В июне 2017 я обратился с заявлением на кредит в отделение Райффайзен банка (Санкт-Петербург). Мне нужна была сумма около 200000 рублей на срок до года. Менеджер банка сказала, что есть программа с досрочным погашением, по которой можно взять 300000 рублей под 12,9% годовых на пять лет со страховкой или 18% без страховки. При этом вариант страховки был предложен, как один платёж на весь срок страхования.
Меня всё устроило, и я подписал документы на кредит и на страховку. Далее начались странности. Мне на руки не передали вторые экземпляры договоров на кредит и страховку. Объяснялось всё тем, что договора стандартные и выложены публично на сайте банка. Дальше менеджер настойчиво объясняла несколько раз, что после одобрения мне на телефон придёт SMS-уведомление о поступлении на счёт деньг, но снимать их нельзя, пока не будут списаны деньги за страховку, иначе ставка по кредиту будет 18%.
Получив SMS, подошёл к той же сотруднице банка. Она все проверила и сказала, что списание по страховке произошло. Далее любезно предложила снять деньги через кассу, а потом ещё раз всё проверить. Так и сделал. Снял часть денег и подошёл опять к той же сотруднице. Она опять смотрит в монитор и с удивлением говорит: «Что же вы не сказали, что деньги за страховку не списаны?». Я отвечаю, что она только что смотрела и оплата страховки была списана. А она абсолютно не смущаясь говорит, что это списано за «Комплексную» страховку, а мне нужно страхование жизни, поэтому годовая ставка будет 18%. Спрашиваю о том, что можно сделать в данной ситуации. Она говорит, что пойдёт пообщается с руководством, может быть ещё не поздно что-то поменять. После уходит минут на пять. По возвращению говорит, что в данной ситуации банк готов пойти навстречу, но придётся заключить смешанную страховку. С её слов, я получаю страхование жизни на 300000 рублей на 5 лет, процентную ставку по кредиту 12,9%, а деньги поступают на накопительный счёт и на них начисляется 9% годовых с учётом возвращения подоходного налога по страховке. Да и почти все сотрудники банка и она пользуются таким страхованием. Соглашаюсь и подписываю договор.
Через несколько месяцев закрыл кредит через online-bank и решил положить деньги на смешанное страхование под 9%. В договоре как-то мутно прописано про инвестиции, а про 9% ни слова. Позвонил в банк, но про смешанное страхование никто ничего на знает. Предлагают позвонить в Райффайзен лайф.
Звоню туда и спрашиваю: «Могу ли сразу положить всю сумму по страховке под 9%?». Отвечает: «Нет. Кто у вас такие деньги возьмёт?» Спрашиваю: «Действительно ли 9%начисляется на внесённую сумму?» Отвечает: «Нет. Деньги начисляются по результатам инвестиций» Спрашиваю: «Какой процент по инвестициям был за последний год?» Отвечает: «По вашим вкладам нет данных по инвестициям. И 9% не может быть. Кто вам такое пообещал? Вы гарантированно получите 272000 на внесённые 300000, согласно договору. Все остальное по результатам инвестиций» Спрашиваю: «Какой процент по вкладам за последний год для других пользователей?» Отвечает: «У каждого свое начисление. Ваш процент будет известен только через год». Спрашиваю: «Можно всё-таки сказать, сколько процентов в среднем по инвестициям или куда инвестируются мои деньги?» Отвечает: «Расчет инвестиций очень сложный и вам его никто не скажет. Если что-то не устраивает, то обращайтесь с заявлением в письменной форме. А вообще, нужно было читать, что подписываете» С этого момента пришло полное понимание того, что банк просто разводит своих клиентов на всём, а действия менеджера – это, как минимум, мошенничество.
Написал два заявления и пришел в банк. Говорю менеджеру, что не было перерасчета и возврата денег по первой страховке. Отвечает, что и не должно было быть, так как перерасчёт делается только после полного погашения. Подаю своё заявление в свободной форме. Она приглашает заместителя старшего менеджера. Та смотрит по компьютеру и говорит, что действительно должен был быть перерасчёт и ещё возврат за досрочное частичное погашение. Деньги вернули, но ответа на заявление до сих пор нет.
Подаю второе заявление. Объясняю, что в действиях сотрудника усматриваются признаки мошенничества. Прошу провести внутреннюю проверку, расторгнуть договор второй страховки, вернуть деньги за взносы или перевести их на депозит. То есть даю банку с честью выйти из этой ситуации. Но по этому заявлению дали ответ, что менеджер ничего мне не предлагала, а я добровольно подписал документы и возвращать они ничего не будут. По логике банка получается, что клиент банка, получив потребительский кредит, решает потратить его не на свои нужды, а неожиданно дополнительно ещё раз застраховать свою жизнь на стоимость кредита и на срок кредита.
Вообще какой-то странный банк. В каких-то мелочах доходит до мошенничества, как микро коммерческая организация. А когда я хотел перевести ипотечный кредит к ним, где только процентов около 15000 в месяц, они отказали из-з того, что угол печати о разводе в паспорте отпечатался не четко.