Уважаемые господа,
в двух словах, я взял потребительский кредит 248 тыс. р. на 24 мес. под 26.5% годовых. Досрочно погасил за 7 мес, при этом в сумме заплатив 358 тыс. р (пишу грубо округляя, в целых тысячах). Насколько я разумею, переплата составила 110 тыс. р. за 7 мес, что составляет 76% годовых.
Это если кратко. А теперь очень подробно.
Прежде всего, я прекрасно понимаю, что для того, чтобы жить праведно и благочестиво, вообще не надо с этим связываться. Также я примерно понимаю, что тут со стороны банка сложнодоказуемое мошенничество (или, по крайней мере, сознательное введение в заблуждение клиента), но у дела вряд ли есть судебная перспектива, так как те, кто расставляет ловушки, не для того их расставляют, чтобы те, кто в них попал, мог из них выбраться.
Я пишу этот отзыв в надежде на то, что банк добровольно мне компенсирует потери, в целях сохранения репутации. Надежда на это очень мала, однако, прецеденты уже были (см. мой отзыв на банки.ру о другом банке, где в результате написания отзыва была произведена добровольная компенсация, без судов [url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/6984976/ ]https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/6984976/ [/url] )
В случае, если банк не захочет добровольно мне компенсировать потери, то меньшее, что я сделаю, это направлю жалобу в ЦБ РФ. Кроме того, возможно, попытаюсь протащить этот случай в прессу (один раз мне удалось протащить в РБК кейс с банком "Тинькофф". Там вообще был кошмарный беспредел похлеще нынешнего случая с Ренессансом, но тем не менее. Кейс с Тиньковым: банки.ру -[url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8782265/ ] https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8782265/ [/url] РБК - [url=https://www.rbc.ru/money/23/03/2016/56f16cfc9a79471871fc2e63 ]https://www.rbc.ru/money/23/03/2016/56f16cfc9a79471871fc2e63 [/url] ).
То есть, иногда шум в прессе помогает и риски потери репутации тоже. В надежде на это и пишу, т.к. в судебные перспективы верю слабо. Ну а теперь, наконец, очень подробно излагаю дело (т.к. оно длится 7 мес, то то, что было в прошлом - по памяти. Стараюсь быть аккуратным).
Прежде всего, я являюсь активным пользователем банковского сектора уже на протяжении примерно 15 лет. Почти всё, что только может быть, у меня было. Были вклады, карты, доли в инвестиционных фондах, кредиты (авто, ипотека, потребительские, карты), расчётные счета и овердрафты для юрлица и т.п. Из любопытного, первую половину из этих 15-ти лет я был наёмным работником, и у меня оставался излишек (т.е. были вклады, доли и т.п.), а вторую половину я являюсь владельцем бизнесов (небольших), и уже требуются кредиты.
Из обидного, когда у меня бывал излишек, то вклады бывали даже и (относительно) большими (скажем, свыше 3 млн р) и я был ВИП-клиентом в некоторых банках. А теперь, когда нужны кредиты, то те банки, где я бывал ВИП-клиентом, теперь уже не кланяются и даже копеечные кредиты не дают. Ещё из обидного, начиная с 2014 г. закрылось несколько банков, где я раньше был ВИП-клиентом и где ко мне относились хорошо.
Поэтому, как бы то ни было, сейчас мне иногда срочно (срочно - это срочно) нужны кредиты, и так уж получается, что раз ТОПовые банки мне их не дают вообще, то приходится брать там, где дают, на любых условиях.
Итак, летом 2017 г. мне срочно потребовалась не такая уж огромная сумма - порядка 500 тыс р. Многие банки отказали, т.к. я - не наёмный работник, а владелец юрлица.
1. В начале июля 2017 г. я подал заявку через сайт в банк "Ренессанс Кредит" , и довольно быстро мне пришла СМС с отказом.
2. Однако, несмотря на СМС с отказом, через несколько часов (но в тот же день) мне позвонил сотрудник, предложивший дооформить заявку. Я не понял: как так дооформить, раз уже поступил отказ? Тем не менее, дооформил по телефону, и сотрудник сказал, что одобрена сумма 300 000 р. сроком на 24 мес. под 26.5% годовых с обязательным страхованием. Под три документа: паспорт РФ, водительское удостоверение, заграничный паспорт с отметкой о пребывании в кошерных странах (кроме СНГ) за последние полгода. Т.е. без справок о доходах, трудовых книжек и т.п.
3. Т.к. было нужно срочно, то я согласился. 26.5% годовых в моём случае мне показалось приемлемым, т.к. я собирался отдать быстро (не за 24 мес, а за 3-4 мес). Касательно стоимости обязательного страхования, сотрудник не смог внятно пояснить, сколько оно будет стоить (за давностью времени не помню в точности, но насколько помню, сотрудник сказал, что точную сумму назовут в отделении при оформлении).
4. Далее сотрудник предложил выслать мне курьера (выездного сотрудника), который бы сфотографировал мои документы и оформил ... вот тут сотрудник внятно не смог мне объяснить, что именно бы оформил приехавший курьер.
Я подумал, что приехавший курьер сфоткал бы мои документы и уже привёз готовые договоры на подписание и, видимо, уже активную карту, по которой можно снять деньги.
Сотрудник всё -таки пояснил, что приехавший курьер денег/карт не привезёт, и мне за ними все равно потребуется ехать в отделение. Но раз всё равно ехать в отделение, то зачем тратить 1-2-3 дня на ненужный шаг, на этого выездного курьера? В итоге от выездного курьера я отказался и сразу поехал в отделение Академическое в г. Москва.
5. Касательно отделений банка Ренессанс Кредит (я был за 7 мес. в двух: Академическое и Варшавское). Видимо, это самые тесные и грязные отделения банков за всю мою практику, а я видел многое. Как правило, там огромные очереди и всё не работает (банкоматы, терминалы, иногда кассы и т.п.), и постоянные склоки/свары между клиентами в очереди и т.п. Кроме того, сеть отделений и терминалов довольна мала.
Т.е. если до Грефа Сбербанк был символом и эталоном кондовости и неклиентоориентированности, то теперь Сбер уже - недостижимый эталон сервиса. Жаль, что мне, как владельцу юрлица, там ничего не дают :( ((
6. Итак, 04 июля 2017 г. я прибыл в отделение Академическое. Около 1 часа ждал в очереди, и около 1.5 часов оформлял документы.
7. Из нового (того, что не было сказано по телефону), отмечу два существенных обстоятельства:
а) кредит ещё НЕ БЫЛ одобрен. Т.е. если по телефону было сказано, что всё ОК - приходи и забирай - то в отделении сказали, что документы сейчас отсканируют, загрузят в информационную систему и пошлют на обработку, и по результатам может быть как согласие, так и отказ. Т.е., если бы был отказ, то зря бы приехал в отделение. А может быть, и к лучшему бы.
б) но отказа не произошло, поэтому начали оформлять. И тут выяснилось, что несмотря на то, что договор будет заключен на 300 тыс. р. на 24 мес. под 26.5% годовых, на руки мне выдадут порядка 248 тыс. р. Остальные 52 тыс р - это некоторые комиссии и плата за страхование потери работы за все 24 мес. вперёд.
8. Меня, конечно, сильно озадачило, что договор будет на 300 тыс р, а на руки выдадут 248 тыс р. Также я особо спросил сотрудника, а что будет, если я выплачу досрочно, а не за 24 мес? Сотрудник устно ответил, что часть оплаченной страховой премии будет возвращена.
9. Конечно, по совокупности уже следовало встать и уйти, и не подписывать документы. Совокупность негатива следующая:
а) СМС с отказом, и потом звонок голосом с одобрением - уже признак разболтанности и беспорядка;
б) атмосфера в отделении (а ведь много раз приходилось бы ещё его посещать для погашения ежемесячных платежей);
в) обман по телефону про страховку (неназывание суммы премии и того, что на все 24 мес вперёд);
г) обман по телефону про то, что кредит уже одобрен ("приходи и забирай". В действительности же, только "приходи и покажи документы, и может быть как одобрение, так и отказ")
10. Всё осознаю, что следовало встать и уйти (зря потратив и время, и всё прочее). Но очень было нужно, поэтому в итоге всё-таки заключил три бумаги, как я их понимаю:
а) кредитный договор на сумму 300 тыс р на 24 мес
б) страховой полис на 48 тыс р на 24 мес
в) распоряжение из выданных 300 тыс р 48 тыс р сразу перевести в оплату страхового полиса, а оставшиеся 248 тыс р (за вычетом комиссий) получить на руки
10. Страховой полис - бумага на одну страницу, написанная чрезвычайно мелким шрифтом (наверное, 6 (шестым)). Прочитать его возможно, но нелегко.
Сознаюсь, что практически эту бумагу не читал (читал только сумму и срок).
Вчера, т.е. спустя 7 мес, таки прочитал эту бумагу, и волосы встали дыбом. Среди прочего, в ней сказано две вещи:
а) что я ознакомился и полностью согласен с Правилами страховой компании (разумеется, с ними не был ознакомлен. Т.е. они не идут как приложение к договору, и в отделении банка они не распечатаны)
б) что я не являюсь владельцем юрлица или родственником владельца. А я, напомню, таки являюсь владельцем юрлица - и именно поэтому меня не кредитуют более кошерные банки под в разы меньшие проценты. Сбер, ВТБ и т.п. кредитуют только наёмных работников.
И что же это получается? Банк Ренессанс Кредит, который прекрасно знал, что я - владелец юрлица, подпихнул мне бумагу (страховой полис), в котором я заявляю, что я =- не владелец юрлица?
Не знаю, какая это правовая конструкция.
С одной стороны, получается, что я заведомо обманул страховую компанию, т.к. она не желала бы со мной заключать договор страхования, если я - владелец юрлица.
С другой стороны, получается, что всё-таки банк Ренессанс Кредит втянул меня в эту схему (зная, что я владелец юрлица, подпихнул мне страховой полис как для невладельца юрлица).
В точности пока не знаю, кто я - жертва обмана или мошенник, обманувший страховую компанию. Если жертва, то, видимо, страховой полис недействителен. Если мошенник - то уж и не знаю даже.
11. Как бы то ни было, 04 июля 2017 г. получил-таки 248 тыс р и ушёл. Ежемесячно выплачивал, и вот позавчера, 22-го января, полностью досрочно выплатил. Не за 24 мес, а за 7 мес.
Взял 248 тыс р, а вернул 358 тыс р.
12. Несмотря на то, что внёс всю сумму я 22-го января, списана она будет только 05-го февраля - т.е. ещё почти за 2 недели будут считаться проценты. Я устно и письменно просил банк списать всю сумму и закрыть договор с 23-го января, а не с 05 февраля. Результат пока не знаю.
13. 22-го же января обратился по телефону в страховую компанию Согласие Вита, и там мне ответили, что в случае досрочного расторжения договора на основании статьи 958 ГК РФ страховая премия не возвращается.
Посему, прошу банк "Ренессанс Кредит":
1. Закрыть договор 23-м января, а не 05-м февраля, и вернуть мне разницу за две недели;
2. Каким-то образом решить вопрос с возвратом мне страховой премии за неиспользованные 17 месяцев.
Меня мало беспокоит тот факт, что банк и страховая компания - разные юрлица. Инициатором схемы является банк. В страховую компанию я лично не обращался, и подписал полис, выданный сотрудником банка. Поэтому с моей точки зрения, я общаюсь только с банком и только банк отвечает за содеянное.
В случае, если банк добровольно решит все эти вопросы, я согласен ничего более не предпринимать. В случае, если банк добровольно не решит эти вопросы, мне придётся писать жалобы в ЦБ, правоохранительные органы и прессу. Возможно, обращаться в суд. Возможно, придётся доказывать недействительность заключения страхового полиса (т.к. банк прекрасно знал, что я - владелец юрлица, а подпихнул мне страховой полис для наёмного работника).
"Давайте жить дружно" (с)
ФИО и контакты - по запросу.
Договор с банком: № 75750379984 от 04.07.2017 г.
Страховой полис: № 275750379984 от 04.07.2017 г.