Была мысль обзавестись на кухне небольшим телевизором. Уже думали купить. Но в контекстной рекламе в браузере вдруг высветились прекрасные предложения от банков «Тройка Д» и «М-банк». В первом предлагался вклад «Тройка Максимум» под 10,91% с телевизором 19” Changhong в качестве подарка. Во втором – вклад «Интерактивный» под 11,02% с телевизором 19” Helix так же в качестве подарка. В обоих банках предложение действовало до 31 января 2014 года включительно.
К счастью или к несчастью, как раз 30 января у нас заканчивался вклад в банке Русский Стандарт, открытый через интернет банк перечислением средств с карты «Банк в кармане»» на депозит. Соответственно, 30 января мы должны были получить сумму вклада с начисленными процентами. Однако не тут-то было.
В банке Русский Стандарт нас предупредили, что снять все деньги без комиссии мы не сможем, если не выполним множество запутанных процедур. Прежде всего, нам необходимо выполнить отмену автопролонгации, иначе деньги так и останутся на депозите. Если отмена автопролонгации пройдёт успешно, деньги будут перечислены на тот счёт, с которого они попали на депозит, то есть на карту «Банк в кармане». Снять все деньги с карты «Банк в кармане» без комиссии нельзя. Поэтому нам необходимо открыть Накопительный счёт и перевести на него деньги, которые окажутся в «Банке в кармане» с депозита. Чтобы снять деньги с Накопительного счёта, необходимо их заказать до 16 часов дня, предшествующего снятию.
Мы скрупулёзно выполнили все эти инструкции. Отменили автопролонгацию. Открыли Накопительный счёт, указав в качестве исходной суммы вклада имевшиеся на карте «Банк в кармане» на тот момент денежные средства, так как деньги с депозита еще не поступили. Вот тут начались чудеса. Накопительный счёт никак не хотел открываться, хотя статус заявки был «Исполнено». Специалисты банка Русский Стандарт ответили на наши вопросы совершенно удивительным образом. Оказывается, открытие накопительного счёта и ошибки при его отображении в интернет банке могут продолжаться в течение суток. И действительно, сначала появилась вместо счета карта «Накопительный счёт», потом эта карта исчезла, потом появился накопительный счет, но денег на нем не было. Только к утру 31 января метаморфозы вроде бы прекратились, и накопительный счёт был открыт с заданным первоначальным взносом.
30 января до 16 часов мы заказали деньги на 31 января. Оператор call-центра полчаса убеждал не делать этого, так как с нас возьмут комиссию за снятие наличных. Только настойчивое объяснение, что нам надо, чтобы деньги завтра были в отделении, а будем ли мы их снимать с комиссией или без, это уже наше дело, возымело действие.
Утром 31 января смотрим в интернет банк и видим, что 30.01.2014 в 00:00 произведены операции по зачислению средств и процентов по ним с депозита на карту «Банк в кармане». Операции произведены, а баланс карты не увеличился. Операции есть, а денег – нет. В банке говорят, что деньги есть, просто мы их не видим. Обращаемся в отделение банка. Просим перевести ВСЕ имеющиеся на карте «Банк в кармане» деньги на накопительный счёт. Операционист, между прочим зам. руководителя смены, оформляет заявление на перечисление и дает его на подпись. Начинается мучительный процесс внутреннего перевода…
Обычно внутренние переводы происходят в течение 15 минут. Мы ждали до последнего, каждый час проверяя в интернет банке, пополнен ли накопительный счет. С каждым часом надежда получить деньги и стать обладателями телевизора становилась все меньше и меньше. Когда закрылись отделения М-банка и банка Тройка-Д , не стало уже ни надежды, ни самой возможности получить в подарок телевизор 19”. Увы.
Перевод не произошел и на следующий день. Это было уже 1 февраля. Акции банков закончились. Теперь нас уже волновал вопрос о судьбе этого злополучного перевода, из-за которого мы лишились вожделенного телевизора. Пришлось снова обратиться в отделение банка Русский Стандарт. И вот что выяснилось. Оказывается, то, что видим мы в интернет банке и то, что видят в отделении, может отличаться как небо и земля. Операционист указала в заявлении на перевод сумму больше, чем надо, так как по её данным деньги, вложенные нами в качестве первоначального взноса на накопительный счёт, все еще были на карте «Банк в кармане». Там же она видела и поступившие средства с депозита, и проценты на них. Мы же в интернет банке видели, что на карте «Банк в кармане» вообще ничего нет. Все, что было раньше, уже на накопительном счете, а то, что должно было прийти с депозита, так и не пришло.
Так вот, операционист указала суммарную величину, которая превысила сумму депозита и процентов по нему. Перевод не проходил по причине недостатка средств, о чем нам сообщили в отделении по прошествии суток с того времени, как они сами же приняли этот перевод к исполнению. Нам тут же предложили подписать заявление на перевод корректной суммы. Мы, естественно, попросили письменного подтверждения, что предыдущий перевод аннулирован по причине недостатка средств. Ведь если он по какой-либо причине пройдёт, то на карте возникнет овердрафт. Три специалиста банка собрали консилиум, но так и не нашли способа предоставить нам информацию о судьбе перевода в письменном виде. Оказывается, банк Русский стандарт не может в письменном виде предоставить клиентам информацию об исполнении или неисполнении им уже принятого заявления на внутренний перевод. Для этого нас вынудили написать еще одно заявление, в котором в письменном виде запросить письменный ответ на наше принятое банком письменное заявление об исполнении внутреннего перевода.
24 минуты общения с контакт-центром привели к тому же результату: письменного заявления на исполнение перевода не достаточно, чтобы получить на него письменный ответ, нужно отдельное письменное заявление на получение письменного ответа.
Пришлось написать такое заявление. Ждём ответ.
В целом, впечатление от банка Русский Стандарт очень тяжёлое:
- счета открываются сутками,
- информация в интернет банке и в отделении различна,
- банк не информирует клиентов об отвергнутых заявлениях на перевод,
- тарифов больше, чем у всех сотовых операторов вместе взятых - поди разбери,
- процедуры возврата клиентам их собственных денежных средств не прозрачны, требуется определённая эквилибристика, чтобы не налететь на комиссии.
Эх, вместо того, чтобы смотреть новенький телевизор, пишу этот отзыв.
«Люди, будьте бдительны!» (Юлиус Фучик).