Несколько лет был вкладчиком этого банка. Подошел очередной срок возврата – и тут началось :).
Звонок в клиентскую службу – за проверкой правильности исчисления срока вклада и заказом денег. Услышал нечто странное – «Деньги вам заказаны на 20-е, но вы обязательно должны до 18-го прийти в отделение банка и написать заявление на отказ от автопролонгации».
Удивился. Открыл договор.
Действительно, п.2.3 Договора предусматривает автоматическое продление вклада на новый срок, если ни вкладчик ни банк, ни вкладчик не отменят автоматическое продление. При этом, согласно п.2.4 Договора «вкладчик вправе отменить автоматическое продление».
Решил, что хоть и не обязан, но меня же не затруднит, проходя мимо отделения написать заявление ? Как я ошибся…
Сегодня прихожу в отделение на Севастопольской, беру талончик – предо мной 17 человек. Подошел к сотруднику банка, подождал, пока он освободится (на консультировании в отделении сотрудника нет), задал вопрос – нужно ли ради этой ерунды стоять очередь. Получил ответ, что стоять придется.
- Но ведь я не обязан при истечении срока вклада для его получения подавать заявление об отказе от автопролонгации – достаточно просто прийти в нужный день и получить деньги, благо они уже заказаны?
Получил ответ, поразивший своим хамством:
- Вы при заключении договор вообще читали? Там все написано про автопролонгацию. Или вы не понимаете, что это такое, вам объяснить? Вот придет ваша очередь – объясню. А то вы тут влезли …
(когда я к нему обращался, этот сотрудник был свободен, и повторю - на консультировании сотрудника в отделении нет вообще)
Ок, остаюсь ждать.
Тем временем в отделении "весело". Работают 2 окошка и стажёр, который одного клиента обслуживает минут 30. Разобрало любопытство, звоню в службу поддержки клиентов, прошу объяснить, зачем, собственно, от меня требуется это заявление. Разговор длится по мобиле 37 минут. Пересказывать его долго, девушка несколько раз с кем-то консультировалась, что ей мало помогло, но самые интересные моменты следующие:
- Если вы не напишите заявление об отказе от автопролонгации, то договор пролонгируется и вы не сможете получить деньги в день обращения.
- Почему?
- По условиям договора!
- Но если договор пролонгируется, то мое обращение – уже досрочное расторжение. Согласно п.2.7 Договора «Вкладчик вправе востребовать вклад до окончания срока вклада. В этом случае днем досрочного востребования вклада является день личного обращения вкладчика в банк». Согласно п. 2.8 «днем возврата вклада является день досрочного востребования вклада». А согласно п.2.9 Днем обращения вкладчика является текущий день, если вкладчик обратился в банк до 16.00». Значит, если я приду в день окончания срока вклада, на который у меня _уже_ заказаны деньги, банк в тот же день обязан мне их выдать (если я обратился до 16.00) и это никак не связано с тем, напишу ли я заявление на отказ от автопролонгации, так ведь ?
- Нет, только на следующий! А если обратитесь после 16.00, то вообще через день!
- Почему?
(ступор, нет ответа, попытка прочитать названные мной же условия договора, которые говорят об обратном).
А тем временем обстановка в отделении на Севастопольсокой все веселее – народ злится на медленное обслуживание и большую очередь. Сотрудники отделения принимают стратегическое решение – фиг с ними, с текущими клиентами, главное – новых не упустить – и одно окошко переводят только на прием вкладов.
Итак, после 2 с солидным хвостиком часов ожидания, я все же попадаю к сотруднику банка по очереди – по совпадению, к тому самому, с которым имел уже приведенный вначале разговор. Он не торопится, посреди оформления заявления встает и удаляется в служебное помещение – но худо-бедно заявление им подготовлено и мною подписано. Дальше диалог еще лучше.
- Все?
- Нет, вы мне обещали проконсультировать, почему я обязан вообще это заявление подавать.
- По пункту договора!
- По какому?
- 2.3!
- Но в п.2.4 написано, что я это делать _вправе_ Или если вы не понимаете, что это такое, вам объяснить ? (понимаю, что фраза некорректная, но я зацитировал его же самого, вполне сознательно).
- Я с вами закончил!
- А я нет. Обещали проконсультировать – консультируйте.
Звонок по телефону – старшая отделения, сидящая рядом за стеклом, интересуется происходящим.
- Да вот тут клиент фокусничает!
Приглашает пройти к старшей.
Когда я пытаюсь сфотографировать его бэдж, чтоб знать, на кого подавать жалобу, вырывает у меня телефон из рук, обещает, что со мной разберется служба безопасности и я буду привлечен к уголовной ответственности, потому что «его фотографировать нельзя».
(Это типа пугалка для клиентов без юридического образования? Сработает, но в другой раз :) ). Телефон возвращает, прохожу к его начальнице в ее персональный аквариум. И тут я понимаю, откуда такой стиль общения у подчиненных.
Привожу с легкими купюрами разговор:
- Что случилось? У вас одна минута.
(ого!)
_ Вы меня ограничиваете во времени?
- Нет, я сама ограничена во времени.
Объясняю про заявление на автопролонгацию, интересуюсь, почему я его должен писать, когда по договору без него вполне обойтись можно).
- Потому что иначе денег не получите в день обращения. Вы вообще при заключении договор читали?
(в этом отделении это, видимо, фирменный вопрос – панацея от клиентских вопросов)
Объясняю доступно про продление договора, про обязанность банка возвратить вклад по требованию и т.д.
Ответ:
- Ничего подобного, только на следующий день!
- Почему?
- По закону!
- ГК или ФЗ о банковской деятельности?
- ГК, я вам сейчас найду и покажу.
Начинает стучать на компьютере, я как человек воспитанный в монитор не заглядываю.
Проходит несколько минут. Сижу, жду.
Спрашиваю:
- Может. Если вам затруднительно – я быстрее на мобильном в интернете найду?
(благо, где располагается в ГК ст. 837 я и без нее знаю)
Ответ ШИКАРНЫЙ:
- А я своими делами занимаюсь. Закончу – буду заниматься вашими.
Я поблагодарил, сказал, что уже не нужно, и ушел.
Сухой остаток:
1. Ни служба поддержки, ни сотрудники банка не способны внятно ответить на несложные вопросы по договору банка. Но четко готовы выставлять незаконные условия о двойной явке за вкладом – сначала напиши заявление (об отказе от автопролонгации либо о досрочном возврате вклада) и только в другой день получишь деньги, даже если они заказаны. Условия собственного договора и ст. 3837 ГК не указ
2. В отделении на Севастопольской на двухминутное заявление потрачено около двух с половиной часов. Для справки – на несколько минут больше потрачено на получение вклада в НБ Траст, где проблемы в связи с наплывом вкладчиков. Может в Русском Стандарте тоже не все в порядке?
3. Вопрос в п.2 риторический – поскольку такого хамства, как в отделении на Севастопольской, я никогда и ни в одном банке не встречал, обслуживаться в данном банке больше не желаю. Получу вклад и больше туда ни ногой.
В сам Русский Стандарт сообщать об отвратительной работе отделения и хамстве сотрудников не стал, больше его клиентом не буду - и в улучшении его работы не заинтересован.
Пост направлен только потенциальным клиентам банка или тем, кто, как я видел ниже, задает вопросы про автопролонгацию.