Данным отзывом хотел бы предостеречь потенциальных клиентов от ввязывания в непростую процедуру получения ипотеки в Райффайзен Банке.Когда я решил в 2016 году подать заявку на ипотеку, читал отзывы о Банке, видел много негативных, но все-таки хотелось верить в то, что Банк европейский, и уровень обслуживания будет соответствующий, как оказалось, я ошибался. Мое первоначальное доверие к европейскому банку не поколебал даже тот факт, что риэлторы продавцов квартир, услышав, в каком банке я планирую взять ипотеку, сразу очень негативно отзывались о перспективах нашего сотрудничества.Все началось в декабре 2016 года, мы с супругой подали заявку на ипотеку, и стали ждать.
Прошла неделя, никаких звонков мне не поступало, я решил поинтересоваться судьбой заявки, мне ответили, что пока решения нет. Потом я еще раз звонил в Банк, также ничего конкретного мне не сказали.Отступление: Теперь, спустя восемь месяцев общения с Банком,дам совет, исходя из своего опыта: ПОСТОЯННО «пинайте» Банк, постоянно звоните, напоминайте о себе, без этого про Вас попросту забудут, и никакая работа вестись не будет совсем! Работать с Банком надо только так, подтверждение этому я получил не раз за время работы с Банком. Ни одному сотруднику похоже неинтересно, выдаст он кредит или нет, никто не желает довести сделку до конца, все хлопоты и заботы по контролю над процессом оформления кредита ложатся на плечи клиента!
Про постоянные очереди, минимум по 40 минут, даже упоминать как-то неловко, на фоне остального негатива от Банка они кажутся пустяком.В конце декабря 2016 года, устав ждать, мы с супругой приехали в отделение Банка, попали к другому менеджеру, которая открыла нашу заявку, и обронила пару слов о том, что оказывается, там висел запрос на дополнительные данные, но нам эти вопросы никто не задал. Нас тут же начали спрашивать об имуществе супруги, что-то вносить в систему, после нашего ухода из офиса еще звонили с уточнениями. Насколько я понимаю, мы просто потеряли массу времени, т.к. работа с нами началась только после нашего визита в Банк.
Начались новогодние праздники и ипотеку нам одобрили только 15 января. После одобрения ипотеки мы «выдохнули», думая, что самое сложное позади, как оказалось, это только начало трудного пути по получению ипотеки в Райффайзен Банке.На свою беду мы решили приобрести квартиру, одним из собственников которой являлось недееспособное лицо. Я не отрицаю, что сделка с недееспособным весьма сложная, но «стараниями» сотрудников Райффайзен Банка она превратилась в сущий ад:Нам дали перечень документов, которые мы должны собрать. Мы подготовили все документы, которые были указаны в списке, и подали их в петрозаводский офис банка. После этого наступила, как обычно, полная тишина. Нам никто не звонил, не оповещал, не уточнял ничего.
Наученные горьким опытом, мы снова поехали в Банк. Нам сказали, что во всем разберутся, и вскоре прислали перечень документов, которые нам нужно предоставить. Моему возмущению не было предела, так как Банк снова прислал практически тот же самый перечень. Я приехал в отделение Банка, и уже там пытался доказать сотрудникам, что 80% списка я уже передал. Отсюда можно сделать вывод, что мои документы, переданные в СПб, вообще никто не рассматривал и не читал, раз их запросили заново.Так и продолжалось наше общение с Банком, мы приезжали в офис, привозили недостающие документы, нам клялись, что «сейчас же» их отправят, спустя день-два при контрольном визите (или звонке) выяснялось, что документы кто-то забыл подгрузить в общую базу, и их в СПб не получили. Далее, устав от постоянной забывчивости» сотрудников Петрозаводского офиса, я добился возможности контактировать напрямую со специалистом ипотечного центра в Санкт-Петербурге, который по сути и вел сделку.
Забегая вперед, отмечу, что скорость обработки моих запросов, документов увеличилась, но общение с Банком осталось по сути таким же – никакой заинтересованности в клиенте, только краткие отписки. У меня было постоянное ощущение что я своей ипотекой отвлекаю уважаемых людей от какой-то важной работы! А специалист Петрозаводского офиса, услышав мое желание сотрудничать напрямую с СПб, одобрила это, сказав: «Так мы тут ничего не решаем, просто бумажки сканируем и отсылаем в Питер». Спасибо за честность, отсканировать документы я и сам могу, хоть ездить в офис с отсутствующей парковкой больше не придется.Один из документов (разрешение опекуна – интерната нареализацию имущества недееспособного) продавец квартиры заказывала три раза, пока наконец мне не удалось получить от сотрудников банка внятный список требований к этому документу.
Почему мне не предоставили этот список сразу, ведь я об этом просил не раз – остается очередной загадкой Райффайзен банка.Кончился срок одобрения ипотеки, я собрал документы наработе, подал повторную заявку, которую вскоре одобрили.Ипотечный отдел банка похоже вошел во вкус – официального Постановления главы местной администрации с разрешением на реализацию доли недееспособного Банку не хватило, Банк запросил скан опекунского удостоверения, это удостоверение выдается только физическому лицу, в нашем случае опекуном являлся орган гос.власти, я едва смог растолковать это сотрудникам Банка, что такого удостоверения нет и быть не может. Хорошо, ответили в Банке, и запросили скан паспорта директора интерната, в котором содержался недееспособный. Скан сделали. Хорошо, ответили в Банке и запросили сканы правоустанавливающих документов на объект недвижимости, который будет приобретен недееспособному взамен отчуждаемой доли. Сделали. Хорошо, ответили в Банке, и потребовали снова переделать Постановление, чтобы в нем был указан конкретный объект недвижимости, который будет приобретен недееспособному. Потеряв уйму времени, мы это сделали.
Далее Банк запросил скан паспорта собственника комнаты, которую приобретают недееспособному. Скан сделали, прислали. Но потом, (ВНИМАНИЕ!) Банк запросил сканы паспортов всех соседей по данной комнате, причем это не коммуналка, а общежитие. Фантастическая просьба, еще бы паспорта жителей всего дома запросили! Позднее до сотрудников Банка «дошло», что данные люди не имеют отношения к сделке, и предоставленных ранее отказов от приоритетного права покупки будет достаточно.Наконец нам назначили дату подписания кредитного договора,далее по плану был визит к нотариусу для подписания договора купли-продажи, и визит в Росреестр, где проведут все необходимые регистрационные действия. Банк ничего не запрашивал, сказав, что обратитесь к нотариусу, она все документы подготовит. Нотариус начала согласовывать с юристами интерната договор, дата сделки сорвалась, т.к. юрист интерната ушла в отпуск.
После выхода юриста интерната с отпуска работа продолжилась,и я на свою беду, решил попросить нотариуса согласовать договор и с Банком. Специалисты Райффайзен Банка похоже хорошо отдохнули и принялись за работу с удвоенным рвением. Согласование договора идет уже третью неделю, и на данный момент мы уперлись в такую проблему: Банк требует, чтобы первый взнос по квартире я передалналичными (!) директору интерната, как официальному опекуну, а уже она будет приобретать комнату. Иных вариантов юристы Банка не видят! Директор интерната брать наличными отказывается наотрез, говорит, что их операции по наличным средствам подопечных жестко контролируется.
Мы предлагали перечислить деньги от покупателя квартиры(меня) напрямую продавцу комнаты, Банк это не согласовывает. Причем это деньги личные, о кредитных средствах и речи не идет! Мы предлагаем сумму первого взноса направить на покупку комнаты, произвести все регистрационные действия, получить выписки из Росреестра, предоставить Банку, что все законно, и недееспособной приобретено жилье, пропорциональное ее доле, но Банк не согласен. У сотрудников Банка нет никакого желания решить этот вопрос,они сами не могут пояснить, каким нормам законодательства он противоречит, но и разрешения на сделку не дают.
Более того, они не дают никаких контактов своего юриста, который зашел в тупик и не видит возможностей для решения вопроса, чтобы напрямую решить все юридические вопросы с юристом интерната, не играя в «сломанный телефон», теряя драгоценное время. У нас сложилось стойкое убеждение, что никто из сотрудников банка в принципе не заинтересован, в выдаче ипотечного кредита клиенту.Подходит к концу второй срок на подбор и оформление квартиры,я уже и сам не знаю, стОит ли вообще связываться с таким банком, может и к лучшему, что срок заканчивается…
Отдельно три слова про петрозаводский офис: Обращаюсь к руководству Банка: закройте вы Петрозаводский офис вообще, местные некомпетентные специалисты даже отсканировать и подгрузить в базу документы не могут, а по любым вопросы ссылаются на Питер, не давая никаких консультаций. Поставьте автоматический сканер, пусть клиенты сами сканируют и отправляют в СПб документы, будет гораздо эффективнее и дешевле, автомату платить ЗП не надо, места он мало занимает, и ошибок не совершает.
P.S.: не указываю в открытом доступе ФИО сотрудников. Все данные, а также детали переписок при возникновении интереса могу предоставить представителю Райффайзен Банка.