Полтора года плачу ипотеку в Райффайзенбанке. Всем доволен, кроме процентной ставки - 11,5%, когда сейчас доступна ипотека под 9% годовых. Ради экономии решил рефинансировать кредит в другом(их) крупном банке. Столкнувшись с некомпетентностью и проблемами уже на первичной стадии рассмотрения документов, вспомнил как все было в Райффайзенбанке. Может кому-то это поможет сделать правильный выбор.
Сначала о плюсах:
+1 удобство дистанционного обслуживания: мне не пришлось ездить в отделение и ждать там по нескольку часов для подачи документов - все документы приняли по электронной почте, оригиналы я предоставил только при сделке, перед тем как получить деньги.
+1 компетентный подход к рассмотрению документов:
никто не придирался к пустякам (например, фраза "не для предоставления в налоговый орган" в 2-ндфл), зато придирались по существу, защищая свои (и мои) интересы. Банк отказал в выдаче кредита и затребовал справку об остатке материнского капитала у продавцов квартиры - оказалось, что они использовали мат.капитал и не исполнили требования по выделению доли детям - хотя мне сказали, что мат. капитал не использовался. Можно сказать, "спасли" меня от того, что через 18 лет сделку можно было бы признать недействительной, когда я бы выплатил уже и ипотеку, и проценты по ней.
Зато, после консультации с юристами, Райффайзенбанк разрешил выдачу кредита и покупку квартиры, которую даже риэлтор рекомендовал не покупать. И 9 из 10 страховых компаний впоследствии отказали мне в оформлении титульного страхования внимание, из-за "слишком высоких" рисков! А нафига мне страховаться, если рисков нет? Уверен, что 9 из 10 банков точно так же отказались бы даже рассматривать такую квартиру: продавец - не гражданин России, собственность меньше года, получена по наследству, продажа по доверенности, выданной не в России!.
+1 ознакомиться со всеми документами и задать вопросы дали за неделю до подписания
+1 вместо с комплектом документов выдали памятку о том, что делать, чтобы правильно и быстро зарегистрировать обремение (закладную) и, внимание, как правильно и быстро его снять после!
+1 удобство досрочного погашения: для частичного досрочного погашения достаточно разместить деньги на счету и нажать одну кнопку в мобильном приложении - в ЛЮБОЙ день, ЛЮБОЕ кол-во раз в месяц, без каких-либо визитов в банк. Банк оперативно погашает кредит и высылает новый график платежей на электронную почту. При этом вы сами выбираете, уменьшить платеж или уменьшить срок. Например, ситибанк меня попросил за 30 ДНЕЙ написать завление даже для полного досрочного погашения.
Этим реально очень удобно пользоваться.
+1 для получения стандартных справок (для вычета, для рефинансирования, об остатке задолженности ит.п) достаточно придти в отделение и сказать, какая справка вам нужна. Ее печатают за пару минут. Не надо для этого платить (как в альфе) или ждать пол-месяца (как в АИЖК), когда срок действия справки 5 дней...
+1 мне не очень сильно навязывали страхование жизни, хотя в итоге я его оформлил, но в другой страховой. при этом условия без страхования жизни - одни из самых гуманных среди всех банков (когда я оформлял ипотеку).
Теперь о минусах:
-1 между первичной заявкой на сайте и моментом, когда мне наконец-то позвонил менеджер по ней, прошло около недели.
-1 условия кредитования "единые для всех, одобренных их юридическим отделом", поэтому вы либо соглашаетесь со всем, что там написано, либо не берете кредит. что-либо изменить индивидуально нельзя. При этом юридически у вас получается огромное число обязанностей, а у банка - прав (но такая ситуация со всеми банками без исключения)
-1 не всегда компетентное обслуживание по телефону, на некоторые, казалось бы, простые вопросы сотрудники ответить не смогли.
-1 для продления страховки оформлял постоянное поручение банку для ее оплаты путем списания средств со своего счета. через год деньги разместил, но поручение выполнено не было, пришлось платить самостоятельно, оплатил со счета ВТБ, электронную платежку отправил на общую почту банка, так как по телефону не получил нормального ответа, куда же отправлять подтверждение. через 3 месяца получил звонок из "коллекторского отдела" о неоплате страховки. выслал уже им повторно, до сих пор не знаю, поставили они у себя галочку что страховка продлена или надо идти в отделение разбираться.
Вывод: Жаль, что нельзя рефинансировать кредит Райффайзенбанка в самом Райффайзенанке или просто уменьшить процентную ставку...
P.S.: Очень многое зависит от конкретных сотрудников банка и другим может повезло меньше, поэтому отдельное спасибо старшему ипотечному менеджеру Чумаковой Наталье, которая помогала в оформлении всех документов, оперативно контактировала со мной и моим риэлтором, подсказала о снижении банком процентной ставки и о том, что надо сделать, чтобы ее получить. От общения с ней остались самые положительные впечатления. После взаимодействия с такими крупными банками, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, а также с раскрученным в интернете Тинькофф-банке - впечатления прямо противоположные.