Первые вклады в Русском Стандарте мы с женой открыли ещё осенью 2011 года. Обслуживались в одном и том же офисе - Пермь, ул. Сибирская, 48/2. Не могу сказать, что были от банка в восторге:
1. Постоянные очереди, причём никак не упорядоченные банком. Никакой электронной очереди, никаких администраторов. Одна живая очередь на входе ко всем сотрудникам, сидящим за длинной стойкой, и длинный зал с колоннами, за которыми удобно прятаться тем, кто зашёл "только спросить" и намерен проскочить без очереди. Это не Русский, а какой-то Совковый Стандарт.
2. Очень долгое оформление вкладов. Оформить пару вкладов с доверенностями - минимум полтора часа! Вас попросят подписать кучу всяких малопонятных анкет-заявлений-распоряжений, выдадут ненужные вам как вкладчику карты, с каждой бумажкой сбегают за подписью и печатью к руководителю отделения. По двум вкладам нужны четыре доверенности, по депозитному и карточному счетам отдельно (хотя во многих банках достаточно одной на все счета одного клиента) - сбегают четыре раза.
3. Касса не оборудована кабинками для клиентов. Любой может подойти к тебе со спины и посмотреть, чем ты занимаешься, сколько денег снимаешь, в какие карманы и сумки кладёшь.
4. Чтобы забрать вклад по сроку, необходимо не просто заказать деньги, а заранее отменить автоматическое продление договора. Иначе в день окончания вклад будет автоматически переоформлен на новый срок, а вашему визиту за ним в банк персонал искренне удивится. Отменить автоматическое продление договора можно только лично. Так что, решив забрать вклад, будьте готовы к необходимости появляться в банке дважды (и дважды отстаивать очередь согласно п.1).
5. Что совсем непонятно, Русский Стандарт - единственный известный мне банк, который в принципе никогда не выдаёт вклады в день их окончания. Согласно договора, вклад возвращается банком на карточный счёт, откуда может быть снят только на следующий день. На карте возвращённые деньги лежат, естественно, бесплатно. Такой вот способ смухлевать по-мелкому.
Отчасти искупало эти минусы то, что офис работает без выходных до 21:00. Пусть долго ждать, но дождёшься, а за возможность разместить вклад в выходной, когда многие другие банки не работают, можно и украденный при возврате вклада день простить. Просто учитывал этот бесплатный день в оценке реальной доходности вклада при сравнении с условиями других банков.
Главное, что вклады возвращали. Пусть со всеми этими заморочками по пп. 1-5, но возвращали. До сих пор. А сейчас и возвращать перестали.
25 марта закончились два наших с женой вклада в долларах. 19 марта подписали в банке заявления об отмене автоматического продления вклада, за деньгами нас попросили приехать 26 марта после 14:00. 26 марта, когда мы уже входили в офис, мне позвонила зам. руководителя офиса Ю.А.М-ва и сказала, что долларов нет. Дальнейший разговор, поскольку мы уже подъехали, проходил уже не по телефону. Ю.А.М-ова сказала, что банк выполнил свои обязательства по возврату вкладов, перечислив его на наши карты, и предложила забрать остаток не долларами, а евро или рублями.
От подобного "дополнительного сервиса" отказались, поскольку под возврат вкладов из Русского Стандарта уже открыли пополняемые вклады в двух других банках именно в долларах. Ждал обвинений, что тогда мы сами виноваты, раз привередничаем, но до этого к счастью не дошло, за долларами нас попросили подъехать на следующий день 27 марта после 15:00. Однако и 27 марта ехать никуда не пришлось, Ю.А.М-ва заранее позвонила и сказала, что долларов опять не будет. Теперь её звонка мы должны ждать в понедельник 30 марта, зеленея от надежды.
За последние годы как вкладчики имели с женой дело с несколькими десятками банков. Бывало разное. Как-то раз валютные вклады из "Ренессанс Кредита" пришлось собирать по двум их офисам (тоже оставлял по этому поводу отзыв https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/5707818/) - но всё-таки собрали в день возврата. В другой раз пришлось накануне возврата неоднократно обзвонить три офиса банка "Пойдём!", которые никак не могли решить, кто именно из них будет выдавать валюту. На всякий случай дозвонился непосредственно до кассиров, согласовал суммы, даже смешно, но в день выдачи всё прошло без неожиданностей. Но такого, что бы деньги просто не выдавали, да ещё несколько дней подряд - такого ещё не было. И до кассиров в Русском Стандарте заранее не дозвонишься, ничего не проверишь - телефоны никто не даст.
Да и не в кассирах здесь дело, поскольку мы с этой проблемой уже не первые. Вчера точно так же не получил валюту вкладчик Русского Стандарта из Барнаула, его тоже отправили погулять до 30 марта: https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7860917/ . Несколько дней гоняют по офисам в поисках долларов вкладчика в Екатеринбурге, сегодня ему сказали, что денег не будет до вторника: https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7865354/ .
А вот интересно, если бы все мы были не вкладчиками, а заёмщиками, и это мы бы не вернули банку деньги - что бы с нами Русский Стандарт сделал? Любой из нас вполне мог бы оказаться в подобной ситуации, если бы, например, этими вкладами планировал погасить кредит другому банку. Уважаемый банк Русский Стандарт, а нам какие-то пени и штрафные санкции по Вашим расценкам с Вашей стороны будут? Даже если 30 марта нам с женой нашу валюту наконец выдадут, недополученные за неё за 4 дня по вкладам в другом банке 8% годовых уже дают в рублях четырёхзначную сумму, и это только наша прямая потеря. В отличии от Вас, коллекторов на Вас обещаем не спускать.
Ждём 30 марта. Продолжение следует...