Решил вечером в воскресенье, 02.04.17, купить платную версию одной довольно известной игрушки в Google Play. Реальной картой платить как-то стремно показалось, и вспомнил я о том, что года 4 назад довольно активно пользовался сервисом виртуальных карт Русского Стандарта - в то время не так много было предложений такого типа, да и платежные сервисы через личные кабинеты тоже оставляли желать много лучшего. Осталось впечатление вполне себе положительное - быстро оформляется виртуалка, приходит SMS с реквизитами, можно денег на нее добавлять, действует стандартно полгода. А потом потихоньку отпала необходимость и перестал я виртуалками баловаться. А тут, значит, вспомнил. На свою, ммм... голову, скажем так.
Так вот, захожу в личный кабинет (отдельно замечу: НЕ с планшета, НЕ со смартфона, с ноутбука захожу - стабильная Windows 7 x64, браузер FF одной из распоследних версий, точно, правда, не помню, какой). Вижу - сервис на месте, ура. Начинаю оформлять - помню, что раньше вся процедура не больше 5 минут занимала. Делаю привязку к кредитке, ставлю сумму 500 рублей, вижу, что теперь можно, как и раньше, сгенерировать карту с автоматически формируемым номером - забесплатно, а еще (конечно же, для удобства клиента!) можно самому частично желаемый номер карты указать - но за 100 рублей.
Ладно, хорошо, пробую бесплатный вариант. Дохожу до выбора платежной системы, выбираю VISA, приходит через SMS код подтверждения, ввожу код. Вижу оранжевое сообщение о том, что выпуск карты данной платежной системы невозможен, выберите, типа, другую (дословно не помню, но смысл именно такой). И более никаких комментариев - почему невозможен? что было не так? Хм, думаю. Интересно. Ладно, перехожу опять к выбору, выбираю MasterCard. Вижу, что в окне подтверждения осталась VISA.
Повторяю еще пару раз эксперимент - все то же самое. Выхожу из кабинета, захожу снова. Все повторяю в точности, выбирая теперь сразу MasterCard. Вижу, что выбралось нормально, приходит через SMS код подтверждения, ввожу код. Вижу оранжевое сообщение о том, что выпуск карты данной платежной системы невозможен, выберите другую. А другую я уже выбирал. Ну и? Матерюсь от души про себя, но надежды не теряю. Но где-то как-то уже начинаю подозревать банк в желании содрать с меня 100 рублей за карту с частично пользовательским номером. Уж извините.
Пускай, 100 рублей не спасут отца русской демократии. Выбираю теперь платную виртуалку (она, плюс ко всему, еще с увеличенным сроком действия заявлена - 1 год). Заполняю все необходимые поля, указываю те же 500 рублей для перевода на нее и элементы номера. Приходит код, жму на гашетку. Ура!!! Приходит SMS с реквизитами карты, списывается в два приема с кредитки 100 и 500 рублей. Только это еще далеко не конец истории. Неожиданно выяснилось, что игрушка немного подорожала. И 500 рублей на виртуалке ну чуть-чуть не хватает. Досадно. Лезу опять в кабинет, выбираю пункт увеличения лимита виртуальной карты. Добавляю 100 рублей, приходит через SMS код подтверждения, ввожу код. Вижу оранжевое сообщение «Статус заявки – Отменена. Ошибка ТМ» (?). Матерюсь уже почти вслух. Пробую все еще раз – с тем же успехом. И еще раз. Эффект устойчивый.
Стараясь не материться, звоню в поддержку по телефону, указанному в правом верхнем углу страницы сайта. Отвечает смурной несколько заторможенный молодой человек (ну да, воскресенье, ~ 22:30 где-то). Описываю ситуацию – сначала с оформлением карты с автоматическим номером. Человек отвечает что-то типа «это у Вас браузер, наверное» (?). Прошу пояснить, говорю, что у меня FireFox, спрашиваю,какой нужен-то?? Отвечает, что «ну, клиенты обычно Google пользуются» (?). Уточняю, Chrome ли он имеет в виду. Подтверждает. Сразу возникает сомнение, но принимаю во внимание. Описываю далее ситуацию с добавлением денег на виртуалку. Спрашивает номер виртуалки, диктую, просит подождать, где-то бродит минуты 4 – 5, слушаю приятную, но довольно громкую музыку. Возвращается молодой человек. И говорит опять, что ошибка, по его мнению, связана с браузером, нужно через Chrome попробовать. Смысл загадочного сообщения пояснить не может. Прощаюсь с молодым человеком почти в расстроенных чувствах.
Дальше я честно, хотя и не верил в совет, попробовал ту же песню с добавлением денег последовательно в Chrome и даже в Internet Explorer. Стабильно получил ту же самую реакцию. А, еще вместо 100 рублей попробовал добавить 500 – вдруг больше понравится? И все то же самое. Больше всего, конечно, ребенок расстроился.
Таким образом, несколько вопросов:
1) Можно ли сейчас реально оформить бесплатную виртуалку с автоматически генерируемым номером? Или это в кабинете с давних времен для рекламы осталось?;
2) Возможно ли пополнение виртуальной карты на самом деле? Или это тоже, ммм… некий атавизм, похожий на введение в заблуждение и для каждого платежа нужно оформлять новую карту за 100 рублей – с учетом сказанного выше? А что, красиво – «если с каждого взять понемножку...»;
3) Еще интересно - а работает ли вообще виртуалка? Пока ей так и не воспользовался. Но попробую обязательно.
Господа, еще есть маленькая фантазия: думается, что если бы титанические усилия, направляемые Вами на рекламные кампании, хотя бы частично были направлены на поддержку разработки, адекватное тестирование разработанного и обучение сотрудников поддержки, то толку было бы больше. А то спам про весенний квест по два раза в день на почту приходит и через SMS еще иногда. Квест мне неинтересен, интересен рабочий функционал, заявленный как рабочий.