. Программа №1», полисные условия, таблица выкупных сумм (первые два года выкупная сумма 0 рублей). На вопрос: «А где документы на вклад?», мне ответили, что деньги на моем счете (в банк онлайн они реально лежали на счете, просто пропали несколько позже и были зачислены в СК «Райфайзенбанк Лайф»), а полис страхования является подтверждающим документом.
Замечу, что документы, в виде полисных условий, отдали только после подписания всех документов и вноса денег. А так же дали копию заявки на выпуск замечательной карты с бесплатным первым годом обслуживания, со второго года 900 рублей в год (как выяснилось позже, не 900р, а 2900р… но это же такие мелочи, правда?!).
После выхода на улицу появилась мысль, что как-то все слишком «шоколадно» (видимо кислород дошел до мозга). И тут (как чует) звонит вышеупомянутый специалист и еще раз подтверждает мне озвученные ранее условия «дебетового вклада».
Но ощущение «развода» не пропало.
Майские праздники прошли [s]весело и вкусно[/s] в нервотрепке и изучении отзывов и полисных условий…
И что же мы видим (вот просто навскидку, несколько примеров):
· страховая выплата (сумма всех ежегодных платежей, по информации от специалиста) всегда меньше, чем сумма ежегодных взносов, примерно на 3 % (то есть при внесении 10 000р ежегодно, страховая выплата будет составлять около 48 500);
· если в полис вписан выгодоприобретатель, то выплату может получить только он (если это не вы, то сами не получите денег, правда [s]ходят легенды [/s]по условиям вы можете менять по заявлению выгодоприобретателя в любой момент), а по НК РФ он должен будет уплатить налог 13%;
· «страховщик оставляет за собой право на проведение медицинского обследования Застрахованного лица в указанном Страховщиком медицинском учреждении. Все расходы по медицинскому обследованию Застрахованного лица несёт Страховщик» – как вы понимаете, это тоже затраты, порой немаленькие и об этом не информируют до заключения договора;
· гибкость изменения условий, касающихся размера страховой суммы так же отличается от рассказанных, да, вы можете подать заявление, да, можно изменить условия, но только если Страховщик согласен, а если нет, то нет, что будет дальше, можете почитать в условиях, благо они есть в открытом доступе.
Я уж не говорю, что для получения страховой выплаты по смерти застрахованного лица, этому лицу надо ооочень постараться, чтобы не попасть в исключения из страхового покрытия.
Отзывы на просторах интернета обэтом страховании и попытке возврата средств - плачевные.
Отлично, блин, деньги под проценты положила! :(
Когда закончились майские праздники (у всех отделений банка это выходные), волосы на голове перестали шевелиться, в полисных условиях была найдена информация о Периоде свободного ознакомления с условиями страхования (длящийся 30 (тридцать) календарных дней, в течение которого Страхователь вправе отказаться от Договора страхования с возвратом в полном объеме денежных средств. Возврат денежных средств, уплаченных в счет Страховой премии или первого страхового взноса производится Страховщиком по выбору Страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 (десять) рабочих дней со дня получения письменного заявления Страхователя об отказе от Договора страхования), а в указе ЦБ РФ (от 21 августа 2017г. №4500-У) возможность отказа от добровольного страхования в течение 14 дней, я обратилась на «горячую линию» СК «РайффайзенЛайф», где мне подтвердили, что такой период существует и мне просто надо обратиться в любое отделение АО «Райфайзенбанк» г Москва и подать заявление.
Казалось бы, можно выдохнуть, подать заявление и успокоиться… но нет, это тот еще квест!
4 мая 2018 года я обратилась в отделение банка, где мне оформляли этот «чудесный дебетовый вклад», с заявлением в свободной форме об отказе от договора страхования и заявлением на возврат уплаченных взносов (на бланке банка). На сайте страховой компании мне не удалось найти бланков на отказ, только на расторжение и выплату выкупной суммы (которая, как мы помним, в первый год = 0 рублей).
Специалист отделения банка АО «Райфайзенбанк» г Москва Г.А., который принимал у меня документы, сказал,что в моем случае нужно только заявление на возврат уплаченных взносов, принял его и даже отдал копию с отметкой о получении (как выяснилось в последствии, он со спокойной душой принял у меня заявление, которое в данной ситуации не рассматривается страховой компанией, потому что используется эта форма в случае, когда договор заключен, осуществляются очередные взносы и происходит переплата по взносу, а не отказ от договора) и сообщил, что в конце мая, по истечении 10 рабочих дней мне будут возвращены деньги.
7 мая 2018 года около 12 часов дня я звонила на «горячую линию» СК «Райффайзен Лайф» с целью выяснить, как поживает мой договор, все ли документы есть. Как меня проинформировали, документы прикреплены и на данный момент всего хватает, рассмотрение 7 рабочих дней, выплата 5 рабочих дней (на секундочку это противоречит полисным условиям, но что уж тут…) при необходимости со мной свяжутся специалисты страховой компании или отделения банка.
Спустя 4 часа со мной связался Г.А. и сказал, что мне надо подъехать и подписать еще одно заявление всего на 3 листах (круто-круто, а раньше случаев отказа от договора не было что ли, какие документы нужны заранее неизвестно? Или как раз известно … и время тянем?) и прислал на почту бланк заявления на расторжение договора и выплату выкупной суммы.
Паранойя подняла голову: я прошу принять у меня заявление на [b]отказ от договора[/b] и вернуть мне весь мой взнос, а мне предлагают подписать заявление [b]на расторжение договора[/b] и выплату выкупной суммы.
Опять звонок на «горячую линию», продолжение переговоров, сошлись на том, что я заполню заявление на [b]отказ от договора [/b]страхования и возврат оплаченного взноса (да-да, оно оказывается существует, просто где-то очень далеко). Отсылаю подписанный скан заявления на отказ от договора Г.А., на что получаю однозначный ответ, что я обязана подписать именно заявление на расторжение договора и выплату выкупной суммы.
Ни к чему не привели несколько дней переписки со специалистом отделения банка в формате:
«- я хочу отказаться от договора и забрать всю сумму.
- вы обязаны подписать заявление на расторжение договора и выплату выкупной суммы, я уточнил у коллег
- почему надо подписывать расторжение, я хочу отказаться от договора в ознакомительный период и забрать всю сумму?
- так называется документ, вы обязаны подписать заявление на расторжение договора и выплату выкупной суммы»
С моей точки зрения, несведущего в банковских вопросах обывателя, отказ от договора и расторжение договора с выплатой выкупной суммы это разные вещи и подписание расторжения несет для меня риски собственноручно отказаться от всех денег. Позже специалисты СК «Райфайзен Лайф» утверждали, что в случае отказа от договора в ознакомительный период, выкупная сумма=страховому взносу и возвращается в
полном объеме. Но в полисных условиях этого нет и по понятным причинам проверять на своем кошельке не хотелось. Если кто знает, каким документом это регулируется, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на эту информацию, вдруг пригодится.
8 мая 2018г.утром я опять обратилась на горячую линию СК «Райффайзен Лайф», где мне подтвердили корректность заявления на отказ от Договора и проинформировали, что заявление на расторжение Договора страхования в ознакомительный период несет в себе смысл заявления на отказ от заключения договора и возврата страхового взноса в полном объеме, при этом если меня не устраивает форма заявления, которое от меня требует сотрудник отделения банка, то СК готова принять ту форму присланного ими заявления, которая меня устраивает, через любое отделение банка.
Потеряв всякое желание общаться с посредниками, в тот же день я отправилась в головной офис страховой компании. Выслушали, приняли документы. Спустя несколько рабочих дней после обращения в страховую, деньги вернули на счет.
С 8 мая специалисты отделения банка ни разу больше не связались со мной ни по электронной почте, ни по телефону (может, почтой России отправили уведомление – это же значительно ускоряет взаимодействие с клиентом) с целью получения от меня документов или обратной связи по моей ситуации. Хотя, может, и не должны были, кто знает…
И вишенка на торте: 7% годовых, о которых говорила Ю.П., есть, но они начисляются на те самые 3%, которые не попадают в страховую сумму из ежегодных платежей, при этом 4% уже «лежат» в страховой сумме. Таким образом, обещанные специалистом подразделения банка 7 % годовых на всю сумму взносов за 5 лет, превращаются в реальные 3 % на удержанные 3% суммы, которые не попадают в страховую сумму из ежегодных платежей.
Итого: у меня нет претензий к СК «Райффайзен Лайф», клиентоорентированы, вежливы, нервы не мотали, стараются консультировать и честно помогать, деньги вернули в полном объеме и в срок, предусмотренный полисными условиями. Но у меня огромные претензии к АО«Райффайзен» г. Москва по вопросу страхования: «развод» клиентов, впаривание услуги, некомпетентность, затягивание времени решения проблемы, увиливание от ответов на прямые вопросы.