Добрый день.
Моя история взаимоотношений не составляет и полугода, но насчитывает уже 5 обращений в службу поддержки. Все началось в конце декабря, когда одна моя коллега сообщила приятную новость о том, что в Raiffeisen открыто рефинансирование ипотеки под 10,9%. Нужно успеть до конца года подать заявку. Отлично! - подумал я. Хороший процент, пойду узнаю. Пришел в отделение в 20ых числах декабря, поговорили, спланировали. Сказали, что одобрить ипотеку смогут за 5 дней, и что типа если я очень потороплюсь - то сможем успеть до конца года... Мда. 5 дней...
Ипотеку мне одобрили [u]только в апреле[/u]. При этом сотрудники банка упорно врали мне, что заявка находится на рассмотрении и что вот-вот завтра или послезавтра вам придет подтверждение. Отдельно хотелось бы высказаться по тому, как банк работает с документами. Главное - это абсолютный формализм. То они говорят, что в копии трудовой книжки на отдельных страницах не очень четкие номера страниц (хотя они вполне себе читаемые), то им нужны новые документы, то еще что-нибудь переподпишите. В итоге, я дошел до регионального менеджера отдела ипотеки, и только она смогла сдвинуть мое дело с мертвой точки, за что ей огромное персональное спасибо!
Дальше, все пошло как по маслу и мы смогли все оформить достаточно безболезненно. В этот период изучил все продукты банка и подумал - вот это банк, который может стать для меня "домашним". Тут и индивидуальный зарплатный проект, и выгодная система "Все сразу" cashback, и выгодные ставки по вкладам с возможностью снятия\докладывания. И я радостный иду оформлять карты. Для начала, так как не было обновленных документов (2-НДФЛ и трудовая книжка за время оформления ипотеки уже устарели) решил открыть дебетовую карту все сразу.
По условиям, новым клиентам по дебетовым картам полагается кэшбек за каждые 50 рублей и бесплатной обслуживание в первый год. Отлично! Оформляю доп карту на жену - обслуживание 1500. [b]Ок,[/b] хотя по кредитной карте 500 рублей. Неприятность же выявилась, когда я увидел начисленные баллы по дополнительной карте - они начислялись за каждые 100 рублей, а не 50. [b]Ок, [/b]надо читать внимательно правила, хотя [b]могли бы и предупредить[/b], я бы не тратил 1500 рублей.
В результате, решил оформлять кредитную карту Все сразу. Нашел на сайте возможность онлайн заявки, радостный ее заполнил, позвонили, договорились, что придет человек, примет очно заявку. Пришел... И вот тут начинается!
Принесли индивидуальные условия, попросили подписать. При этом, мне подсовывают какой- то документ без заголовка и даже без номера. На все вопросы - ответ, что это такой формат документа, и вся информация содержится в штрих-коде. Подписал.
[i]- А где моя копия?
- Не предусмотрено.
[/i][i]- Тогда где договор по использованию кредитной карты?
- Нет такого. Вот индивидуальные условия и есть договор.
- Так, стоп! Так это индивидуальные условия или договор?
- Ну на основании индивидуальных условий будет договор. Вы сможете получить его подписанный в любом отделении банка.[/i]
О том, откуда в этом договоре будет моя подпись они не сказали, сказали что основанием согласия будет подписанные индивидуальные условия.
[i]
- А где условия по использованию карты? Где мне узнать когда у меня начинается расчетный период, какой беспроцентный период и остальные условия по использованию карты?
- Вся информация есть на сайте.
- А где? А сайт у нас является публичной офертой?[/i]
В ответ только молчание и абсолютное непонимание того, на какой документ необходимо ссылаться. В службе поддержки мне тоже не помогли. Связали с юридическим отделом. Те таки нашли ссылку в индивидуальных условиях на документ, опубликованный на сайте компании. Данный документ содержит в себе общие условия по использованию абсолютно всех продуктов банка. [b]Ссылки на конкретные пункты мне так и не предоставили[/b], пришлось озвучивать их самому для отдела юристов. В итоге получается, что банк может самостоятельно [b]менять условия[/b] по использованию продуктов [b]и не уведомлять[/b] об этих изменениях клиентов. И все в порядке! Запросил в службе поддержки подписанный договор - [b]прошло 1,5 месяца и договора все еще нет.[/b]
Выдает мне карту моментальной выдачи (безыменную). Увещевает, что это более безопасно и ничем не отличается от нормальной карты (эмбоссированной). В итоге, данная карта не принималась чуть более чем половиной терминалов оплаты в магазинах. Пришлось перевыпускать. Про это будет отдельная история. Пока же расскажу как я активировал данную карту.
Активация, как и полагается в современном обществе, осуществляется по телефону. Пришло СМС о том, что моя карта одобрена, просьба активировать ее по телефону со следующим спец кодом. Активирую раз - ошибка, активирую два - ошибка, активирую три - вы превысили количество активаций, соединяем с группой поддержки. [b]Ок[/b], ждем консультанта. Тот говорит, что карта только добавлена, просьба активировать после 15:00 (в общем сегодня, после стольки-то). [b]Ок[/b], подождал. Активирую раз - ошибка, два - ошибка, три - соединяем с группой поддержки. [b]Ок[/b], ждем. Другой консультант говорит о том, что на самом деле, вам нужно было активировать карту [u]только на следующий день после получения СМС после 15:00[/u]. [b]WHAT???[/b] Служба сервиса говорит, что это техническая особенность и мы отправили вашу жалобу в сервисный центр, будем исправлять отправку СМС.
В понедельник я таки активировал карту, пусть и со второй попытки (потому что первый код был заблокирован из-за того, что я пытался активировать карту в пятницу). Но, как я и говорил - выданная карта не принималась половиной терминалов. Но это еще не все. В этот же период, Raiffeisen сменили оборудование или программное обеспечение в результате чего при подписке на СМС сервис мне перестали приходить СМС, а только push уведомления в мобильном приложении. Мда. Служба поддержки говорит, что [u]они посчитали, что так пользователям будет удобнее[/u]. Мда. [b]Ок.[/b]
Пошел в отделение чтобы перевыпустить карту. Старую карту мне заблокировали. Она исчезла из интернет-банка. Но вместе с ней из интернет-банка исчез и мой кредитный счет. [b]Ок[/b], думаю я, появится обратно когда выпустят новую. Однако нет! Выпустили новую карту, она появилась в интернет-банке, а [b]вот кредитный счет не вернулся[/b]. На запрос в сервис деск мне дали ответ, что данный счет находится в собственности банка и поэтому я не имею доступа к нему. [b]WHAT?[/b] Так откровенно врать мне не позволяли никогда. В итоге пришлось обращаться за уточнениями - а почему эту вашу собственность я мог видеть ранее? Проблема уже месяц весит в работе у службы поддержки.
Казалось бы - что еще может произойти? Но нет, косяк я таки нашел. И опять технический. В очередной раз сделал заявку на досрочное погашение ипотеки. До этого все заявки отрабатывались в течении 5-10 часов. В этот раз заявка висит без обработки уже два дня. Сделал очередное обращение в службу поддержки. [b]Ок[/b], будем ждать.
[b]Итог.[/b] Из четырех продуктов банка (ипотека, дебетовая карта, кредитная карта, смс-оповещения, интернет\мобильный-банк) нет такого, в котором бы за два месяца не было косяков. Оборудование и ПО банка требуют серьезного улучшения! Работа с документами - требуется улучшение. Сотрудники банка - требуют обучения. Банк с мировым именем а работает как паршивая конторка из 90ых. А жаль. Продукты то хорошие.