До 13 апреля 2014 года имел прекрасные отношения с банком и был лояльным клиентом на протяжении не менее шести лет.
13-го числа я, как обычно, внёс необходимые средства для платежа по принадлежащим мне кредитным картам "Кредит в кармане" и "American Express" путём внутреннего перевода со своей карты "Банк в кармане Gold" через личный кабинет интернет-банка. Выполнив свои обязательства перед банком, я благополучно забыл об этом до следующего месяца.
На майских праздниках от нескольких банков, с которыми я в различных формах также очень давно сотрудничаю, поступили крайне заманчивые предложения по кредитованию с настолько низкой процентной ставкой, что сложно было устоять перед искушением отправить семью за границу на небольшие каникулы, а самому плодотворно поработать, поскольку в праздники у меня намечалась самая работа. К моему удивлению, все те банки, которые сначала сделали мне предложения, ответили отказом. Меня это крайне насторожило, так как зарабатываю я достаточно, других кредитов в банках не имею, по кредиткам плачу исправно.
На всякий случай я сделал запрос в ЦККИ, дабы исключить возможность того, что где-то могли остаться какие-то мелкие долги столетней давности. Получив эти данные, я, первым делом, решил обратиться в БКИ "Русского стандарта". В личном кабинете интернет-банка, где отображается статус кредитной истории (в моём случае это всегда был "зелёный светофор", то есть отличная кредитная история), я сделал запрос по её статусу, после чего обнаружил, что он изменился на "Плохой". Меня перенаправило в личный кабинет БКИ, где мне было предложено заказать платный кредитный отчёт. Дабы разобраться в ситуации, я, разумеется, этот отчёт заказал. Из него мне стало известно, что за мной перед банком "Русский стандарт" числится просрочка за апрель месяц по двум платежам по обеим картам. Обнаружил я этот факт самостоятельно, 4 мая 2014 года. Никаких звонков из банка с уведомлением об образовавшейся задолженности мне не поступало.
Я обратился в call-центр банка за разъяснениями. Девушка-оператор сообщила, что, по техническим причинам, зачисление моих денежных средств произошло не 13-го, а 14-го апреля, из-за чего списание процентов по картам произошло до внесения минимального платежа. Из-за этого образовалась задолженность, отражённая в кредитном отчёте. При этом, деньги прошли, и факт просрочки (даже не взирая на то, что просрочка была не по моей вине) составил всего несколько часов. Несмотря на это, я был записан в ряды тех, кто не платит от одного до 29-ти дней. Девушка уверила меня, что "плохой" статус — это просто напоминание банка о необходимости своевременного внесения средств на счёт и он изменится сразу же после следующего вовремя внесённого платежа.
Мне, конечно, было неприятно целый месяц наблюдать "красный светофор" в личном кабинете, но я решил махнуть на это рукой и не ругаться с любимым банком.
11 мая 2014 года путём того же внутреннего перевода я зачислил средства на карты в размере, превышающем минимальный платёж. На всякий случай. В российской банковской системе всякое бывает. 14-го числа произошло списание процентов, и я решил проверить свой кредитный статус. Снова заказал платный отчёт и увидел там ту же самую информацию, что была до этого. Дата обновления данных — 4 мая, задолженность есть, кредитная история плохая.
Звоню call-центр. В этот раз общаюсь с молодым человеком. С его слов, сотрудники КЦ вообще не имеют доступа к данным БКИ, поэтому мне надо или воспользоваться формой обратной связи в личном кабинете БКИ "РС", или прийти с паспортом в отделение банка, написать "какое-то" заявление, и там мне с радостью помогут.
Сначала пишу непосредственно сотрудникам БКИ с сайта, где подробно описываю проблему. Ответа жду до сих пор. Нет даже формальной отписки, что моё сообщение принято в работу, сроки рассмотрения такие-то.
Когда стало понятно, что из БКИ мне не ответят, я отправился в отделение банка с паспортом. Сотрудники отделения очень удивились, узнав, что они могут как-то мне помочь. С их слов, они вообще лишены возможности взаимодействия с БКИ своего банка. На мой вопрос: "Когда именно обновятся данные моего кредитного статуса", мне сообщили, что "может, через месяц, может, через два, а может, через три, как получится".
В результате мы имеем следующее:
1) Потерю лояльности с моей стороны к банку, который я раньше рекомендовал всем друзьям и знакомым.
2) Испорченную кредитную историю.
3) Испорченные майские праздники для моей семьи, которой пришлось провести их не в путешествии, а дома.
4) Отсутствие желания со стороны банка помочь мне в разрешении сложившейся ситуации.
5) Неконструктивные предложения сотрудников банка, предпочитающих отфутболить клиента в другое подразделение.
6) Массу потерянного времени.
7) Наплевательское отношение банка к своей репутации.
Своё дальнейшее взаимодействие с банком "Русский стандарт" вижу примерно так: я приложу максимум усилий к быстрейшему закрытию имеющихся у меня карт, расторжению наших договорных отношений и распространению этого отзыва на всех тематических ресурсах и в социальных сетях.
Несмотря ни на что, с уважением.