Являюсь клиентом Банка Русский Стандарт с 2011 года. В основном услугами банка был доволен, несмотря на мелкие проблемы с организацией работы офисов и банкоматов. До декабря 2016 г. являлся вкладчиком банка, кредиты не оформлял.
С декабря 2016 г. по ряду причин решил отношения с банком прекратить, тем более, что срок действия удобной для меня карты Банк в кармане Gold истек в январе. Начиная с февраля мне периодически звонили из банка Русский Стандарт, но так получалось, что сразу ответить я не мог, а перезванивать не считал нужным. И вот в первых числах марта они умудрились дозвониться мне аж по номеру жены (я случайно в будний день был в это время дома). Сотрудница банка очень убеждала меня получить кредитную карту с льготным периодом и программой Cashback, при этом все услуги для меня будут БЕСПЛАТНЫМИ. Кредитные средства я брать в принципе не собирался, но программа меня заинтересовала, да и с учетом предыдущего опыта работы с Банком Русский Стандарт решил возобновить сотрудничество. К своему глубочайшему сожалению...
В общем, 10.03.2017 приехал в ДО Новогиреевский с целью получения кредитной карты. В отделение успел в районе 20.00, до закрытия отделения оставался час. Попал к менеджеру примерно в 20.40 (по опыту работы данного банка и отделения это ОЧЕНЬ БЫСТРО). Менеджер Т-в А.А. выдал мне кредитную карту, при этом я подписал договор о предоставлении карты, подробно его не читая по объективным причинам (время работы отделения заканчивалось). Уже заканчивая работу с менеджером услышал возмущения сидящей рядом клиентки о том, что ей вместе с кредитной картой навязали какую-то "безумную страховку", по которой с ее карты списываются деньги со счета. Будучи уверенным, что никакой договор страхования (как это предусмотрено законодательством) я не подписывал, на всякий случай уточнил у менеджера будут ли и с меня списываться деньги. Он ответил, что если буду пользоваться картой, то будут, примерно 600 рублей в месяц. Так как отделение закрывалось, я решил не устраивать скандала, а приехав домой сразу же через интернет-банк заблокировал карту и направил сообщение-претензию в банк, что от и от пользования картой и от "навязанных" услуг отказываюсь!
Через несколько дней сотрудник банка Т-в А.А. позвонил мне и предложил приехать в ДО Новогиреевский для урегулирования конфликта. По объективным причинам я смог посетить данное отделение банка только 30.03.2017. В тот день опять работал менеджер Т-в А.А., который посоветовал мне написать отказ от договора страхования с целью возврата мне суммы, списанной с кредитной карты, в счет оплаты страховой премии по договору страхования с Русский Стандарт Страхование. Я, конечно, удивился о каком договоре может идти речь, если я его не подписывал, но, опять же, решив не раздувать скандал я согласился написать данное заявление под регистрационным номером №7729-ОФИС/11341, кроме того твердо решив НИКОГДА больше не работать с банком Русский Стандарт вернул заблокированную карту для уничтожения. Посчитав конфликт исчерпанным удалился из этого банка, как я надеялся навсегда. Но не тут-то было! В начале мая узнаю, что я должен банку больше 7000 рублей, так как сумму страховой премии НЕЗАКОННО списанную с кредитной карты мне так и не вернули.
Объясняю почему незаконно:
1) В соответствии с пунктом 2 статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). То есть, включая в договор о предоставлении банковских услуг услуги страхования, банк Русский Стандарт действует НЕЗАКОННО, тем более услуги страхования не оказываются ими по факту.
2) По информации банка, деньги с кредитной карты были списаны по договору страхования № 102187714483, якобы заключенному мной с Русский Стандарт Страхование. Вместе с тем согласно статьи 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования. На мои обращения как в банк Русский Стандарт, так и в страховую компанию Русский Стандарт Страхование предоставить мне копию ПОДПИСАННОГО МНОЙ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ № 102187714483 положительного ответа не получил (да и не мог получить, так как такой документ не подписывал!).
3) Русский Стандарт Страхование по заявлению №7729-ОФИС/11341 от 30.03.2017 в возврате НЕЗАКОННО списанных средств мне отказал (при этом официально до настоящего времени о результатах рассмотрения заявления мне не сообщалось!), ссылаясь на пункты в договоре, которые я не видел и видеть не мог, так как его не подписывал. Показать копию ПОДПИСАННОГО МНОЙ договора в страховой компании не смогли, предложив обратиться по этому поводу в отделение банка.
4) Многократные, в том числе и письменные, обращение в банк Русский Стандарт результата не дали, я получал только отписки, что "Банк не является стороной по Договорам страхования, а потому вопросы, связанные с исполнением, изменением и расторжением Договоров страхования, консультации по программе страхования и по вопросам сроков возврата страховой премии находятся вне компетенции Банка".
Я указывал в обращениях, что если это действительно так, то на каком основании менеджер Т-в А.А. имел полномочия ПОДДЕЛАТЬ и подписать от моего имени Договор страхования № 102187714483 с Русский Стандарт Страхование, СПИСАТЬ С МОЕГО СЧЕТА ДЕНЬГИ (разве это не к Банку вопрос?) в счет страховой премии, почему он принимал у меня (И РЕГИСТРИРОВАЛ!) заявления в Русский Стандарт Страхование? На все вопросы ответа не последовало.
Учитывая изложенное, а также в связи с нежеланием сотрудников банка урегулировать конфликтную ситуацию в досудебном порядке мною принято решение обратиться с исковым заявлением в суд, а также направить данную информацию в соответствующие правоохранительные и надзорные органы для проведения необходимых проверок и возбуждения в установленном порядке уголовных и административных дел.
Всем гражданам, пострадавшим от действий сотрудников банка Русский Стандарт и страховой компании Русский Стандарт Страхование, предлагаю объединить усилия в борьбе с "общим врагом" и, по возможности, направлять КОЛЛЕКТИВНЫЕ жалобы в правоохранительные и надзорные органы (по моему опыту эффект увеличивается в разы!). В судебные инстанции подавать коллективные исковые заявления в данном случае возможности, к сожалению, нет, но я готов сбросить всем желающим сообщением примерный образец искового заявления, тем более по аналогичным случаям суды уже принимали решения в пользу обманутых клиентов Русского Стандарта.