[b]В Райффайзенбанк не ценят ни ваше время, ни ваши деньги, а сотрудники не несут ответственности за то, что они говорят.[/b] Даже стандартные вопросы (такие выдача и погашение кредита) повергают работников Райффайзенбанк в ступор, и они сморозят вам любую чушь, лишь бы вы перестали на них наседать с вопросами. А потом – хоть трава не расти.
Сегодня расскажу две свежие истории, февраль и март 2018. Список можно продолжить. Но не вижу смысла. Началось это не вчера. Посмотрите по моим прошлым отзывам; как, например, мне ежемесячный платеж завышали до 10 тыс. рублей и после жалоб нехотя возвращали переплату. Сегодня Райффайзенбанк сочетает в себе театр абсурда, черную дыру и квинтэссенцию некомпетентности и безответственности своих сотрудников. Извините за слог, но, если культурно, то только так можно описать этот бедлам.
Я прошел долгий путь с Райффайзенбанк с 2010 года, были и хорошие моменты, и плохие. Приходил в Райффайзенбанк с зарплатными проектами своих работодателей. По прошествии почти 8 лет скажу: этот банк деградирует, уверенно и безостановочно. Повальная безграмотность сотрудников и в отделениях, и на горячей линии, и в чате на сайте Банка, и в тех. поддержке (это когда пишешь вопрос по почте в Банк и казалось бы есть время подумать - но нет, и тут обманывают, ошибаются или противоречат друг другу). Кадры решают не всё. Но без нормальных кадров никакие информационные системы и передовые продукты не взлетят. В Райффайзенбанк количество ошибок уверенно перешло в качество, и это качество продолжает совершенствоваться.
Где-то видел девиз банка, кажется, "Разница в отношении". О да, я эту разницу почувствовал в полной мере. Особенно по сравнению с другим российским банком (не сочтите за рекламу), где действительно ценят ваши время и деньги, где в единственный офис даже приходить не надо, а если случается косяк - то вам его и устранят, и извиняться, и компенсируют (бонусами или реальными деньгами).
Накипело. Ну, может, и к лучшему - в конце марта иду закрывать карту и счета в Райффайзенбанк. Морально уже готов к сюрпризам и очередным феерическим историям, но зато это в последний раз. С меня хватит.
Теперь факты.
[u][b]История N1. Нельзя просто так взять и погасить кредит[/b][/u]
Был кредит на квартиру в новостройке. Дом сдан, квартира получена. Иду в отделении Банка, пишу заявление для получения пакета документов для регистрации права собственности. Говорят - подготовим Закладную и прочие документы, и вам позвоним, и пригласим в конкретное отделение, когда документы будут готовы. И всё, тишина (больше месяца). Захожу в отделение. И мне говорят - СеменСеменыч, ну что же вы, мы готовим в течение 10 дней и НИКОГДА не звоним о готовности (и кто вам вообще сказал, что мы вам звонить будем? В нашем же отделении сказали? – ну простите, ошибочка вышла). Сроки вышли, уж извините. WTF!?
Ладно. Поднатужился и погасил кредит. 3 марта иду в отделение, говорю - мне теперь, пожалуйста, подготовьте документы с отметкой о погашении кредита. На что мне говорят - а вы знаете, ваша Закладная не готова, оплатите доверенность у нотариуса, дайте нам - и мы вам ее подготовим. Ладно, говорю, вот вам заявление на подготовку пакета документов от Банка, необходимых для регистрации права собственности (справка о погашении, Закладная – вам в Банке виднее, что нужно, вы же это каждый день делаете). Прошу: скажите, что дальше делать. Отвечают – всё будет не позднее, чем через 10 рабочих дней.
Начиная с 20 марта звоню, чтобы узнать о готовности. Следуют долгие часы висения на телефоне, переключения со старших на ведущих специалистов, а также на главное отделения на Смоленской-Сенной и на Ипотечный центр и обратно, и еще куда-то. Там то не видят моих заявок, то не видят, что я погасил кредит, то все документы находят, то опять теряют, путаются в показаниях, советуются, берут паузу. Полный трэш (сказал бы по-другому, но не буду выражаться здесь). Окей, сошлись на том, что Закладную мою все-таки найдут, и, значит, мне вроде как и не надо оплачивать доверенность на Банк у нотариуса (2565 рублей, между прочим, у меня, увы, деньги не растут - в отличие от Райффайзенбанк, иначе с чего бы они так вольно моими деньгами распоряжаются!?)
Далее квест - доедь в одно отделение, забери отчет об оценке. Доедь во второе - получи Закладную. Потом верни с пометкой о погашении. Потом еще раз забери. И в процессе феерические встречи с сотрудниками Банка:
- "Вы погасили кредит и хотите пакет документов для регистрации права собственности? Вам надо заявление было написать. А, вы написали три недели назад и вам сказали, что он готов? Ну не знаю... мне надо посоветоваться. Подождите минутку, то есть простите, полчаса, у вас очень сложный вопрос" – Сложнааааааа...
«Мы думали, вы не будете Закладную забирать и не прошили ее. Ждите 10 мин» - ну да, действительно, я просто так к вам заезжаю, за жизнь поболтать.
«Вот ваша Закладная. Ой, простите, верните, мы печать забыли поставить, еще 10 минут, пожалуйста» - да нет проблем, я вообще уже не тороплюсь.
«Мы ваш отчет об оценке куда-то передали, теперь найти не можем, ну ведь он вам уже не нужен, раз вы кредит погасили, можно мы не будем его дальше искать?» - даже не знаю, у вас есть тут, где переночевать, пока вы его искать будете?
«Мы тут ее раз посмотрели, посоветовались и решили, что Закладная вам не нужна. Все-таки оформите доверенность у нашего нотариуса (но не обычную, а необычную) и с этой доверенностью сами сможете обратиться в Росреестр. Но сразу вот так не получится. Вы напишите нотариусу - он вам счет выставит, вы его оплатите - и потом доверенность когда-нибудь в отделении сможете забрать, когда точно, сказать не могу. А сейчас, увы, ничем не можем помочь» - легко, я к вам уже как на работу приезжаю.
Как я выжил, сам не понимаю. История, к слову, не закончилась.
[u][b]История N2. Мы вам одобрили кредит. Но это еще неточно. И, может быть, мы вам его не выдадим[/b][/u]
Не столь фееричная, но всё же показательная история. Заполнил заявку на получение кредита через чат на сайте Банка. Созвонились и договорились, что все документы сканами отправляю по электронной почте, а в указанный день прихожу с оригиналами и подписываю договор. Обещают рассмотреть за 1 день.
5 февраля отправляю все документы. Молчат. Не отвечают. Спустя три или четыре дня через сам связываюсь, прошу уточнить ситуацию. Приходит ответ - оказывается, сотруднику Банка еще в первый день не понравилось качество одного из документов (скан трудовой книжки). Но он решил сохранить это в тайне (наверное, иначе как объяснить его молчание?)
Ладно, 12 февраля отправляю скан в "хорошем" качестве. Тут же ответ - кредит одобрен. Ура? Не тут-то было. Созваниваемся, уточняю дату - говорю, что смогу прийти в отделение 1 марта для подписания кредитного договора (специально в Москву приеду для этого). По телефону специалист говорит - да, одобрение действует 3 недели. Дай, думаю, уточню, а то всякое уже бывало. В чате сотрудник ОЧЕНЬ уверенно говорит, что 3 недели капают с 5 февраля, поэтому 1 марта уже поздно. Уточняю, что заявку одобрили 12 февраля. Сотрудник отвечает: нет, 3 недели ТОЧНО отсчитываются с момента подачи заявки, 1 марта уже поздно. Что делать? Выходит, надо менять а-билеты (кто летал, тот знает, что удовольстве не из дешевых).
Последний шанс - пишу по почте в само отделение, в котором планирую получать кредит и подписывать кредитный договор. Через несколько подтверждают, что 1 марта еще можно прийти и подписать кредитный договор.
Ну и кому верить?!