[b]- про сервис в отделениях,
- про онлайн-открытие вкладов,
- дебетовые карты и интернет-банк.[/b]
Что называется, наболело!
[b]Про сервис:[/b]
Месяц назад стала клиентом этого "замечательного" банка. В принципе, надо было сразу разворачиваться, как только встретилась с ее первым менеджером: скучающим и не быстрым молодым человеком, который планировал час времени до закрытия отделения просто отсидеться (его даже было не видно из-за перегородки, так слился со стулом и столом), а уж никак не обслуживать клиента. Пришла открывать вклад на хорошую сумму (!). На месте выяснилось, что открыть вклад и получить дебетовую карту одновременно, задачи не выполнимые. Ок. Оформили карту и положили на счет деньги. Надо сказать, с "заинтересованностью" менеджера мы еле успели эти две не хитрые процедуры выполнить до закрытия.
"Открыть вклад сможете сами в интернет-банке" - сказал напоследок менеджер.
[b]Про онлайн-открытие вклада:[/b]
Начинаю открывать вклад, оказывается надо открыть еще один счет, пополнить его со счета имеющейся карты и только потом перевести деньги на вклад. Спрашивается: "а чего в три хода, а не в 10?" почему у других банков эти процедуры не из ряда квестов, а у вас квест первого уровня?
Открыла. Ждем-с.
[b]Про дебетовые карты и возможности интернет-банка:[/b]
Возвращаюсь к карте и ее прекрасной возможности затягивать деньги с других карт (рекламировали так, как будто ни у кого такого нет). Реальность: "затягивание" денег с карты стороннего банка происходит [u]не в авторизованной зон[/u]е, а это значит, что вы сами должны складывать/запоминать/записывать все суммы, чтобы не выбиться из ежемесячного лимита (лимит в 50 000 руб ежемесячно тоже сверх удобных способ пополнения карты) безкомиссионного пополнения. Спрашивается: "что за бред?" или вы просто не знаете, как лишнюю копеечку заработать в карман? Не покажу клиенту сколько перевел, он забудет, и я радостно возьму с него комиссию.
А то что "стянуть" с этой "волшебной" карты на другую карту тоже нет возможности, это для меня вообще было открытием. Необходимо было пополнить карту тинькофф. Захожу в интернет-банк/мобильное приложение тинькофф-банк, ввожу реквизиты карты ренессанс кредит, указываю суммы... Перевод не возможен. Обратитесь в банк-отправитель. Звоню. Колл-центр видит отказ, не понимает с чем может быть связан, оформляем претензию. На следующий день (оперативно решают претензии, только толку - ноль) перезванивают и отвечают, что данная операция не проходит службу безопасности банка, а дополнительную информацию дать не могут. Сказать, что я в бешенстве, ничего не сказать.
Попробовала затянуть деньги из интернет-банка "карты билайн" (рнко "платежный центр"). Операция не удалась. Попробовала пополнить карту альфа-банка из мобильного приложения альфы (тут-то, решила я, у безопасности ренессанс кредита не будет будет вопросов. Ошибалась! Иду в отделение (других способов без комиссии вывести деньги с собственной карты нет) и решаю узнать на месте в чем проблема. Про обслуживание уже писала (это было другое отделение, но народу было три человека передо мной, один человек сидел у менеджера, трое других были свободны - людей не было, но как оказалось, все были жутко заняты.
Просидела в очереди 30 минут (!). Подхожу, описываю ситуацию. Менеджер смотрит на счет, на информацию по карте и не понимает какие причины в невозможности совершить перевод. Составляем претензию. Менеджер убеждает, что тут будут работать совсем другие люди над претензией и ответ будет развернутым и аргументированным. Скорее всего проблема в самой карте и вам предложат ее заменить.
ВНИМАНИЕ: позвонили "другие более компетентные люди" на следующий день (оперативности в обработке заявок можно позавидовать, результативность на том же уровне - нулевом).
Итак, сам аргументированный ответ (не постеснялись прислать его в электронном виде за подписью Руководителя группы Отдела обслуживания клиентов С-вой Р. Исполнитель: З-на И.): между вами и банком был заключен договор. Вы согласились с его положениями и приняли на себя обязательства исполнять его надлежащим образом.
Далее реклама "наикрутейшего" интернет-банка, мобильного приложения с указанием где их можно скачать, упоминанием номер колл-центра и коротеньким ответом по запросу:
"информируем вас, что исходящие переводы с карты с использованием сторонних сервисов невозможны".
Извините, имеются вопросы:
1. а в каком пункте договора, который я подписала, сказано об этом? (не помню такого, да и в ответе от компетентных лиц пункт был не указан, хотя ссылка на договор была)
2. отчего же об этом "невозможно" не знают не специалисты вашего колл-центра, ни менеджеры в отделениях?
В общем, если хотите работать с этим банком, имейте ввиду его "особенности" и "прогрессивность".
[b]И кстати, [/b]
1. сам менеджер, который открывал мне карту в отделении сказал:[u] "вообще-то наша карта не выгодна в использовании. ее открывают для обналичивания денег и теневых переводов. открыли, провели операцию, закрыли".[/u] думаю, соответствующим органам следует обратить особое внимание на этот банк, раз сами сотрудники такого "высокого" и самое главное "законного" мнения о своем банке. мне эта карта нужна была для того чтобы могла пополнять вклады и при необходимости снимать деньги. вклад есть, оперативности с картой абсолютно никакой нет.
2. З-на И. порекомендовал мне деньги выводить через перевод))) ну, да. комиссия, а что?) низкий поклон за рекомендацию)))
В продолжении к пользовательскому интерфейсу интернет-банка:
- научитесь отображать действующие ставки на счете (на счте карты). другие интернет-банки (иб) это давно умеют.
- в общем, проанализируйте хотя бы те иб, которые я упоминала.
- на сегодняшний день у тинькофф-банка самый дружественный интерфейс: все для человека! учитесь!
[b]в общем: НЕ рекомендую этот банк для интерактивного взаимодействия.[/b]
Деньги заводят (и то с ограничениями ))), а вот чтобы вывести, вам нужно "попрыгать")))
п.с. по вкладам: пока надеюсь на успешное его закрытие по окончанию и выплату обещанных процентов.