Примерно полтора года назад начала обслуживаться по программе для премиальных клиентов, т.е. у меня есть персональный менеджер. Это обстоятельство, казалось бы, должно помочь устранять недоразумения. Но нет.
Волею судеб мне в этом году нужно было делать несколько перечислений на свой счет за границей в канадских долларах (CAD). Как это выглядит - оформляется платежное поручение, выставляется сумма в CAD и пересчитываются в USD (по курсу банка), курс фиксируется, деньги списываются с USD счета, но транзакция уже уходит в CAD. Курс конвертации отображается при заполнении платежного поручения, и потом сохраняется в платежке.
Ограничение по таким транзакциям - 5000 USD, или эквивалент в другой валюте. Комиссия списывается дополнительно, в зависимости от суммы. Больше 5000 USD (в эквиваленте) поставить не возможно, такой платеж не отправляется
Я всегда старалась подобрать сумму в CAD такую, чтобы она была максимально близка к 5000 USD, поэтому сумма всегда была не круглая, колебалась в зависимости от текущего курса.
Каждый раз мне приходила отбивка на смс, сколько денег списано в долларах, я на эти списания особого внимания не обращала. И вдруг опа, списано со счета 5004 доллара. Как же так, превышен лимит, который сам же банк и установил. Пошла смотреть - действительно, с меня списали на 32 доллара больше, чем должно было быть при заполнении заявки. Позвонила менеджеру, мне деньги вернули через пару дней. Ну ошиблись. с кем не бывает.
еще несколько платежей прошло, и опять - 5008 USD. Опять смотрю, опять разница примерно в 35 долларов, опять заявка, опять вернули.
Тут я подумала что ошибка то не случайная а систематическая, и попросила менеджера перепроверить остальные платежи. Просьба моя была проигнорирована (как и многие другие просьбы, примерно половина писем остаются без ответа. Эта просьба была по телефону. Ну это так, ремарка про качество обслуживания), но мало ли, может слишком сложно. Я подняла сама все свои переводы за год, сделала ексель - какой курс зафиксирован в платежке, сколько банк списал со счета, сколько должен был списать со счета, все чин чином, написала письмо, приложила ексель, села у окошка ждать своих денег.
за все транзакции набежала разница в 403 доллара, причем недостача варьируется от 90 центов до 38 долларов за транзакцию, суммы всегда разные, но каждый раз не мне в плюс, а банку. Удивительное дело.
Моя рабочая гипотеза - что фиксируется сделка и платежка оформляется в момент совершения, а сама транзакция проводится позже, к этому моменту курс уже меняется и отсюда нестыковка. Но никаких дисклеймеров по этому поводу нет. И это моя гипотеза. Какая гипотеза у банка - неизвестно.
В этом случае банк должен или
- ставить дисклеймер о том, что курс конвертации ориентировочный (дисклеймера нет)
или
- позаботиться о том, чтобы конвертация происходила в момент оформления платежа
или
- возвращать разницу
Но нет.
отправила я письмо с расчетами в банк 17 сентября
ответ пришел 29 сентября со словами "сложный случай, 45 рабочих дней рассмотрение заявки". Напоминаю, что к этому моменту деньги уже два раза вернули. Но ок. 45 дней - право банка. Я поставила себе напоминалку.
9 октября мне звонит персональный менеджер с вопросом "а с чего я вообще взяла, что у меня что-то неверно списали".
Выяснилось, что мой файл менеджер не смотрела, посмотреть платежки тоже как-то не собралась. Служба, которая должна была разбираться с ситуацией тоже ни в расчеты, ни в платежки посмотреть не удосужилась, и три недели потребовалось чтобы вернуть вопрос "а четакова" мне обратно.
Мы с менеджером по телефону стали разбираться. Она первый раз открыла ексель, мы объяснялись где какая колонка.
Ой, говорит менеджер, "вот я нашла почему такая ошибка. потому что в интернет банке в курсе конвертации 2 цифры после запятой, а вы из платежек брали 4 цифры после запятой". Эту реплику я пишу к вниманию тех кто организует тренинги для сотрудников в Райффайзен банке, возможно имеет смысл провести тестирование на знание арифметики за пятый класс.
Ну ладно, поговорили, я еще переслала все скопированные платежки (конечно же у банка к ним доступ есть, раз за три недели до этого руки у сотрудников не дошли - мне не жалко).
и села обратно к окну, ждать своих денег.
31 октября написала письмо менеджеру, не забыли ли про меня, стоит ли откладывать решение на последний момент. но нет. Письмо было оставлено без ответа
16 ноября еще одно письмо написала, срок заканчивается, ребята, я - клиент занудный, зачем оно надо. Мне ответили, что претензионный отдел обрабатывает и прикладывает все усилия (видимо, к тому, чтобы придумать почему банк мне ничего не должен. в противном случае вряд ли это так затянулось бы).
17 ноября - дата, когда срок истек. Ответа нет. Денег тоже нет.
Видимо следующие мои действия будут - обратиться к регулятору и куда в таких случаях обращаются.
Хочу еще подчеркнуть, что единицу в оценке я ставлю не за то, что у меня списали лишние деньги, это очень похоже на техническую ошибку и такое случается.
единица - за "премиальное" обслуживание, которого по сути нет - половина моих писем игнорируется, менеджер не перезванивает и не отписывается, вопрос не решается, сроки не соблюдаются. Ситуация, возможно, не типичная - но не настолько сложная, чтобы не разобраться в ней в течении двух месяцев.