16.11.2012 года между мной и банком Русский стандарт в г. Новосибирск был заключен договор в рамках тарифного плана «МТС Классик». Мною была получена и активирована кредитная карта лимитом 30 000 руб. Согласно указанному тарифному плану выпуск комплекта основных карт «МТС Классик» стоит 900 руб. в год. Комиссии за обслуживание счета не взимается.
Через месяц банк предложил мне оформить еще 2 карты лимитом по 50 000 каждая с тарифными планами "Русский Стандарт Голд" и "Русский Стандарт - Visa-FiFa", которые я так же получил. После активации карт банком был повышен мне лимит по карте "Русский Стандарт - Visa-FiFa" до 72 000 без моего на то согласия.
В октябре 2013 я обратился в отделение банка с заявлением о погашении и закрытии кредитных карт в рамках тарифных планов «МТС Классик» и "Русский Стандарт Голд". Деньги на оба счета были внесены предварительно в один день. Сотрудник банка, рассчитав необходимую сумму, приняла заявление, сообщив, что задолженность погашена, карты будут заблокированы, все хорошо.
Карта "Русский Стандарт - Visa-FiFa" у меня осталась, я продолжаю ей пользоваться, плачу по графику и получаю от банка СМС информирование о необходимости своевременной оплаты.
В марте 2014 года я получил от банка следующее сообщение: "Ваш долг перед Банк Русский Стандарт передан в Кредитэкспресс на досудебное урегулирование! Срочно свяжитесь с нами во избежание крайне негативных последствий: 8-4996810396, 8-8007758440, звонок бесплатный". До этого сообщений от банка о том, что я что-то не доплатил, не поступало. Кроме того, позвонив по указанному в сообщении телефону, я получил информацию, что задолженность сформировалась за ведение счета, хотя в тарифах сказано, что комиссии нет. Плата же за обслуживание комплекта карт за последующий год, согласно тарифам: "... взимается в дату, соответствующую первому дню календарного месяца, следующего за месяцем, в котором был открыт счет...". В моем случае это декабрь 2013, но банком было принято заявление на закрытие в октябре 2013. Логично, что картой я дальше пользоваться не смогу.
Я обратился в отделение банка, где мне было сказано, что счет действительно не закрыт. При этом сотрудник всячески пытался убедить меня, что это моя вина и это я не написал заявление. На вопрос, почему же тогда закрыт второй счет и принято заявление ответить мне ничего не смогли. Не смогли ответить и на вопрос на каком основании дело передано на досудебное урегулирование без предварительного предупреждения.
В итоге, после долгих разбирательств сотрудник признал, что счет не закрыт по вине банка и предложил написать мне повторное заявление с требованием отменить взимание комиссии. На вопрос как я узнаю, что в этот раз счет будет закрыт, мне было предложено вновь обратиться в банк через месяц. На вопрос, что теперь с моей кредитной историей мне ничего ответить не смогли.
При этом действующую карту "Русский Стандарт - Visa-FiFa" банк мне заблокировал, не забыв списать годовое обслуживание в 3000 рублей, хотя оплата по ней идет без просрочек. На следующий день Банк прислал мне смс с угрозами, что в случае, если я не погашу задолженность, они сообщат на работу и в прочие инстанции.
На прошлой неделе мне пришла смс, что задолженность по закрытой карте погашена. А сегодня мне опять звонят из банка с угрозами и оскорблениями, что я должен им какие-то 800 рублей. Я перезваниваю в горячую линию банка, мне говорят, что у меня все хорошо, задолженности нет, я ничего не должен. На вопрос - кто же звонит, ответить не могут. При этом дебитовая карта и оставшаяся кредитка, по которой нет просрочек, по прежнему заблокированы. Чтоб исправить ситуацию со звонками и заблокированными картами мне было предложено вновь приехать в банк. Мне до сих пор непонятно, на каком основании была выставлена задолженность, и почему о ней не поступало информирования от банка. Почему я должен опять тратить время, чтоб узнать закрыт ли счет, разблокировать карты и прекратить телефонный терроризм со стороны банка. Где мне получить информацию, испорчена ли у меня кредитная история, и, если да, то кто теперь должен ее исправить.
И еще специалист мне не смог ответить на вопрос, почему банк не предложил мне повысить лимит по одной карте, хотя, как выяснилось в последствии, это было возможно. Вместо этого мне было выпущено 3 карты и по каждой было списано годовое обслуживание, что в общей сумме составило 6900 рублей. Считаю, что банк таким образом действует исключительно в целях получения комиссионного дохода, нежели предоставления сервиса, о котором заявляет. Я обратился со своим вопросом в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Очень надеюсь, что хотя бы регулирующие органы не останутся без внимания. Считаю, что если банк оказывает услуги, причем далеко не дешевые, то и отвечать должен за свои действия в полном объеме.