Являюсь давним клиентом банка: были и потребительские кредиты, во время выплаченные, без просрочки и нарушений, также были крупные депозиты. В настоящее время также хранятся нормальные суммы и проходят неплохие обороты. Банк ежемесячно получает доход от размещаемых средств, от внешних переводов, % от оплаты по картам. У банка есть свои минусы и плюсы, но хороший % по карте БвК Gold на остаток средств и достаточно функциональный Интернет-Банк (ДБО) перекрывал все минусы и разного рода заморочки (иначе у меня слова не нашлось), такие как заявления на отмену автопролонгации, заявления на выдачу выписки счета для предоставления в консульство (готовится, кстати, около недели) и прочее, прочее.
Все бы ничего и дальше бы радовался вкусняшкам и закрывал глаза на заморочки и минусы, но пока не обратился за кредитом. Возникла ситуации, что мне не хватало определенной суммы на крупную покупку, ну, естественно, подумал, чтобы не взять эту сумму в кредит в банке, где я обслуживаюсь. Зашел на сайт, нашел условия "Кредит на миллион", где предлагалось взять сумму от 300 000 руб. до 3 000 000 руб. сроком от 6 до 48 месяцев по ставке 19 или 24%, в зависимости от предоставленных документов, ну и упоминание о добровольной страховке, акцентирую внимание, что отмечено словом "опционально".
Недолго думая, решил оформить, благо была копия трудовой, приехал в новый офис, девушки радушно встретили, начали оформлять бумаги, копировать, сканировать, представил им загран. паспорт, они отсканировали, чуть позже подвез 2 бонусные карты авиакомпаний. В общем, все сделали, ушел с офиса довольный, сказали позвонят. Звонили с банка (вероятно из кредитного отдела) спрашивали по данным анкеты, про зарплату. Голос был недовольный, очень поразил вопрос про последнюю заграничную поездку: "Вы только в Египет ездили за последние 6 месяцев?". Я, к сожалению, не смогу передать интонации в голосе текстом, но приблизительно ее можно перефразировать так: "Это и всего то?". Поразило ничем не скрываемое выражение, что этого не совсем достаточно, хотя по требованиям я выполнил все условия на кредит со ставкой 19%.
Во-первых, предоставил загран. паспорт с отметкой о въезде на территорию РФ в течение последних 12 мес. Во-вторых, предоставил две бонусные карты авиакомпаний - AirBerlin и Аэрофлот. Кстати, по поводу карт тоже был вопрос с интонацией: "Начальный уровень?". На этом разговор бы закончен, сказали ждать решения. Вечером мне перезвонила девушка из офиса, где я подавал заявку и сказала, что банк одобрил мне заявку альтернативно, т.е. не на сумму, указанную в заявке, а на сумму 300 000 руб, под 24% и внимание, самый важный момент, на условиях обязательной оплаты страховки! Во как бывает, добровольная страховка в один момент превратилась в принудительную.
Сумму одобрили самую минимальную по данному кредиту, нижняя граница. В первый момент я почувствовал, что это какое-то недоразумение, ну не может такое быть, что банк, видя мои ежемесячные обороты, которые близки к одобренной сумме, мог так изменить условия. Я потом даже поймал себя на мысли, что лучше бы мне отказали, я бы мог списать это на разные факторы, что нет денег, выбраны лимиты по кредитам, что угодно.
В общем, подводя итоги, хочу сказать "родному" банку, что такие кредиты мне не нужны, осадок остался у меня очень неприятный, желание сотрудничества дальнейшего пропадает, после дерзкого навязывания услуг страховок, после увеличение процентной ставки. Вот не хочется употреблять таких слова, но они прям вырываются "прям гопота какая-то". С удовольствием влепил бы Вам единицу, но, к сожалению, по правилам ее могут не засчитать, так что оставляю без оценки. Удачи и делайте выводы!
[b]P.S. от 15.04.2013[/b] В общем, как это обычно бывает с банком "Русский Стандарт" (далее БРС), после отзыва в народном рейтинге, началась мышиная возня и сразу же после ответа Альфии мне прилетела SMS следующего содержания: "Уважаемый Клиент! Ваша заявка на кредит наличными одобрена. Обратитесь в Банк для оформления кредита. ЗАО "Банк Русский Стандарт" Лиц. №2289" Очень стало интересно, одобрили мою заявку или речь шла про урезанную сумму и одобренную ранее банком, которую мне озвучила в среду барышня по телефону.
Решил написать Альфие Алимовой для уточнения этого вопроса, но к сожалению, ответа так и не последовала, то вечером, проезжая мимо, решил заскочить в отделение. Сразу выяснилось, что это все тоже предложение банка с урезанной суммой, просто SMS слишком долго летела, видать SMS-ки голубями отправляют. :D Еще раз предложили взять "урезанный" кредит с повышенной процентной ставкой. Ради любопытства спросил про страховку: "Надеюсь будет без страховки?" - "Конечно, со страховкой, Вам банк одобрил со страховкой!" - уверено отвечала барышня, сотрудник отделения. - "Ну а как же то, что вот мне на портале banki.ru Ваша коллега (прим. Альфия Алимова) пояснила, что страховка дело добровольное и договор страхования заключается исключительно на добровольной основе и не является условием получения потребительского Кредита" - начал мямлить я. - "Да, страховка добровольная, вам ее включат в кредит и вы через месяц напишите заявление и откажитесь от страховки" - непоколебимым голосом отвечала барышня.
На этом месте я просто впал в ступор, мне это все напомнило диалог лисы Алисы и кота Базилио:
- Пять на два не делится?
- У-у!
- Попробуем разделить... на пять! Получается один! Получай!...
Далее барышня, как великий комбинатор, начала прорабатывать варианты, чтобы набрать необходимую сумму и помочь мне, например, путем оформления 2 золотых карт со ставкой 28% процентов и другие варианты, но я уже был в прострации от всего этого. Я, конечно, благодарен ей за попытку помочь мне, но видать в банк "легких путей не ищет" и застрял еще в конце 90-х, зарабатывая на разных уловках и путем навязанных услуг.