Умерла супруга. У нее были депозиты в нескольких банках, втч в банке Русский стандарт.
Пришел в отделение в котором был открыт депозит, на ул. Ярослава Гашека, Санкт-Петербург, 26 июня 2015 г., предоставил документы, хотел получить средства наличными:
- Ой, вы знаете, наличными очень сложно, в нашем отделении официально нет кассы, давайте мы зачислим деньги вам на счет и вы спокойно снимете с карты без комиссии. Тем более что у вас есть счет в нашем банке. Ладно говорю, давайте на счет, написал заявление. Сказали ждать месяц. Жду месяц, никто не звонит, выясняю сам, мне сообщают: - Ваше заявление отклонено, поскольку бланк заявления вам дали не правильный, надо написать заявление на другом бланке ...
Прихожу в банк 14.08.2015, дают другой бланк, пишу новое заявление. Снова - ждать месяц.
Далее через две недели звонок:
- Вам не стоит зачислять деньги на этот счет, поскольку он открыт в другом отделении нашего банка, за зачисление туда средств мы возьмем очень большую комиссию. А вот чтоб без комиссии,вам надо открыть счет в этом отделении.
29.08.2015 Пришел в банк, открыл счет в этом отделении, сказали снова ждать месяц.
23.09.2015 приходит смс, что заявление 7803-ОКП/10146 рассмотрено, звоню - сообщают :
- Заявление отклонено, поскольку в нем указан не верный номер счета.
У меня есть копия заявления, смотрю копию, сравниваю - счет указан верно. Пытаюсь объяснить оператору:
- Я не могу ничем помочь, я только сообщаю результаты, рекомендую вам обратится в отделение и написать заявление.
- А потом ждать 30 дней?
- Да, у нас такой срок на рассмотрение заявлений.
Гениально. Ставка на депозиты в этом банке 12% годовых, по моей сумме получается 4 т.р. за 30 дней, они меня волокитят и за каждый такие 30 дней получают с меня 4 т.р. Вы пишите, пишите... И тратят огромное количество моего времени, поскольку клиентов в этом отделении много, очереди, каждый визит 1-2 часа.
Для сравнения, получил деньги в остальных банках:
Сбербанк - выдали сразу при обращении, процедура заняла около часа.
Открытие - аналогично, сразу при обращении, притом что была валюта.
Уралсиб - два визита, первый раз принес документы, через 3 дня отдали деньги.
Балтинвестбанк - два визита, первый раз принес документы, через 2 дня отдали деньги.
И еще возможная уловка этого банка :
После открытия наследственного дела нотариус делает запросы по банкам, банки сообщают счета и остатки. Наследники соответственно знают эти суммы. Но если средства находятся на депозитах, то проценты по ним продолжают капать и суммы увеличиваются. Смерть вкладчика не прекращает действия депозитного договора. В нашем случае средства находились на депозитах и проценты по ним продолжали идти. Мы обратились в банк после истечения депозитов, чтоб не прерывать договор, соответственно проценты начислились. Однако при получении денег, все наследники столкнулись с попытками банка признать к выплате ту сумму, которую банк сообщил нотариусу и не заметить проценты. А проценты примерно 50 т.р.
Деньги уже получили двое наследников, кстати тоже с подобной волокитой и обоим пытались начислить деньги без этих процентов. Зная об этой проблеме, при визите в банк запросил у менеджера выписку по счетам, в выписке процентов нет, возврат тела с депозита есть, а процентов нет, как так говорю, куда проценты делись? В итоге менеджер их находит, сообщает сумму, все сходится. Далее, при общении с оператором 23.09.15 решил на всякий случай снова уточнить сумму, которая мне начислена - и конечно! оператор сообщает одобренную сумму к выплате из расчета суммы сообщенной нотариусу, без учета начисленных после процентов. Что выглядит совсем уж глупо, поскольку другим наследникам уже выплачены деньги из расчета правильной суммы.
Я так понимаю, расчет здесь такой: наследники знают сумму из ответа банка нотариусу, часто не имеют на руках договоров и не знают, либо забывают или просто не учитывают проценты начисленные после. Банк им отдает средства исходя из того что он сообщил нотариусу и если наследники не обратят внимания, проценты останутся в банке. Форма заявления на вступление в права наследства в этом банке (такое только в этом банке) предполагает, что заявитель указывает сумму сам, менеджер сообщает, заявитель ее вписывает в заявление, получается, что заявитель сам запросил сумму меньше.
С этим банком надо быть особенно внимательным, все проверять. Он расставляет клиентам ловушки, а нам надо от них уклоняться.
Только приходили мы в банк, а не на аттракцион.